Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 51
Паша

Вилли, насчёт обязательного выходного уже немало говорилось и таки да государство должно это регулировать, так же, как и минимальную зарплату. Насчёт Хупы - выбор и так есть. Сплавай на Кипр или слетай в Чехословакию, вот тебе и запись в ТЗ и свадебное путешествие одновременно. Допустим ты передашь это дело в руки адвокатов. Так они не меньше будут за это брать, чем за билет на Кипр и обратно.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 52
Willy

Паша, Кипр не решение проблемы, во первых нарушен принцип равноправия граждан - нерелигиозный еврей или нееврей лишен возможности жениться в стране своего гражданства, а во вторых дорого - намного дороже чем в рабануте.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 53
Kheyfets

ПАША, ну, зачем же мне делать такой опрос, когда я заведомо рад ошибаться...Дай Бог, чтобы Вы были правы - и при этом окончательно и навсегда...

МЕФОДИЙ, а я вот Вами восхищаюсь, в свою очередь. Ибо, для того, чтобы ВОСХИТИТЬСЯ РЕЧЬЮ СОБЕСЕДНИКА, надо иметь живую душу. С чем я Вас и поздравляю! Остальное - придёт, уверяю Вас!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 54
Танкист

Как маэстро лихо друг другом восхитились, только и оставалось завидовать такому умению спрятавшись от греха подальше.
 Не соблазняйтесь, если, зачешутся вдруг руки,
Одеть чего не надо куда-то не туда.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 55
Kheyfets

ТАНКИСТ, а Вам-то чего прятаться? Вы вполне разумные и трезвые вещи говорите, на мой взгляд. Просто, когда начинаешь искать причину всех причин - сам становишься следствием.
И это - страшно.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 56
Mefodij

Автор: Танкист
Дата : 04-05-06, Чтв, 11:52:09

Как маэстро лихо друг другом восхитились, только и оставалось завидовать такому умению спрятавшись от греха подальше.

ТАНКИСТ, за "маэстро" - спасибо!
Но как музыкант, я - 0 (ноль) рядом с Хейфецом

А греха - не бойся! Подползёт - ты по нему (или по ней) - ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
Помогает,это я тебе - как бывший артиллерист.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 57
Танкист

Ну надо было попытаться разрядить хоть что-то, под руки попалась обстановка. Вот я по ней прямой наводкой...
[ 04-05-06, Чтв, 23:17:27 Отредактировано: Танкист ]

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 58
Kheyfets

Вот правильно, мужики! Пусть грех нас боится!!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 59
369

Kheyfets
...когда начинаешь искать причину всех причин - сам становишься следствием...
Или подследственным!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 60
Локер

Автор: Паша
Дата : 03-05-06, Срд, 22:01:31

Хейфец, думаю у Вас специфичный круг общения. Сделайте опрос здесь, на форуме. Думаю, что большинство евреев будут понимать свою богоизбранность в правильном свете.
Угу.Гитлер и остальные фашисты тоже верили в свою богоизбранность,вернее в богоизбранность всех арийцев,а остальные недолюди и их всех надо сгноить в концлагере.Так что,этот Ваш пост больше смахивает как минимум на националистический.Стыдно,Паша.

4.11.95.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 61
Локер

Автор: 369
Дата : 05-05-06, Птн, 09:56:39

Kheyfets
...когда начинаешь искать причину всех причин - сам становишься следствием...
Или подследственным!

Ага.Очень остроумный ответ.
 4.11.95.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 62
Локер

Кстати,а почему г-н Булочкин не принимает участие в этой теме? Я не нашёл ни одного его поста,да он видимо и не ответит. Мне кажется,он просто уклоняется от данной проблемы или сам датишный,уважающий мнение религиозного меньшинства?
 4.11.95.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 63
Лю Ци

Дата : 02-05-06, Втр, 16:38:10

Первое условие есть - диктатура еврейского закона.
Второе, абсолютное равенство, это очень скользкая тема. Например служба в армии мужчины/женщины...
А если просто очистить наши ряды от нееврейской их части?
И просто не пускать в страну тех, кто НЕевреи. А тем, кто, пользуясь попустительством закона, таки проникли - запретить жениться? Чтобы гоев не плодить. А? Что?
В некоторых частях так оно и есть? Хорошо! Верной дорогой идёте, товарищи!
    Или
"Разные права евреям и неевреям в Еврейском государстве" - это ли не демократия????

