В прокате Израиля
  • Место в раю
  • Операция "Копьё"
  • Вифлеем
  • Молодость
  • Кто боится серого волка?
  • Водопроводчик
  • Охота на слонов
  • Чудеса
  • Ложь во спасение
  • Путешествие Игоря и журавлей
  • Бананы
  • Городская легенда
  • Рок в касбе
  • Последние стражи
  • Не в Тель Авиве
  • Баллада плачущей весны
  • Заполнить пустоту
  • Пять разбитых камер
  • Реставрация
  • Бешенство
  • Проникновение поодиночке
  • Путешествие начальника отдела кадров
  • Внутренняя грамматика

  • Подписаться на новости сайта



    Rambler's Top100

    Весь русский КИНО-интернет.


     17815437 
    Люк Бессон
    Люк Бессон родился в Париже 18 марта 1959-го года под знаком Рыб, что было отнюдь не случайно - его родители работали инструкторами по дайвингу, так что свое детство он провел на берегу Эгейского и Адриатического морей.
    Он не видел для себя иного будущего, чем морские глубины, однако пережитая в детстве серьезная баротравма навсегда закрыла Люку путь под воду. Детское увлечение фотографией переросло в страсть к кино - он бросает обучение в лицее и в течение нескольких лет обивает пороги студий, берясь за любую предложенную работу, причем неуемная страсть к кинематографу на некоторое время забрасывает его даже в Голливуд.

    По возвращении во Францию он продолжает работать ассистентом и в 1978-1981 годах снимает несколько короткометражек, после чего с другом детства Пьером Жоливе пишет сценарий и начинает подготовительную работу к фильму "Подземка". Однако буквально за два дня до начала съемок продюсер отказывается от своих обязательств, и, чтобы не зависеть от чужих прихотей, разгневанные молодые люди основывают собственную компанию
    "Les Films du Loup". Рискованная затея, как ни странно, срабатывает - короткометражный фильм "Предпоследний" приносит дебютантам достаточно денег, чтобы снять пусть скромную по бюджету, но зато расхваленную критиками черно-белую антиутопию "Последняя битва". Добавив к вырученным средствам солидный куш за рекламу колготок DIM и клип для начинающей Изабель Аджани, Бессон возвращается к проекту "Подземки". Второй вариант сценария был совершенно "молодежным", однако снятый фильм довольно неожиданно сопровождает столь серьезный коммерческий успех, что Бессон решает поставить дело на конвейер и снимать по фильму в год. К счастью, всем его последующим планам тех лет, явно ориентированных на подражание австралийскому "Безумному Максу" не суждено было сбыться. Зато получилось с "Голубой бездной". Бессон решил воплотить давнюю мечту и что-то снять о кумире детства - знаменитом ныряльщике Жаке Майоле. Он снова безошибочно попал в точку - ориентированный на "детей и юношество" недорогой и довольно наивный фильм моментально не только стал культом во Франции, но и привел к ряду последствий совершенно неожиданного характера. С одной стороны, к примеру, успех фильма был столь грандиозен, что через год после премьеры Бессон смонтировал более длинную версию картины, которая снова успешно прошла в прокате - уникальный случай в истории французского кино. А с другой "Бездна" привела к взрывообразному распространению по миру повальной моды на дайвинг и все подводное. На волне интереса к собственной персоне Бессон создает еще один абсолютный культ - он снимает свою тогдашнюю спутницу жизни Анн Парийо в нетрадиционном боевике "Никита", предопределив одну из генеральных линий развития жанра на ближайшее десятилетие. А пока готовится заокеанский (и крайне неудачный) римейк и сериал (к нему можно относиться по-разному), Бессон решает "пошутить" и в полной тайне готовит очередной фильм - "Атлантис". На Рождество 1991-го года на очередную картину Бессона, о которой не было известно совершенно ничего, по всей Франции выстраиваются очереди, но каково же было разочарование публики, когда оказалось, что по экрану под роскошную музыку Эрика Серра в течение полутора часов плавают пусть бесконечно прекрасные, но абсолютно безмолвные морские создания! Будем справедливы: "Атлантис", без сомнения, одно из лучших творений Бессона, но французские зрители с того момента затаили на режиссера обиду - за обман ожиданий.
    Бессон, однако, безразличен к мнению публики - он решает, что для воплощения все возрастающих амбиций стоит перебраться в Голливуд, и начинает готовить "большой удар". Первым заокеанским опусом становится "Леон" - история о сентиментальном киллере в исполнении англоязычного (пусть и немногословного) Жана Рено. Несмотря на "американское происхождение", куда больше интереса "Леон" вызывает в Европе, но Бессон не успокаивается и решает поразить Америку на "ее территории", сняв аляповатую космическую оперу с Брюсом Виллисом в главной роли. История кино уже знавала подобные проекты - не так давно итальянец Дино де Лаурентис продюсировал подобные громоздкие поделки "под Голливуд", наполняя американский миф вполне континентальным содержимым, так что Бессон прошел проторенной дорожкой.

    "Пятый элемент" оказался полон кичевой эклектики - дизайн разрабатывал французская звезда bande dessinee Мёбиус, а помимо малоизвестной бывшей киевлянки Милы Йовович в картине, например, можно обнаружить трип-хопера Трики. Фильм получился довольно заметным, а Бессон, вспомнивший собственное обещание снять за жизнь не более десяти фильмов, явно решил не размениваться на пустышки и перейти "к вечному". Ориентируясь на киноклассику, он снял "свою Жанну Дарк", и сразу обнаружилось, что исторический байопик - явно не "его территория". Критики откровенно смеялись, а приличное количество публики собралось только в родной Франции. Бессон серьезно расстроился, но горечь неудачи изрядно смягчилась другим фактом - слепленное, что называется, левой ногой "Такси" собрало для продюсера-Бессона столько денег, что Люк решил продолжить "разрабатывать жилу". На последующие шесть лет Люк Бессон - только сценарист и продюсер, и вот тут о нем можно говорить много и разного. С одной стороны, бессмысленная череда откровенно халтурных поделок "под публику", давно сделавшая фамилию "Бессон" символом явной низкопробности. С другой же - исключительно благодаря EuropaCorp (так называется его вторая компания) увидели свет фильмы Бертрана Блие, Венсана Переса, Александра Ажа, Филиппа Ареля, Патрика Бушите и Гая Ричи (не говоря уже о ряде интереснейших короткометражек). Так что если взять два эти явления в комплексе, Бессона следует считать скорее интересным продюсером - зарабатывая на одном, он рискует "на искусстве", что традиционно приветствуется. А после шестилетнего перерыва режиссер-Бессон снял свой девятый фильм "Анжел-А". Если верить знаменитому обещанию, осталось снять всего одну работу. Означает ли это, что в планах Бессона одно продюсирование? Можно быть уверенным только в одном - энергичный Люк никогда не оставит кино, и результат его многогранной деятельности всегда будет заметным.

    http://cinema-francais.kiev.ua/


     Фильмы
  • Ангел-А (Angel-A)
  • Артур и Минимои (Arthur and the Minimoys)



  • Поиск по сайту ?