ПАША, никто и не отрицает, что в любой религии, как и в при нципах устройства многих государств, очень много полезного и нужного! Разумеется, это так, и я, например. вовсе не за то, чтобы выкинуть на свалку истории иудаизм (или любую другую нечеловеконенавистническую религию) или то хорошее, что было в СССР. Я, правда, ничего хорошего в СССР не помню...ну, это мои проблемы, в конце концов... Я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ, каким образом любая идеология может быть базой для строительства государства. Нормальное государство, по моим представлениям, устойчиво развивается только в том случае, если в его основе лежит принцип ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. И никакой идеологии тут и не нужно, как мне кажется. Исследование и соблюдение законов экономики плюс юридическая чистота (независимость суда от государства) - вот и всё, что я вижу в ГОСУДАРСТВЕ. И ты же сам пишешь, что законы не должны прилежать идеологии какой-то...они должны быть независимы от всякой идеологии. Однако, ты никогда не добьёшься этого, если в основе государственного устройства лежит идеология. Если она в основе - то законы - её рабы! И экономика - её рабыня, Паша! Нет? ИДЕОЛОГИЯ - это не часть ГОСУДАРСТВА; это - часть СОЦИУМА. Да, наверное, социуму идеология нужна. Но Е ОДНА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Социуму нужен идеологический плюрализм, в котором есть место всему, кроме человеконенавистничества и ксенофобии. Теперь далее. Я - прости мне моё невежество - впревые от тебя узнаю о том, что в ТОРЕ есть законы для неевреев. Изумлён я - до опупения просто...Если ты имеешь в виду, что государства стоят на нарушении неевреями этих догм ( законов для неевреев), то мне возразить нечего, ибо я просто не знаю этих "антиеврейских" догм... В любом случае, резюмируя своё мнение, я по-прежнему считаю, что идеология не должна руководить государством в его деятельности. Иначе - не избежать трагических последствий. |