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 64
Лю Ци

Дата : 02-05-06, Втр, 16:53:49
Так что с формальной точки зрения получается, что перед этим законом все равны, но у неевреев меньше обязанностей..
Например они(неевреи) вовсе не обязаны жить в еврейском государстве.

Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 65
Лю Ци

Автор: Mefodij
Дата : 02-05-06, Втр, 17:05:25
Господа(и Дамы). В Израиле нет большого труда приобрести машину. Пусть не новую.

Чтобы ездить на ней в шаббат.
Я не понимаю этих двойных стандартов.
Или давайте блюсти субботу, или давайте НЕ блюсти.
А то что получается? Государственный транспорт - низззя. Частный и маршрутки - можно.
Ихде, я вас спрошу, тут еврейские законы? "Еврейские" - в хорошем смысле.

Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 66
Лю Ци

Автор: Локер
Дата : 02-05-06, Втр, 19:46:54
Просто рано или поздно,какое-нибудь правительство должно найти в себе силы и мужество воплотить в жизнь эти абсолютно нормальные законы,не ущемляя права ортодоксов и прочих религиозных людей.

))))))))
Вы в самом деле не понимаете? Что не будет правительства без религиозных партий. А религиозные партии не дадут правительству попирать то, благодаря чему они(религиозные партии) попали в Кнессет. Локер, Вы, вроде, взрослый дядечка. А рассуждаете..
Ну при чём тут мужество правительства??
Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 67
Лю Ци

Дата : 02-05-06, Втр, 23:23:38
Автор: Kheyfets
Дата : 02-05-06, Втр, 18:48:24
Если Израиль хочет быть не таким, как все - пусть он будет ЛУЧШЕ ВСЕХ.

Он именно хочет быть как все.

Я потерялся.. Столько было сказано об исключительности Израиля.. И вдруг.. "Таким как все"?
Для этого ему не надо быть Израилем. Вполне достаточно быть Палестиной.
Ю. Хейфец.
[ 07-05-06, Вск, 15:03:46 Отредактировано: Лю Ци ]

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 68
Лю Ци

Автор: Willy
Дата : 03-05-06, Срд, 07:35:29

Вся проблема в том, что не каждый еврей хочет быть настоящим, то есть религиозным, и "настоящие" евреи не должны мешать этим в их понимании "ненастоящим" жить как они хотят.

Делай что хочешь из того, что допускается заповедями. Ненастоящим можно быть везде.
В религиозном государстве надо быть религиозным. Или не быть вовсе.
Так думает Шас. Их недавний девиз - "Превратим Кнессет в бейт-А-Кнессет!"

Израиль между прочим построили именно "ненастоящие" и очень многие "настоящие" просто живут за их счет и еще диктуют как "ненастоящим" жить!
Мы имеем то правительство, которое мы выбираем. И процент религиозных партий в правительстве - это процент религиозных в стране.
Кому выгодно соблюдение религиозных заповедей на государственном уровне? Кому выгодно, что Пини Гершон идёт пешком на тренировку своей команды восемь километров туда и столько же обратно?
Кому выгодно, что глава правительства не подписывает в шаббат никаких бумаг и не проводит никаких встреч, даже будучи за границей? Он УЖЕ глава религиозного правительства религиозного государства. Что дальше?
Как просто набирать голоса тех, чьи интересы ты обещаешь поддерживать. Оплачивая высокую рождаемость, религиозное образование и воспитание, религиозные партии закладывают фундамент следующего поколения своих избирателей. Тех, кто никогда не выберется из нищеты и всегда будет нуждаться в защитнике.
Почему есть партии неймущих и нет партии среднего класса?
Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 69
Лю Ци

Дата : 03-05-06, Срд, 07:49:50
Вы ведь согласны, что у человека должен быть выходной.

