lev bulochkin
|
Дата : 30-08-05, Втр, 18:03:34
Автор: Гримнир Дата : 29-08-05, Пнд, 12:40:03 Автор: lev bulochkin Уважаемый Гримнир, я смею утверждать, что левизна и правизна не имеют отношения ни к какому конкретному конфликту. Попытки определять их таким образом - это невежество со стороны одних, и намеренный обман со стороны других.
Тогда есть два вопроса: понятия "правый"-"левый" в политике (как и в повседневной жизни) определены относительно. Столб не бывает "правый" вообще, а правее, чем что-то и с определенной точки зрения. Зачем переопределять? Вопрос второй: а нельзя ли с примерами? Вот в нашем Кнессете - кто правый, кто левый? И куда записать Ганди (не Махатму, а Рехавама Зееви).
Уважаемый Гримнир, я Вам начну отвечать с конца. Тем более, что тут мне придется прежде всего признать свою ошибку. До самой смерти Ганди (светлая ему память) я относился к ему и к его идеологии как к несерьезному националистическому левачеству. Это было явным следствием карикатурного стереотипа, который был глубоко внедрен в сознание большинства израильтян. И тут я не был исключением. После его смерти оказалось, что этот интеллигентнейший и образованнейший человек строил свою концепцию на основе глубоких знаний, серьезной проработки, спокойно и основательно. Не искал чудо-решения "Раз!-и готово", смотрел на десятилетия вперед. Он знал, что у арабов терпения много, на Востоке время течет не от выборов до выборов. Он знал, что внутри Израиля его противники опираются на арабский электорат. Но он был намного старше этой страны, у него была выдержка и упорство. Сегодня Либерман пытается что-то пробовать в духе Ганди, но на спринтерскую дистанцию. А Ганди был марафонец. Пока его арабы не застрелили. Так что Ганди - правый, хотя мы об этом до последнего момента не знали.
Левизна - это изобретение Французской револющии. Левизна - это метод управления массами с помощью лозунгов. Это не цель, не идеология, это только политика, борьба за власть вполне определенными методами. Очень часто левые прокладывали путь к власти другим, а сами отправлялись на гильотину, в ГУЛАГ, в расход. Однако метод остается, потому что он работает. "Шалом сейчас!", "Забор!","Размежевание!" и прочие попытки быстрых и радикальных решений, вокруг которых много шума, энтузиазма, истерики и героизма - это все левизна. Все заголовки - это левизна. Правизна обычно мелким шрифтом внизу на предпоследней странице: сколько построили, сколько посеяли, сколько нарожали, сколько школ открыли, дорог проложили. Как только то же самое попадает в заголовки - глядишь, через пару лет жратва по карточкам, квартирный кризис, граница на замке и т.д. ... ШАС - правая партия. Шинуй - левая непартия. Мерец - левая бранджа. Маарах - правящая мафия. Ликуд - мафия, которая хочет стать правящей, но ей не дают. Бывший Мафдал - правая партия. Либерман - правая партия. Понятия "правый" и "левый" в политике - понятия абсолютные и универсальные. Два основных метода борьбы за власть, организационно-консервативный и агитационно-революционный. и тех и других ничего, кроме власти. не интересует, но стиль работы - разный.
|