Относительно мата. Согласен, в широкие слои интеллигенции влились те, кто вернулся. Но вот ведь штука - а почему ОСТАЛьНЫЕ это подхватили? Неужели человеку, достаточно образованному, мыслящему, неясно, что нецензурная брань - не самый хороший орнамент речи? Кстати, тот же академик Лихачев тоже побывал в ГУЛаге. Ругаться не начал. Так что, я думаю, тут все несколько сложней. Но то, что реабилитация способствовала распростарнению мата - согласен. Паша, не думаю, что, слыша постоянно вокруг себя неправильные выражения и зная, что они неправильные, ты и заговоришь неправильно. Другое дело, если человек недостаточно образован... Тогда он просто не будет знать, что подобное выражение - неправильно. Кстати, вот тебе выражение "лицо еврейской национальности". Я, когда слышу, сразу спросить хочу "А сколько есть в мире еврейских национальностей?" И на мой взгляд, подобное выражение не просто безграмотно. Оно призвано СКРЫТь неграмотность его произносящего и придать ему, произносящему, образ умного, думающего, образованного человека. С литературой - согласен, каков поп, таков и приход, чем дебильней толпа, тем тупее книги для этой толпы созданные. А вот с последним твоим утверждением полностью не согласен! Я убежден, иврит был избран потому, что на нем НИКТО не говорил. Следовательно, ЛЮБОГО новичка можно было прижать за незнание языка. Любой новичок чувствует себя здесь неуютно (без языка). Я считаю, что целью выбора иврита, как государственного языка, была именно дискриминация, причем поголовная! |