У одного?
Паша, выходной есть у всех людей. И для того, чтобы один человек провёл свой выходной чуточку иначе, нежели то предписывается ему священным писанием, масса народу должна перенести свой выходной на другой день. Вы о непрерывных производствах слышали? О полиции, больницах, электростанциях? Всё прикажете остановить в шаббат?
Житель Ришон-Ле-Циона на море может попасть исключительно пешком? А чем он хуже жителя улицы Бальфур в Бат-Яме?

Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 70
Лю Ци

Дата : 03-05-06, Срд, 14:28:48
Государство с его законами выросло не из норм морали, а из факта осознания людьми невозможности жить в этом мире по законам морали.

Кстати, да. Если бы люди могли жить по законам морали, на кой вообще были бы нужны государства?
Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 71
Лю Ци

Дата : 04-05-06, Чтв, 07:32:04
Насчёт Хупы - выбор и так есть. Сплавай на Кипр или слетай в Чехословакию..

Или вообще не женись. Тоже выбор))

Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 72
Танкист

Автор: Лю Ци
Дата : 07-05-06, Вск, 14:05:20

Так что с формальной точки зрения получается, что перед этим законом все равны, но у неевреев меньше обязанностей..

Оч плохой пример, евреи тоже не обязаны жить в еврейском государстве.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 73
Танкист

Дата : 02-05-06, Втр, 16:32:45

Демократия в идеале - это диктатура закона.
Примеров нет, на мой взгляд.
Есть страны, пытающиеся в той или иной степени эту диктатуру осуществить.
НО в любом случае - диктаттура закона предуматривает равентсов перед законом АБСОЮТНО ВСЕХ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВА, без исключенияй и различий.

Дата : 02-05-06, Втр, 16:38:10

Первое условие есть - диктатура еврейского закона.
Второе, абсолютное равенство, это очень скользкая тема. Например служба в армии мужчины/женщины...

Дата : 07-05-06, Вск, 14:02:10

А если просто очистить наши ряды от нееврейской их части? И просто не пускать в страну тех, кто НЕевреи. А тем, кто, пользуясь попустительством закона, таки проникли - запретить жениться? Чтобы гоев не плодить. А? Что?
В некоторых частях так оно и есть? Хорошо! Верной дорогой идёте, товарищи!
Или "Разные права евреям и неевреям в Еврейском государстве" - это ли не демократия????

Лю Ци, если вы отвечаете мне (хотя прямой связи ответа с цитатой я не вижу, но допустим, что цитата это для того, чтоб было понятно кому отвечают), для воплощения вашего совета мне нужен список прав евреев, которые мы с вами не-евреям предоставлять не будем. А то выберут меня в Кнессет и не буду я знать, что делать.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 74
Mefodij

Дата : 07-05-06, Вск, 14:09:09

Дата : 02-05-06, Втр, 17:05:25
Господа(и Дамы). В Израиле нет большого труда приобрести машину. Пусть не новую.

Чтобы ездить на ней в шаббат.
Я не понимаю этих двойных стандартов.
Или давайте блюсти субботу, или давайте НЕ блюсти.
А то что получается? Государственный транспорт - низззя. Частный и маршрутки - можно.
Ихде, я вас спрошу, тут еврейские законы? "Еврейские" - в хорошем смысле.

Компромисс.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 75
Mefodij

Дата : 07-05-06, Вск, 14:42:31

Я потерялся.. Столько было сказано об исключительности Израиля.. И вдруг.. "Таким как все"?

Сказано было не мной. Я ни с Иаковом, ни с Моисеем не разговаривал.
Израиль, имхо, движется в сторону отказа от элементов своей святости, прописанных в Торе.
- повторюсь.

