04-04 6:00 | БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам
Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил апелляцию сети мебельных магазинов "22 дизайн" с требованием отменить запрет на работу евреев по субботам, установленный "Законом о рабочем времени и отдыхе".

Читать всю статью...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 51
Автор: Паша
Дата : 01-06-05, Срд, 23:40:21

Хейфец, извини, я просто не умею отвечать на бездоказательные, ни на чём не основанные лозунги. Это же одни эмоции. Почему у тебя они именно такие, а у меня другие объяснению не подлежит.
Вилли, закон не запрещает работать в шабат. Закон определяет обязательный выходной день, в который запрещает работодателей заставлять работников работать, без особого на это разрешения. Надо поинтересоваться у тех кто живёт в Германии, но мне видится, что это очень хороший закон, так как ограничивает работодателей и защищает права трудящихся. Вспомни, что одним из преимуществ СССР неизменно называли обязательный выходной. И никому в голову не приходило этим фактом возмущаться. Да и ты бы наверно промолчал, если бы за него не платили двойную зарплату. Но так и двойная зарплата, это следствие существования этого закона.
Чипа, это вопрос не ко мне, а к тем, кто тебя воспитывал. Но и тут, закон запрещает тебе убивать, но не запрещает нарушать Шабат. Ты ведь и так его постоянно нарушаешь, а полиции возле твоей двери пока нет. В продолжение читай мой ответ Вилли.
Вне зависимости от всяких религий, мне этот закон видится очень разумным. И доводы типа, если связанно с религией, то плохо, мне кажутся неразумными. Именно чтобы показать неразумность подобных доводов я и привёл примеры других иудейских заповедей.

[ 02-06-05, Чтв, 06:55:22 Отредактировано: Паша ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 52
Автор: Kheyfets
Дата : 01-06-05, Срд, 23:43:49

СОВЕРШЕННО ВЕРНО, ИЛЬЯ!
Мы не можем ничего сказать против тех, кто строит своё государство на основе догм ислама, если мы сами строим своё государство на основе догм иудаизма.
И если завтра в России, например, возникнет нацизм на основе религиозных догм старообрядческой версии православия, никто в кнессете Израиля не будет иметь морального права на осуждение российского режима.
А это - страшно.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 53
Дата : 02-06-05, Чтв, 00:02:56

Хейфец, любое цивилизованное государство, сегодня, строится на догмах иудаизма. Вопрос только в том, какие догмы брать, а какие нет. Какие разумны, а какие не очень. Вот только в этом ключе и можно вести обсуждение. Кстати, если ты сам присмотришься, то неожиданно обнаружишь, что и в исламе и в православии тебя будут возмущать именно те догмы, которые отличны от догм Иудаизма. Занятно, не правда ли?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 54
Дата : 02-06-05, Чтв, 00:13:57

ПАША, прости меня...Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ.
1. Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что сегодня любое цивилизованное государство строится на догмах иудаизма?
2. Как ДОГМА может быть разумна? Догма отвергает разум по определению. Любая догма аппеллирует к вере. Разум всё подвергает сомнению.
3. Никакие догмы меня не возмущают, потому что я их стараюсь рассматривать в историческом аспекте их возникновения и применения.
4. Допускаю, что основные догмы ислама (я плохо его знаю) отличны от основных догм иудаизма и православия (хотя те основные догмы ислама, которые мне известны, есть лишь вариация Нагорной проповеди). Но мне казалось, что догматические основы иудаизма и христианства, практически, идентичны...
Поясни, пожалуйста!

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 55
Автор: Chipa
Дата : 02-06-05, Чтв, 00:35:06

Паша, закон запрещает работать именно в шабат. Иначе зачем бы столько хлопот?
А если тебе, родившемуся и выросшему в стране, где идеология от государства не отделена, нужно объяснять, почему ее (идеологию) таки надо отделить - то это уже точно не ко мне. Для тебя жить посреди пейсов под командой Овадии Йосефа - праздник, а для меня - мракобесие.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 56
Дата : 02-06-05, Чтв, 07:16:52

