Давать ли русскому языку статус государственного?
 Да

6
 Нет

11
  Всего голосов: 17

Русский как четвёртый государственный№ 51
Автор: Chipa
Дата : 27-07-04, Втр, 09:53:07

Вилли, не надо... Но ведь берут. И на условия лучшие, чем получает опытный инженер из России...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

Русский как четвёртый государственный№ 52
Автор: Willy
Дата : 27-07-04, Втр, 14:50:52

Берут Чипа и будут брать даже если русский объявят государственным. Интервью ведь в любом случае будут проводиться на иврите, если берущий ивритоязычный, а если то кто набирает русский, то он все равно с соискателем и сейчас по русски говорит.

Русский как четвёртый государственный№ 53
Автор: Идея
Дата : 16-08-04, Пнд, 04:50:54

УЧИТЕ ИВРИТ И НЕ ЖАЛУЙТЕСь!!!
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим? (Антуан де Сент-Экзюпери)

Русский как четвёртый государственный№ 54
Автор: a-dagger
Дата : 16-08-04, Пнд, 07:43:20

יהודי, דבר עברית!
Фсе граматичиские ашипки в маих пастах зделаны мной намерино, в здравам уме и тфёрдой памети.

Русский как четвёртый государственный№ 55
Автор: Идея
Дата : 16-08-04, Пнд, 07:50:27

!לא יהודי בישראל, דבר עברית גם כן
Одна за другой гаснут в небе звезды, но что до этого прохожим? (Антуан де Сент-Экзюпери)

Русский как четвёртый государственный№ 56
Дата : 17-08-04, Втр, 01:48:16

Хорошие выражения...
Только кто принял эти решения? И чье мнение при этом учитывалось?

Русский как четвёртый государственный№ 57
Автор: Alexander_K
Дата : 17-08-04, Втр, 03:02:49

Инженеров ещё много можно обсуждать...

По теме: да, в Израиле очень много русскоговорящих. А если через некоторое количество времени сюда приедет масса англичан, или испанцв, китайцев, кто хотите? Будем каждые 50 лет добавлять ещё один государственный язык? Несерьёзно ето. Если люди переезжают в другую страну, то они должны принять её, вместе с её языком. Иначе почему эта страна должна принимать их?
А что касается распрей на языковом уровне, то должен быть закон, запрещающий унижать остальные языки, неважно, русский это или не русский.

Русский как четвёртый государственный№ 58
Дата : 17-08-04, Втр, 03:23:07

Закон - его можно благополучно не выполнять. А за англичан или французов волноваться не стоит: они сюда устойчиво не поедут...
И - таки да: если 25-30 процентов населения говорит на каком-то языке, его надо делать государственным. По нижеприведенным причинам.

И еще. Сразу. Возражения: "Да ты чего, 10 государственных языков?" Отвечаю: теоретически - да! И примеры других стран тут не покатят, ибо ни в одной стране нет закона о возвращении, ни одна национальность не рассяна настолько по свету, как евреи, и - сколько евреев в мире? Теоретически они все могут сюда приехать. Кто-нибудь всерьез рассматривает эту ситуацию? Так что можно насчет языков не волноваться...

Израиль получил Осло и левые шатания в последние годы, потому что Ликуд оказался неспособным по-нормальному принять меньше миллиона человек из России. И мой горячо уважаемый Шарон был одним из тех, кто капитально тогда облажался. Так что, когда к нам хлынут ВСЕ, тогда и будем думать. А пока - чего-то хлуют наоборот, в Канаду...

Русский как четвёртый государственный№ 59
Дата : 17-08-04, Втр, 08:46:25

Дата : 17-08-04, Tue, 10:23:07

И мой горячо уважаемый Шарон был одним из тех, кто капитально тогда облажался. Так что, когда к нам хлынут ВСЕ, тогда и будем думать. А пока - чего-то хлуют наоборот, в Канаду...