Для этого ему не надо быть Израилем. Вполне достаточно быть Палестиной

Браво, Лю - Вы называете вещи своими именами.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 76
Паша

Локер, если Вам что-то непонятно, до спрашивайте не стесняйтесь. Например, Вы похоже совсем не понимаете смысла понятия богоизбранность в иудаизме. Поэтому Ваш коментарий с фашистами просто смешён. Например, пусть живёт некий товарищ, который считает, что Бог избрал его для того, чтобы он каждый день шёл в лес и сажал там одно дерево, в свободное от работы время. Вот так он и живёт, сажая по дереву каждый день и откровенно считает себя богоизбранным для этой работы. Такого человека Вы тоже назовёте фашистом и будете ему тыкать в нос концлагерями? За что ему стыдиться? Вот только кому станет лучше, если он Вас послушает и перестанет сажать деревья?
Да, Локер, мы, евреи, народ богоизбранный. Мы избранны нести свет Торы в наш мир. И наш народ занимался этим последние 3000 лет. И всё что мы с этого имели, это только страдания и смерть. И мне не стыдно ни за себя ни за десятки поколений моих предков. И вот эти "не убий, не укради,... " и так далее, тоже часть того духовного света, который мой народ взялся нести в наш мир.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 77
BlackChaos

Дата : 07-05-06, Вск, 21:37:24

Да, Локер, мы, евреи, народ богоизбранный. Мы избранны нести свет Торы в наш мир.

Паша, это уже называется впаривать!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 78
Паша

Блекхаос, смешно, но факт. Если бы не это впаривание для внутреннего употребеления, которым занимались наши предки, то такого народа бы сегодня не существовало в принципе. Лично я считаю, что идея, которая обусловила само существование моего народа, достойна хотя бы уважения. Даже если она кажется нам странной...

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 79
BlackChaos

Паша, так вот и объясни мне... почему я иду вторым сортом? Только по той причине, что мне (извиняюсь) конец не обрезали? Увы, но дело не в обрезании! Все гораздо глубже спрятано - в душЕ! Потому как арабам тоже это дело укорачивают, только под другую молитву.
И из-за того, что я (полноправный гражданин этой страны) увы отличаюсь физически, ты меня посылаешь регистрировать брак на Кипр, в Прагу или еще куда? Не вижу логики!

И еще... Увы, но это не "впаривание для внутреннего употребления". На лекциях я это тоже прекрасно слышал и уяснил. Гениальная фраза: "Ассимилируем мир под себя!" - нифига себе Макаревичи.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 80
Локер

Автор: BlackChaos
Дата : 08-05-06, Пнд, 07:25:35

Паша, так вот и объясни мне... почему я иду вторым сортом? Только по той причине, что мне (извиняюсь) конец не обрезали? Увы, но дело не в обрезании! Все гораздо глубже спрятано - в душЕ! Потому как арабам тоже это дело укорачивают, только под другую молитву.
И из-за того, что я (полноправный гражданин этой страны) увы отличаюсь физически, ты меня посылаешь регистрировать брак на Кипр, в Прагу или еще куда? Не вижу логики!

И еще... Увы, но это не "впаривание для внутреннего употребления". На лекциях я это тоже прекрасно слышал и уяснил. Гениальная фраза: "Ассимилируем мир под себя!" - нифига себе Макаревичи.
+1!

4.11.95. Хавэр, ани зохэр.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 81
Локер

Дата : 07-05-06, Вск, 21:47:49

Грызь, неужели тебя не веселит вся эта клоунада?
А Вы не клоуните,богоизбранный Вы наш?

