Уважаемый 369. Во первых, спасибо за линк. Всегда интересны такого рода изменения. Во вторых, среди отказников тоже есть разные категории. Я, между прочим, в отличии от многих, в армии служить не отказывался и не отказываюсь. Мой "шерут", как срочный, так и резервисткий, который я продолжаю исправно делать в ущерб своей учебе, легким и безоблачным не назовет никто. Согласен, не всегда служба приятна. Мне памятны многие "эруим", которых, будь моя воля, я постарался бы избежать. Но армия, что поделаешь... Но! Главное во мне это то, что я человек, то, что гражданин своей страны. Только после этого я могу говорить, что я милуимник. И когда сталкиваются точка зрения гражданина и человека с точкой зрения солдата, то приоритет на стороне человеческого и гражданского мировозрения. Свой подход я считаю единственно приемлемым для civil person. Будь по другому, - остался бы на "кеву". Не оставили бы на сверхсрочку, пошел бы в полицию. Короче, куда-нибудь, где существует иерархия приказов. Нас всех воспитывали в определенном доверии к правительству и к обществу. Солдат воспитывали в атмосфере "слепого повиновения" командиру. И тут я согласен, - думающий солдат это бомба замедленного действия, срабатывающая в самый неподходящий момент. Но я-то уже не солдат... У всех, кто был в армии есть определенный рефлекс: приказ надо выполнять. Это и удобно и "приемлемо". Как охотничьи собаки, заслышав манок, мы становимся в стойку и начинаем вынюхивать дичь.. Завершая этот пост, хочу добавить, что для меня быть в ладах со своей совестью поважнее, чем избежать месяца-другого тюрьмы. Это ЛИЧНО моя позиция. Разделять ее или нет - пусть каждый решает для себя сам. Детей тут нет, все взрослые. Всего наилучшего |