Все записи

портреты: Аркадий Духин "По зову сердца"
ircia

ЖЕЛАЮ НАМ ПРОСНУТЬСЯ

В возрасте около 30 лет, когда ощутил нечто вроде кризиса. Запутался. Обнаружил, что до сих пор я ни разу не остановливался...

Аркадий Духин, возможно, наиболее слушаемый и почитаемый на сегодняшний день исполнитель песен в Израиле. Певец и композитор, обладатель многочисленный призов, он завоевал любовь зрителей и критиков, его диски продаются сотнями тысяч. Находясь в постоянном творческом поиске, Аркадий является личностью уникальной, с которой большинство из нас совершенно не знакомо.

Мы встретились с ним ранним утром в его скромном доме, чтобы побеседовать о жизни и ее новой стороне - каббале.

Ш: К вопросам о каббале мы подойдем позже, а сначала я хочу спросить о твоем детстве. Какие у тебя наиболее сильные впечатления из детства?

Д: Я помню, что был потрясен, когда в первый раз увидел ребенка, играющего на гитаре. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что сказав: «И я хочу!»,- через несколько недель уже создавал инструментальный ансамбль, хотя практически ничего не знал. Я настолько хотел играть, что согласился выполнять в школе любые работы, лишь бы нам предоставили место. Сколько железа я из-за этого перетаскал! Но я так горел желанием заниматься музыкой, что меня это нисколько не волновало.

Ш: Ты репатриировался в Израиль в относительно позднем возрасте, в 15 лет. Что ты почувствовал, оказавшись в Израиле впервые?

Д: Забавно, но я запомнил встречу с Израилем, как нечто цветное. Как будто до 15 лет я жил в черно-белом мире, и вдруг зажглись краски - лето, девушки, свобода… Разумеется, все это относительно, ведь на самом деле никто не свободен.

Однако, мое дальнейшая жизнь была нелегкой. Родители вели борьбу за существование, а я, будучи достаточно одиноким, жил только музыкой. Через нее я получал силы и уверенность в себе. С ее помощью познакомился с музыкантами. Музыка помогла мне освоить и иврит.

Ш: Тогда поговорим о музыке. Музыка для тебя - вещь духовная?

Д: Музыка - очень духовная вещь. Я чувствую, что мне дали ее в подарок. Подарок, который я должен передать дальше. Нельзя сказать, что я все время этим занимаюсь, но хотелось бы помнить, что это не только мое. В большинстве случаев мною движет только эго. Преуспеть, выглядеть, доказать. Не всегда я помню, что нужно исходить из другого - из отдачи. Каббала научила меня смотреть на это по-другому.

Ш: Публика относится к Аркадию Духину как к музыканту, что творчество исходит из боли, страдания, бури чувств. Это правда? Нерв является ключом к твоему вдохновению?

Д: Когда-то это было так, но сегодня это жизнь во всех ее проявлениях. Она может быть и на нерве, а может исходить из радости или гнева. Но в общем-то, я пишу, исходя из моего «я». Есть много людей, которые скажут «мы», когда пишут песню, как будто говорят о состоянии. Я мало говорю о состоянии, я рассказываю о себе.

Ш: Когда ты впервые почувствовал, что тебе требуется еще что-то, кроме музыки?

Д: Думаю, в возрасте около 30 лет, когда ощутил нечто вроде кризиса. Я запутался. Обнаружил, что до сих пор я ни разу не остановливался, чтобы хоть как-то посмотреть на себя – ни снаружи, ни внутренне. Я дорого за это заплатил, и тогда начал поиски. Еще не зная, что же я ищу, все-таки искал. Обратился к психологу. Поначалу это помогло, но вскоре понял, что это меня больше не удовлетворяет.

Затем я открыл для себя Интернет и продолжил поиски с его помощью. Изучал буддизм. Распечатывал и без конца цитировал его мантры. Неожиданно попал на сайт «Бней-Барух», это было лет 5 тому назад. Сначала ничего не понял. Для меня это было научной фантастикой.

Ш: А что привело к изменению? Каким образом ты вдруг начал «понимать» каббалу?

Д: Все изменилось, когда начал читать книги рава Лайтмана. Они «раскрыли мне глаза», дали возможность увидеть себя совершенно с другой стороны. Вдруг обнаружилось, что я - ужасный эгоист. Я сказал себе, что не хочу умереть как человек, который не может опереться на других. Чей личный эгоизм застилает глаза и потому он не способен разглядеть ближнего. Именно здесь и вошла в мою жизнь каббала. В ней я нашел ответ на волновавший меня вопрос: «Как можно начать заботиться о других, не заботясь о себе?»

Ш: Большинство людей думают, что каббала – это разновидность мистики, или религия. Некоторые считают, что она связана с красными ниточками, камеями или благословениями. Как бы ты объяснил, что такое каббала?

Д: Каббала- это наука. И точка! Это не религия и не философия, не мистика и не красные ниточки. Сегодня для меня это совершенно ясно и именно это я объясняю всем остальным людям. Я как бы являюсь «посланцем» каббалы. Как-то получается, что я все время ее представляю.

Ш: Мы говорили о раве Михаэле Лайтмане. Что ты ощутил, когда впервые с ним встретился? Каково твое отношение к нему?

Д: Сначала я его остерегался, так как он казался мне очень далеким. А потом обнаружил, что человек он очень тонкий. Я вдруг увидел в нем ребенка. С одной стороны я видел в нем человека прекрасного, как ребенок, а с другой стороны, видел, что он - человек суровый. Я думаю, что он - самый замечательный человек из всех, с кем встречался в жизни. Он действительно редкий человек, не похожий ни на кого.

Ш: Важно ли для тебя, чтобы люди узнали о каббале, которую ты открыл для себя?

Д: Да, для меня это очень важно. Я все время пытаюсь рассказать о ней окружающим. Я верю, что она станет для них таким же благом, каким стала для меня.

Ш: Ты пытался положить на музыку каббалистические тексты?

Д: Я пробовал записать песню на стихи Ари, сделал несколько вариантов, пока не понял, что еще недостаточно «очищен» изнутри, чтобы дотрагиваться до этих слов. Ты должен стать «проводником», тем, кто достоин правильно передать эти слова.

Все, кто мне близок, знают, что если нужно, я могу положить на музыку передовицу из газеты - без проблем. Могу написать музыку к чему угодно и это станет «хитом». Но здесь не смог. И это случилось со мной впервые.

Ш: Я задам тебе серию коротких вопросов. Постарайся кратко на них ответить.

Итак, твое мнение о том, что сейчас происходит в стране?

Д: Ничего здесь не происходит.

Ш: Твой прогноз - что произойдет в Израиле в ближайшие годы?

Д: Если все будет продолжаться так же, здесь будет очень плохо. Во всех областях: моральной, политической, экономической и т.д.

Ш: В чем наша проблема?

Д: В эгоизме. Каждый слишком глубоко погружен в себя, «закорочен» сам на себя.

Ш: Что ты желаешь себе в наступившем году?

Д: Проснуться.

Ш: Что ты желаешь в наступившем году народу Израиля?

Мы остаемся в квартире еще на несколько минут. Аркадий берет на руки маленькую дочь и нежно улыбается. А потом садится к фортепиано и исполняет песню Михи Шитрита времен «Хаверим шель Наташа». Даже без нашей просьбы.

Интервью проводил Авирам Саде