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 82
Паша

Блекхаос, отвечаю. Посколько Вы живёте в нашей стране, то я не считаю положение с оформлением брака лично для Вас нормальным. Кипр, это вариант, но очевидно, что должно быть нормальное решение в рамках закона страны и на её территории. Исторически получилось так, что решения этого вопроса в нашей стране нет, но и Вас здесь тоже раньше не было. Видимо есть какие-то причины того, что нормального решения до сих пор не найдено. Я лично этих причин не знаю. Поэтому если в этой теме мы оставим только вопрос с гражданскими браками, то мне будет нечего возразить.
Теперь насчёт первого вопроса. В чём конкретно, кроме вопроса с гражданскими браками, Вы ощущаете себя человеком второго сорта? Вам не хватает этой пресловутой богоизбранности? Просто слово красивое? Поверьте, от неё одни неприятности и дополнительные обязанности. Оно Вам нужно? А Вы попробуйте. Начните с попытки не нарушать Шабат и есть только кошерно. Если Вам понравится, перейдём к остальным шестистам Вашим обязанностям, которые Вам так не терпится на себя взвалить.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 83
BlackChaos

Видимо есть какие-то причины того, что нормального решения до сих пор не найдено.
Вот именно эти причины я и просил объяснить. И до тех пор, пока граждане страны не могут заключить брак в своей стране, в ней нет демократии (которой так любят хвалиться) буду существовать люди второго сорта.

Вам не хватает этой пресловутой богоизбранности?
Мне она, как минимум не нужна... (Голос за кадром: Спасибо, но мне столько не унести!)

Начните с попытки не нарушать Шабат и есть только кошерно.

И что изменится?

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 84
Танкист

Попытаюсь объяснить причины как я их понимаю, ну и с удовольствием выслушаю дополнительные предложения. Так вот, если я не ошибаюсь, дети от не-религиозного брака считаются в ортодоксальном течении незаконнорожденными. Как следствие они не могут вступать в ортодоксальный религиозный брак, даже если мать еврейка, а должны проходить гиюр (возможно в облегченной форме). Поскольку очень значительная часть населения страны придерживается ортодоксальной традиции (для этого не обязательно быть религиозным, а достаточно, например, считать что Хупу должен проводить ортодоксальный раввин), то введение гражданских браков создаст серьезную проблему в следующем поколении. Например скажем 50% населения страны не сможет вступать в брак с другими 50%.
В этом плане с Христианством гораздо проще - крещение достаточно несложная процедура.
Отсутствие гражданских браков внутри Израиля, побуждает большинство людей, имеющих возможность сочетаться ортодоксальным браком, выбрать именно его. Так что в данном вопросе решением пока является статус-кво.
Все это можно увидеть на примере США и трений между Ортодоксальным, Консервативным и Реформистским течениями.

Есть масса способов объяснить что религия вообще не должна быть критерием, не в этом цель. Это написано не для того, что бы установить истину в последней инстанции (а я и не был бы в состоянии это сделать), а для того, что бы осветить отношение к проблеме "другой" стороны, составляющей значительную часть, если не большинство, населения Израиля.
В любом случае есть масса доводов "против", некоторые из которых уже были упомянуты в теме.

п.с. Другой вопрос, очень интересующий меня, почему и как именно ортодоксальный иудаизм стал основным течением в Израиле.
[ 09-05-06, Втр, 10:09:20 Отредактировано: Танкист ]
[ 09-05-06, Втр, 10:24:16 Отредактировано: Танкист ]

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 85
BlackChaos

Дата : 08-05-06, Пнд, 20:22:53

Посколько Вы живёте в нашей стране...

Думал ответить или нет. Решил переспросить и уточнить... "В нашей" - это как понимать?

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 86
Локер

Дата : 07-05-06, Вск, 14:37:08

Автор: Локер
Дата : 02-05-06, Втр, 19:46:54
Просто рано или поздно,какое-нибудь правительство должно найти в себе силы и мужество воплотить в жизнь эти абсолютно нормальные законы,не ущемляя права ортодоксов и прочих религиозных людей.

))))))))
Вы в самом деле не понимаете? Что не будет правительства без религиозных партий. А религиозные партии не дадут правительству попирать то, благодаря чему они(религиозные партии) попали в Кнессет. Локер, Вы, вроде, взрослый дядечка. А рассуждаете..
Ну при чём тут мужество правительства??