Чипа, ну с тем, что большая алия из цивилизованых стран Израилю не грозит - это факт, а из нецивилизованых типа Индии, где кажется два с половиной миллиона "евреев" дожидаются -надеюсь не допустят. В этом смысле думаю русский как еще одна альтернатива или вспомогательный язык никому бы не помешал - только не дай бог заменить им иврит.

Но в чем облажался Шарон в начале 90-х? По моему он строил хорошо, а идея караванных поселков была действительно гениальной без кавычек - это подтвердят все бывшие караванщики.

Русский как четвёртый государственный№ 60
Дата : 17-08-04, Втр, 09:57:34

Караванные поселки были сделаны плохо. Идея хорошая - исполнение отвратное. И ставили эти поселки без ума, и оформляли их плохо. Мне довелось познакомиться с вполне приличным 3-хкомнатным караваном: полная . Летом... Под солнцем... Мазганы-то не выдавали... И много ли было желаютхих тогда пожить в караванах? Сколько помню, были тогда и еще претензии. Но дневников не вел, увы. Не помню.

Русский как четвёртый государственный№ 61
Дата : 17-08-04, Втр, 16:03:11

Чипа, кто не жил оценить не может, но все караванщики были настолько довольны и сэкономили столько денег, что и представить невозможно. По сравнению с дерьмовой олимовской схар-дирой по 400 долларов 3-комнатный американский караван со всеми удобствами казался просто конфеткой. В салоне в окно ставился бакинский мазган за 700 шекелей и проблема жары была решена. Сам караван стоил аж 7(!!!!) шекелей в месяц - люди машины купили и на квартиры сэкономили за два-три года жизни, а тем, кто дожил там до 93-94 выдали невиданную по тем временам машканту в 200,000 шекелей, на которую тогда на периферии можно было купить квартиру. К 95 караваны были в основном расселены и свою функцию выполнили полностью. Для тех, кто приехал без денег - они были спасением. Так что караванная идея может и невыгодная для государства с точки зрения олим была блестящей!

Русский как четвёртый государственный№ 62
Дата : 18-08-04, Срд, 01:10:45

Вилли, ты там жил?
Что-то не рвались олим в те караваны. Более того, я жил первые полгода в киббуце, по программе "Первый дом на родине". так вот, основная масса наших жила в караванах, а несколько семей - в домах, видимо, караванов не хватило. Так "караванщики" нам почему-то завидовали... Хотя платить им приходилось меньше, а количество комнат - такое же...

Русский как четвёртый государственный№ 63
Дата : 19-08-04, Чтв, 05:53:30

Чипа не жил бы не писал, конечно лучше было бы получить новый Амидар но за неимением таковых и караван выход. Все дело в разнице цен, я сравниваю 7 шекелей за караван и 1000 за дерьмовую схар-диру, если же вся разница в шекелей сто-двести, то конечно же дома лучше.

Русский как четвёртый государственный№ 64
Автор: Кочешков
Дата : 09-01-05, Вск, 16:55:28