Хейфец:
1. В своё время Рабби Любавический, почитывая Тору вывел 7 законов сыновей Ноя. Не то что бы вывел, а просто собрал вместе, так как они были раскиданы по разным местам. По сути, это законы Торы для неевреев, нарушая которые неевреи отрицательно влияют на наш мир. Здесь и выше и ниже я отождествляю понятие "закон Торы" с понятием "религиозная догма". Если посмотреть на законы современных цивилизованных государств, направленных на отдельных людей, то мы увидим, что почти все законы сын уже внутри. Если сделаете поиск на английском языке, есть полно сайтов на эту тему - американцы её очень любят.
2. Догма это не вера, а руководство к действию. Возьмём например закон "не убий". Можно в его правильность просто верить, но я могу, если захочешь, объяснить тебе разумность этого закона. Так же как я пытаюсь объяснить разумность закона об обязательном выходном дне. Вот если бы бы вышел закон, который бы обязывал нас по Шабатам ходить в Синагогу, тут бы я уже был на стороне тех, кто считает его неразумным. Но в данном случае, я пока никаких разумных доводов, кроме того, что всё религиозное плохо, в словах опонентов не увидел. Отчемго мне и грустно.
3. Тут мне нечего сказать.
4. Понятно, что воскольку первые христиане были верующими иудеями, то основная масса христианских законов совпадает с законами Торы.
Чипа, а для меня мракобессие, это когда считают, что можно построить государство отделённое от всех идеологий. И ещё для меня мракобессие, когда качество закона определяется по принадлежности его к той или иной идеологии. Я просто призываю разумно мыслить и в случае присоеденения идеологии к государства к идеологии и в случае отделения оной. Мракобессие это не признак религии, это признак желания руководствоваться бездоказательными лозунгами, как со стороны религиозных кругов, так и со стороны антирелигиозных кругов. В иудаизме есть очень много полезного и разумного. Так же как и много полезного было в устройстве Союза. И безосновательное отрицание этого, это и есть самое настоящее мракобессие.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 57
Дата : 02-06-05, Чтв, 08:26:09

ПАША, никто и не отрицает, что в любой религии, как и в при нципах устройства многих государств, очень много полезного и нужного! Разумеется, это так, и я, например. вовсе не за то, чтобы выкинуть на свалку истории иудаизм (или любую другую нечеловеконенавистническую религию) или то хорошее, что было в СССР. Я, правда, ничего хорошего в СССР не помню...ну, это мои проблемы, в конце концов...
Я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ, каким образом любая идеология может быть базой для строительства государства. Нормальное государство, по моим представлениям, устойчиво развивается только в том случае, если в его основе лежит принцип ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. И никакой идеологии тут и не нужно, как мне кажется. Исследование и соблюдение законов экономики плюс юридическая чистота (независимость суда от государства) - вот и всё, что я вижу в ГОСУДАРСТВЕ. И ты же сам пишешь, что законы не должны прилежать идеологии какой-то...они должны быть независимы от всякой идеологии. Однако, ты никогда не добьёшься этого, если в основе государственного устройства лежит идеология. Если она в основе - то законы - её рабы! И экономика - её рабыня, Паша! Нет?
ИДЕОЛОГИЯ - это не часть ГОСУДАРСТВА; это - часть СОЦИУМА. Да, наверное, социуму идеология нужна. Но Е ОДНА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Социуму нужен идеологический плюрализм, в котором есть место всему, кроме человеконенавистничества и ксенофобии.
Теперь далее.
Я - прости мне моё невежество - впревые от тебя узнаю о том, что в ТОРЕ есть законы для неевреев. Изумлён я - до опупения просто...Если ты имеешь в виду, что государства стоят на нарушении неевреями этих догм ( законов для неевреев), то мне возразить нечего, ибо я просто не знаю этих "антиеврейских" догм...
В любом случае, резюмируя своё мнение, я по-прежнему считаю, что идеология не должна руководить государством в его деятельности. Иначе - не избежать трагических последствий.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 58
Автор: Willy
Дата : 02-06-05, Чтв, 09:25:12

Паша, да почитай ты внимательно статью, с которой началась тема, там черным по белому написано, что евреям ЗАПРЕЩЕНО работать в шабат, а вовсе не что работадателю запрещено заставлять евреев работать, если бы быкло так как ты говоришь, то никто бы и не возмущался.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 59
Дата : 02-06-05, Чтв, 17:21:09

Вилли, такого я давно не видел. Ты сам то открой статью и почитай её внимательно.
"В решении БАГАЦа отмечается важность того, что "закон гарантирует гражданину страны единый выходной день, позволяющий всем членам семьи провести его вместе".
"За нарушение этого закона министерство накладывает на работодателей штрафы."
Ты уж читай только те строчки, которые говорят о сути обсуждаемого закона, а не те, где авторы статьи подают свою интерпретацию. Как говориться - смотри в корень. Или по другому - давайте учиться отличать факты от эмоций. А ещё лучше, найди сам закон и убедись, что всё именно так, как я говорю. Так что прежде чем возмущаться чем-то, неплохо было бы сначала изучить сам вопрос... А то получается, как в старой истории - Дрянь эти ваши Битлс - а ты их слышал? - Да, вчера Рабинович напел.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 60
Дата : 03-06-05, Птн, 01:14:22