Да,ты прав,этого никогда не будет.Поэтому,отсюда и уезжает народ на Запад.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 87
Локер

Дата : 08-05-06, Пнд, 20:22:53

Блекхаос, отвечаю. Посколько Вы живёте в нашей стране, то я не считаю положение с оформлением брака лично для Вас нормальным. Кипр, это вариант, но очевидно, что должно быть нормальное решение в рамках закона страны и на её территории. Исторически получилось так, что решения этого вопроса в нашей стране нет, но и Вас здесь тоже раньше не было. Видимо есть какие-то причины того, что нормального решения до сих пор не найдено. Я лично этих причин не знаю. Поэтому если в этой теме мы оставим только вопрос с гражданскими браками, то мне будет нечего возразить.
Теперь насчёт первого вопроса. В чём конкретно, кроме вопроса с гражданскими браками, Вы ощущаете себя человеком второго сорта? Вам не хватает этой пресловутой богоизбранности? Просто слово красивое? Поверьте, от неё одни неприятности и дополнительные обязанности. Оно Вам нужно? А Вы попробуйте. Начните с попытки не нарушать Шабат и есть только кошерно. Если Вам понравится, перейдём к остальным шестистам Вашим обязанностям, которые Вам так не терпится на себя взвалить.
Щаранский сделает гражданские браки и избавит всех нас от религиозного диктат.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 88
Локер

Дата : 07-05-06, Вск, 14:57:48

Дата : 03-05-06, Срд, 07:49:50
Вы ведь согласны, что у человека должен быть выходной.

У одного?
Паша, выходной есть у всех людей. И для того, чтобы один человек провёл свой выходной чуточку иначе, нежели то предписывается ему священным писанием, масса народу должна перенести свой выходной на другой день. Вы о непрерывных производствах слышали? О полиции, больницах, электростанциях? Всё прикажете остановить в шаббат?
Житель Ришон-Ле-Циона на море может попасть исключительно пешком? А чем он хуже жителя улицы Бальфур в Бат-Яме?
+1!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 89
Паша

Блэкхаос, "В нашей" - это значит в той самой, в которой мы с Вами и живём.
Вижу спора у нас не получилось, так как по вопросу, который Вас тревожит, особых разногласий у нас нет. Побольше бы людей, которые перед тем как отвечать, сначала уточняют и переспрашивают...

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 90
BlackChaos

Паша, тогда выражай свои мысли более правильно и ясно! (Это просьба, а не упрек.)
Ведь если взять фразу, значение которой я переспросил, в совокупности с другими получится, по меньшей мере хамство! Ну сам посуди...
Посколько Вы живёте в нашей стране...
Если уж говорить понятно, то: "Мы живем в нашей стране.." или "Мы живем в этой стране"
Вас здесь тоже раньше не было...
Вот я и расшифровал, что страна Ваша, а я так... погулять вышел.
А Вы попробуйте. Начните с попытки не нарушать Шабат и есть только кошерно. Если Вам понравится, перейдём к остальным шестистам Вашим обязанностям, которые Вам так не терпится на себя взвалить.
Последнее, в данном контексте можно рассматривать, как путь, чтобы стать своим.
И что я должен был ответить? А ведь чуть расистом не обозвал. Извиняюсь если обидел этим постом, но не пояснить не мог.

Хорошо, что переспросил! А то б наговорили!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 91
Willy

Дата : 09-05-06, Втр, 10:07:55

Попытаюсь объяснить причины как я их понимаю, ну и с удовольствием выслушаю дополнительные предложения. Так вот, если я не ошибаюсь, дети от не-религиозного брака считаются в ортодоксальном течении незаконнорожденными. Как следствие они не могут вступать в ортодоксальный религиозный брак, даже если мать еврейка, а должны проходить гиюр (возможно в облегченной форме).

