Проблема террактов-самоубийств не находится на уровне прат-личность, а на уровне квуца-группа и хевра-общество. Бороться с отдельными людьми бесполезно и бессмысленно.
Я знаю одного профессора, который занимался исследованиями <<неудачкиков>> еще до настоящей интифады. В секторе Газа, когда там еще держали свои своих за попытки террактов на территории Израиля. Он интервьюировал в том числе женщин (была даже такая история: одну, скажем, Фатму долго опрашивали, она говорила о своих патриотских чувствах, мести и долга, об убитом израилтянами родственнике и ненависти к оккупантам, о загробной жизни и вере и т.д. Потом, уже на выходе, этот мой знакомый решил составить ее психологический портрет и расспросить о Фатме у других заключенных и у надзирателей. Надзирательница сказала, мол, ааааа, знааааем, эта? бат зона от туда-то и от туда-то?...Задумался. Может ошибка. Пошел к другим заключенным - слышит тоже самое: ааа, эта бат зона из такого района...Так и накрылся чистый образ Фатмы у ученого-психолога).
Исследования продолжаются и сейчас, конечно. И результаты говорят о том, что многие люди, идущие на такой шаг (в т.ч. опрашивали семьи <<удавшихся>> ) : *далеко не из самых религиозных семей (если считать, что само мусульманское обшество религиозно); *по сравнению с остальным населением, в среднем - с хорошим образованием; *большинство - не из лагерей беженцев, то есть не бедные (в сравнении); *большинство - холостые и без детей и *почти все - без психологических отклонений и суицидальных ИЗНАЧАЛЬНЫХ наклонений (наоборот даже, суицидников-волонтеров не берут в космонавты - они политически неблагонадежные). Что ДА - у многих погибли друзья или родственники в первую интифаду, более половины были так или иначе угнетены израильтянами - сидели в тюрьме, получили побои, унижения, в тюрьме сидели родственники и т.д. Это поколение выросло на нанависти и они сильны духом своей ненависти... |