Паша, ну из статьи я понял, что все не так, не знаю где найти этот закон, поищу, если все так как его интерпретируешь ты, то я претензий к закону не имею.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 61
Дата : 03-06-05, Птн, 04:39:04

Мне просто кажется разумным создание таких условий труда и отдыха, когда по закону каждому гражданину гарантировано право на труд и право на отдых, а каждый гражданин САМ РЕШАЕТ, отдыхать ему или работать. Вот и всё.
Здесь нет места никакой другой идеологии, кроме создания РАВНЫХ УСЛОВИЙ для всех граждан. И предусматривается, что граждане сами решат, как эти условия интерпретировать в своих, конкретных обстоятельствах.
ЗАСТАВЛЯТЬ отдыхать - это то же самое, что ЗАСТАВЛЯТЬ работать.
Любая идеология по определению ЗАСТАВЛЯЕТ. И государству следует помнить это.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 62
Дата : 03-06-05, Птн, 11:15:22

Уважаемый Хейфец. Никто Вас не заставляет отдыхать. Просто запрещают у Вас отбирать право на отдых. А то будет Вам такая свобода выбора - или работайте все семь дней в неделю или иди и отдыхай семь дней в неделю. Полная свобода выбора. Можешь и пять дней в неделю работать, только никто Вам такую работу не предложит, вадь у работадателя тоже свобода выбора, так зачем ему терять на простаивании производственных мощностей.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 63
Дата : 03-06-05, Птн, 11:37:38

Ну, может я не понимаю чего - прошу прощеня у всех тогда...
Но ведь это - прямая тавтология: ЕСЛИ МНЕ ЗАПРЕЩАЮТ РАБОТАТЬ - РАЗВЕ ЭТИМ САМЫМ МЕНЯ НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ОТДЫХАТЬ?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 64
Дата : 04-06-05, Сбт, 10:07:34

Хейфец, кто запрещает Вам работать?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 65
Дата : 04-06-05, Сбт, 11:45:23

ЗАКОН, как я понял...МНЕ ВЫГОЛНО И ИНТЕРЕСНО работать в субботу, допустим...Еврей я или татарин - должен я иметь законную возможность работать в субботу?
Я - за. Мой работодатель - за. Кто же против? Служители культа??
ПАША, я ещё раз прошу прощения. Я не живу в Израиле - и легко могу нести ересь, что, очевидно, и делаю... Я просто хочу САМ ПОНЯТЬ - вот и всё, не более...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 66
Дата : 05-06-05, Вск, 07:46:18

Вот нашел я закон о часах работы и отдыхе закон о работе и отдыхе, правда Хейфец не сможет его прочитать к сожалению. Кажется нас действительно ввели в заблуждение, поскольку насколько я понял (понять было непросто ибо написано все на юридическом иврите)действительно в этом законе идет речь лишь о том, что работодатель не имеет права заставлять рабочих работать в шабат. Или я ошибаюсь? Может кто из молодых дворян, которые тут школу заканчивали поймет этот закон лучше?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 67
Дата : 05-06-05, Вск, 11:48:49

Хейфец, Для продолжения нашей беседы, не могли бы Вы внимательно перечитать все мои предыдущие сообщения? А то мне не хочется повторяться и объяснять, почему нужен обязательный выходной и почему напёрсточники должны быть вне закона, хотя никто никого к ним силой не тянет - тоже ограничение свободы ведь. Тут же ещё можно вспомнить законы против наркотиков и так далее.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 68
Дата : 05-06-05, Вск, 16:07:15

Ладно, ПАША, я Вас сердить вовсе не хочу...
Перееду в Израиль - тогда и пойму, что к чему...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 69
Дата : 06-06-05, Пнд, 14:35:48

You are welcome.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 70
Дата : 07-06-05, Втр, 02:19:41

СПАСИБО! С английским, извините, -никак...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 71
Танкист

К вопросу демократии: Я демократическим образом поддерживаю Пашу, дабы наглаядно показать участникам спора, что утверждение о демократическом большинстве, желающем отделения гасударства от религии "не совсем" доказано. На чем основано ваше мнение? У вас есть статистика? Общее ощущение?
Я не уверен что государство построеное на ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, это то государство в котором вам хотелось бы жить. Например развитие монополий, в том же США, полностью соответствует законам экономики.
Однажды один очень интеллигентный, эрудированый и т.п. человек сказал мне, что будет воспитывать своего сына в не релегиозной манере, что бы дать ему свободу выбора. И тут возник вопрос: это дейсвительно свобода выбора? Воспитывая человека атеистом, мы очень сильно ограничиваем его религиозное мировоззрение.
Почему считается что не релегиозные законы лучше, чем религиозные. По-моему пока еще никто не доказал существование универсальной морали.