Думаю ты ошибаешься. Незаконорожденными или мамзерами считаются лишь дети рожденные женой в браке не от мужа. Все остальные, то ли рожденные вне брака, то ли в гражданском браке - совершенно кошерные евреи. Если бы это было не так, то большинство олим из СССР не могли бы жениться в рабануте ибо их родители не состояли в религиозном браке, однако ведь женятся!

Причина у религиозных одна - заставить всех евреев даже нерелигиозных быть как они.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 92
Лю Ци

Дата : 07-05-06, Вск, 16:52:45

Дата : 07-05-06, Вск, 14:05:20

Оч плохой пример, евреи тоже не обязаны жить в еврейском государстве.
Ну так получается что поровну обязанностей

Ю. Хейфец.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 93
Танкист

Вроде формально да, с этого я и начал: гражданского брака нет как для тех кого раввинат считает евреями так и для тех кого не считает.

"Факты":
-Гражданских браков в государстве нет.
-Есть религиозные.
-Для религиозного, требуется быть признанным евреем Государственным религиозным
   институтом.
-Государство признает гражданские браки заключенные за его пределами.
-Граждане исповедующие другую религию могут сочетаться своим религиозным
   браком (не проверял но можно предположить что арабы, например, как-то женятся)

Теперь "вопросы":
-Могут ли сочетаться гражданским браком, например, арабу (мусульмане, христиане).
-Могут ли сочетаться христианским, например, браком евреи не признаваемые раввинатом
   евреями, или за это могут "попереть" из Израиля.

И последнее:
-Является ли отсутствие института гражданских браков, при присутствии института
   религиозных браков, признаком дискриминации?
-Или: обязано ли государство предоставлять возможность зарегистрировать
   гражданский брак?
-Или: является ли женитьба гражданским институтом (не выросла ли она из религии)?
   или на гражданском уровне достаточно предоставить возможность заключить
   нотариальное соглашения о "совместном ведении хозяйства" (или что-то в этом
   роде), предоставляющее те же льготы как и брак?
   А последнее, по-моему, в Израиле существует.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 94
Willy

Танкист, проблемы с мусульманами и думаю и с христианами нет никакой - первые естественно женятся в мечетях, а вторые в церквях, как бы иначе женились арабы? Проблема у нас с сатеистами, не желающими религиозного брака. Евреи граждане Израиля конечно же могут жениться по христианскому закону, никто их из Израиля не выгонит, но зачем им это делать, если они атеисты и к тому же для этого им надо принимать христианство, чего многие не желают.

Мораль, для не признаных евреями отсутствие гражданского брака в Израиле - дискриминация ибо нарушается основопологающее право гражданина жениться в своей стране. Хотя подозреваю, что обращение в международные суды ни к чему не приведет ибо есть возможность поездки на Кипр. Нотариального свидетельства о "ведении совместного хозяйства" не существует - есть брачный договор, который оговаривает в основном раздел имущества после развода. Возможно брачный договор был бы выходом из положения, если бы МВД согласилось записывать людей заключивших такой договор как женатых в удостоверение личности - но этого увы нет!

Ну а в общем спор чисто теоретический, те кто голосовал за Кадиму, получили свою порцию дерьма - взяв в коалицию Шас думаю Кадима отрезала всякие возможности введения гражданских браков.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 95
Танкист

Ну и зачем вы Кадиму приплели Я же не ... надеюсь

Я не противник введения гражданских браков, когда в милуим на сторожевом посту, на границе с Газой, я стоял с религиозным парнем из Иерусалима, и он мне заявил что браки должны быть только религиозные, мои крики, наверное, разбудили "мирное" арабское население. Но я не могу сказать что "предпочитаю" вас ему (ничего личного), с ним я служил, а с вами нет.

Но я иногда завидую людям имеющим четкое и безапелляционное мнение.

