Дата : 09-05-06, Втр, 03:07:55
Попытаюсь объяснить причины как я их понимаю, ну и с удовольствием выслушаю дополнительные предложения. Так вот, если я не ошибаюсь, дети от не-религиозного брака считаются в ортодоксальном течении незаконнорожденными. Как следствие они не могут вступать в ортодоксальный религиозный брак, даже если мать еврейка, а должны проходить гиюр (возможно в облегченной форме). Поскольку очень значительная часть населения страны придерживается ортодоксальной традиции (для этого не обязательно быть религиозным, а достаточно, например, считать что Хупу должен проводить ортодоксальный раввин), то введение гражданских браков создаст серьезную проблему в следующем поколении. Например скажем 50% населения страны не сможет вступать в брак с другими 50%. В этом плане с Христианством гораздо проще - крещение достаточно несложная процедура. Отсутствие гражданских браков внутри Израиля, побуждает большинство людей, имеющих возможность сочетаться ортодоксальным браком, выбрать именно его. Так что в данном вопросе решением пока является статус-кво. Все это можно увидеть на примере США и трений между Ортодоксальным, Консервативным и Реформистским течениями.
Есть масса способов объяснить что религия вообще не должна быть критерием, не в этом цель. Это написано не для того, что бы установить истину в последней инстанции (а я и не был бы в состоянии это сделать), а для того, что бы осветить отношение к проблеме "другой" стороны, составляющей значительную часть, если не большинство, населения Израиля. В любом случае есть масса доводов "против", некоторые из которых уже были упомянуты в теме.
п.с. Другой вопрос, очень интересующий меня, почему и как именно ортодоксальный иудаизм стал основным течением в Израиле. |