Извините за сумбурность, но хотелось выделить основные моменты и мысли.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 72
Chipa

Танкист, религия, как вид идеологии, должна быть отделена от государства. Иначе - не иметь рычагов государственного воздействия на жизнь. Говорит ли это о том, что атеизм отделять не надо? Ничего подобного! Атеизм - также надо отделять. Как вид идеологии.

И законы атеизм не лучше и не хуже законов религиозных. Но почему отрицание одних автоматически воспринимают, как утверждение вторых? Я хочу иметь гарантированный день отдыха, но гулять хочу в воскресенье. Почему установили в шабат? Потому что мой сосед верующий и отдыхает в шабат? А чем я хуже его?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 73
Танкист

Чипа, может я покажусь старомодным, но государство-то Еврейское. А что его делает еврейским? Хотя с другой стороны ненадо принуждать людей быть евреями? Но если не принуждать, останется ли что-нибудь еврейское в этом государстве? А как отделить? Например в государстве еврейские религиозные праздники являются выходными. Отменить? А если взять пример США, религия отделена от государства? Допустим официально да, но общественные нормы не позволяют человеку оставатся не религиозным.
Вобщем, Чипа, как ты представляешь сосуществование религии и государства в Израиле, учитывая, что мы хотим что бы государство осталось еврейским? Или не хотим? Только, если можно, не с потребительской точки зрения: "Дайте мне мой выходной."

С уважением,
Танкист.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 74
Chipa

Танкист, на мой взгляд, еврейским наше государство делают наши ощущения. Я ощущаю себя евреем, мне близки традиции. Даже если я их и не соблюдаю. А то, что пытаются сделать датишные чиновниеки - это не сохранение характера государства, а сохранение внешней оболочки. Под которой может быть все, что угодно.
Еврейская традиция ставит превыше всего благо детей. И их забывают в машинах. Причем случается это почему-то с теми, кто якобы сохраняет характер государства. Под дулом пистолета можно заставить ходить в синагогу, но убери пистолет - и помчатся покупать свинину. Я не называю тот пистолет "сохранением традиций".
Отделить от государства - означает, что религия не получает от государства ни гроша. И партий религиозныых быть не должно. И тогда религия станет УБЕЖДАТЬ людей в своей рациональности. Какой может быть характер государства, если большинство его жителей ОЩУЩАЮТ себя евреями? А для этого надо лишить религию государственного "пистолета". Поверь, запрет на работу магазинов в субботу не сохраняет характер, а вызывает только отторжение. И не имея возможности нормально пойти в магазин, я, еврей, матерю датишных, которые якобы хранители, так, что дым стоит... То, что они делают, это не сохранение еврейского характера, а сохранение провинциальности, мракобесия и местечковости. В худшем смысле этого слова...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 75
Willy

Автор: Танкист
Дата : 27-07-05, Срд, 10:25:57

А если взять пример США, религия отделена от государства? Допустим официально да, но общественные нормы не позволяют человеку оставатся не религиозным.

С уважением,
Танкист.

У меня есть полно знакомых и родственников в Америке - синагогу не посещают, ну может иногда на Йом Киппур, церковь тоже, по шабатам смотрят телевизор и ездят на машинах и свинину закупают в русских магазинах - в чем их религиозность? Тьма нерусских американцев тоже не соблюдают никаких традиций и в церковь не ходят.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 76
Chipa

Честно говоря, я плохо понимаю, как люди, выросшие в стране, где идеология была от государсва не отделена, могут выступать за "неотделение". А попытки заявить, что та идеология неправильная, а эта как раз наоборот, большой ГУТ - хуже, чем наивные выглядят... По-моему...
Факт медицинский: религия не отделена от государства у нас и в Иране. Чудная компания... Которую я даже за ради торжества иудаизма терпеть не хотел бы...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   015090    Постингов:   000076