Кстати специально порылся в Википедии на тему бракосочетания и вот какую фразу обнаружил: "В Иудаизме бракосочетание рассматривается как, соединение двух семей, для продолжения религии и культурного наследия Еврейского народа." (Перевод с английского мой )

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 96
Willy

Дата : 10-05-06, Срд, 23:44:19

Кстати специально порылся в Википедии на тему бракосочетания и вот какую фразу обнаружил: "В Иудаизме бракосочетание рассматривается как, соединение двух семей, для продолжения религии и культурного наследия Еврейского народа." (Перевод с английского мой )

Я уже тут полгода объясняю, что следует различать иудаизм и еврейство ибо не всякий еврей - иудей, также как не всякий иудей - еврей. Я согласен только с одним, что для сохранения еврейского народа, евреям бы следовало жениться на еврейках, но религия тут ни при чем - сплошная генетика.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 97
BlackChaos

Дата : 10-05-06, Срд, 23:50:54
Я уже тут полгода объясняю, что следует различать иудаизм и еврейство ибо не всякий еврей - иудей, также как не всякий иудей - еврей. Я согласен только с одним, что для сохранения еврейского народа, евреям бы следовало жениться на еврейках, но религия тут ни при чем - сплошная генетика.

Вот эта самая генетика и приводит к тому, что нация начинает вымирать. А последствия уже видны, невооруженным глазом. Такое количество настоящих евреев по улицам ходит... а в глазах торричелева пустота.

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 98
Паша

Блэкхаос, первые две фразы содержали "Вы" в контесте гражданских браков. Ведь ни мне лично, ни жившим тут до большой алии они в принципе не нужны. Последняя же упомянутая фраза вообще имела только один смысл - показать, что эта самая пресловутая богоизбранность ничего кроме дополнительной нагрузки не даёт, по крайней мере в нашем мире.
Вилли, а религия тет при том, что именно она и являлась причиной в данном конкретном случае этого эффекта - браков только между своими у евреев. Когда в 20-м веке стала уходить религия, так сразу и кончилась эта традиция. Хорошо хоть, что не у всех...

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 99
Willy

Автор: BlackChaos
Дата : 11-05-06, Чтв, 04:41:34

Дата : 10-05-06, Срд, 23:50:54

Вот эта самая генетика и приводит к тому, что нация начинает вымирать. А последствия уже видны, невооруженным глазом. Такое количество настоящих евреев по улицам ходит... а в глазах торричелева пустота.

Ну в союзе вроде как женились в основном по генетике и пустоты во взгляде не было. Ну а кто в Израиле настоящий еврей, а кто бербер прошедший гиюр определить непросто.

Паша, возможно ты и прав, религия действительно удерживала от ассимиляции, но что можно поделать, если времена изменились и люди перестали придерживаться традиций. Насильно ведь ее не введешь. Ну и к тому же в Израиле все это не действует, ибо тут все считаются евреями и эфиопы и индусы и марокканцы, и в результате браков с ними традиционный тип ашкеназийского еврея размывается и рождаются совсем другие люди с торричеллевой пустотой в глазах!

Религиозный диктат.Есть ли выход?№ 100
Kheyfets

Есть ещё один момент, который проверен лично мною - и колторый меня крайне смущает в том смысле, что подтверждает мою догодаку о том, кто таой настоящий еврей.
Мои первые дни жены были генетическими еврейками. Чистокровными. Уверяю ВАс, что ничегно ервейского в них не было - или, если то,ч то в них было, и есть "ЕВРЕЙСКОСТЬ" в её женском приложении, то мне крайне сложнопредставить себе мужчину, которая эта еврейскость сделала бы счастливым.
Моя третья, нынешняя жена - русейшая женщина. И вот она - настоящая еврейка и есть, потому что по набору присущих ей качеств - высочайшее напряжение веры в Бога, кристалльная порядочность, острый ум и превосходная интуиция - она для меня и олицетворяет то, что и должна представлять собою ЕВРЕЙКА: женщина, ибранная Богом на то, чтобы нести сквозь все испытания и невзгоды ЛЮБОВЬ в самом сердце своём...
Я это вот к чему: ещё раз хочу сказать, что ЕВРЕЙ - это миссия. И генетика тут вообще не при чём.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   012553    Постингов:   000128