Да нет, LISOPOVAL, Симонов-то, как раз, сам, будучи правозащитником, говорил не о тех журналистах, которые состоят в кремлёвском пуле, а о немногих, оставшихся на демократических позициях, российских журналистах, которые, тем не менее, взяли на себя смелость писать об оранжевой революции как о хорошо срежиссированном спектакле... Вообще, если мне не мнится, и Вы, действительно, столь горячо и близко к сердцу воспринимаете все эти события ( что не удивително), то эту полемику лучше прекратить. Говорить о событиях политических, на мой взгяд, следует взвешенно и хладнокровно. Принимая чью-то сторону, трудно видеть ВСЮ КАРТИНУ. Если Вы - на стороне Ющенко, то за Вами нет правды так же точно, как нет её и за теми, что на стороне Януковича. Те из российских журналистов и аналитиков, кто сохранил хладнокровие и непредвзятость, говорят одно и то же: нет правды ни за кем. Народонаселение Украины всё равно будет обмануто. Вот чем для меня хороша западная демократия? Она хороша для меня тем, что все, кто живёт в условиях этой демократии и при этом сохранил спосбность думать, знают, что они - обмануты. Но так же хорошо они знают и то, что этот обман - наименьший из всех возможных других обманов. Иными словами, эти люди имеют все основания для того, чтобы сделать своим девизом известные слова Черчилля о демократии. И такое положение вещей их устраивает как вполне приемлемый НА СЕГОДНЯ компромисс. С этой точки зрения, я не верю, что на Украмне возможно построение такой демократии, как бы искренне Ющенко этого ни хотел. Украина останется яблоком раздора между НАТО и Россией, игральной картой, фишкой, предметом низкой торговли... Вот в этом для меня лично - всё трагедия. |