Я очень извиняюсь, что высказываю свою точку зрения по данному вопросу, не изучив всех мнений остальных. Просто, их очень много.
Скажу честно, я против введения русского языка как государственного. Объясню почему.
Во первых, наличие русского государственного языка не спасет людей от местного лохотрона. Ибо обманывают не тех, кто не говорит на языке, а тех кто не способен понять, что его обманывают. Если человек соглашается поставить подпись под документом смысл которого ему не ясен, то он идиот и никакого отношения не имеет к этому, на каком конкретно языке он идиот. На всех!
Чипа, ты неправ. Сознание того, что русский - государственный язык не спасет нас от нелюбви уроженцев Израиля. Ибо не за это нас не любят. А за то, за что не любят всех иммигрантов во всем мире. За то, за что не любят "чужих". Просто потому что они чужие, не наши. Признаки нашенства значения не имеют. Раздели группу людей на две части по любому, даже самому бредовому признаку и они начнут настороженно относится к представителям другой группы.
В этой стране есть уже 2 ( два! ) государственных языка. И они уместны, - один для внутреннего пользования, другой для внешнего. В тех же США тоже два госязыка - английский и испанский. Почему испанский? Да потому что весь регион говорит на испанском. А на каком языке говорит наш регион? Правильно, поэтому арабский у нас тоже государственный язык.
Сделать русский государственным? А потом что? Снег завозить ежегодно, чтоб ностальгия не мучала? Футбольные коробки, стоящие во дворах, превратить в хоккейные катки? Пьяных на улицах раскладывать по праздникам?
Алле! Мы в другой стране, не в России, здесь надо учить другой язык. Это реально, честное слово, даже для тупиц вроде меня.
И какая разница, насаждали иврит или нет? Факт, что теперь это тт язык на котором общается вся страна. Ну, если не обращать внимания на особо эстетствующую публику, для которых это "язык обезьян." Эти снобы, мало того что себя, они и меня позорят

Русский как четвёртый государственный№ 65
Дата : 10-01-05, Пнд, 16:16:32

Кочешков, таки ты невнимательно изучал.
Во-первых, я нигде не утверждал, что с введением русского нас сразу и полюбляют. Это чистой воды маразм. Не мое.
Разводят лохов, которые лохи, жулики. И они-таки еще и выучат русский. Для лучшей разводки. Но вот когда ты приходишь открывать счет в банке (а куда без этого денешься?) и тебе вынесут кучу бумажек на непонятном языке, то прояви чудеса героизма и не лоханись. И не забудь меня позвать, я с интересом посмотрю на эту процедуру.
Далее. Я где-нибудь призывал завозить снег? Говорил о ностальгии? Уж лучше бы ты сюда не влезал вот так. Я не буду повторяться, на эту тему здесь я успел высказаться довольно основательно. Посмотри еще мою тему "Язык мой - враг твой" (по-моему, она называется именно так). Вкратце все же скажу о своей позиции: Израиль - страна победившей дедовщины и незнание языка есть источник чморения вновьприбывших. Иного просто нет. Ты возразишь, а что делать с теми, кто приехал из Папуа-Новой Гвинеи? Тоже делать государственным? Отвечу: если приедет миллион - да. Иными словами, если говорящих на данном языке будет очень много.
Государственность языка не навязывает обучение ему в школах. Пример - арабский. Зато обязывает предъявлять любую информацию на нем. Почувствуй разницу!

Я не знал, что в Америке есть второй государственный язык. Но я не думаю, если все так, что причина в окружении. Скорее всего, слишком большая испаноговорящая община. Ни одна нормальная страна не станет делать язык своим государственным потому что на нем говорят соседи. И - Вилли, узнай у своих друзей насчет испанского в Штатах. А то я первый раз слышу...

Русский как четвёртый государственный№ 66
Автор: Кочешков
Дата : 10-01-05, Пнд, 17:53:46

Ну, внимательно или нет, а прочел таки все. Насчет банка, так ты тут промахнулся. Во первых, я, когда открывал свой первый счет, то попросил мне все растолковать. Это заняло часа четыре, примерно, и чиновник похудел килограмма на два. Но что делать!
Во вторых, Чипа, ну назови мне отделение банка в Израиле, где нет русскоговорящего пакида. Дешевле ему зарплату платить, чем клиентов терять.
Чморение... Такой, знаешь ли, расплывчатый термин. Чипа, в любой стране иммиграция связана с таким вот "чморением". Без этого не бывает. Тот, кто этого не знает - просто, глупец. Это как налоги от которых никуда не денешься.
С другой стороны, при желании, можно этим словом обозвать что угодно. В частности, сложившийся, непривычный тебе, уклад жизни. Допустим, приехал ты в Англию, а там тебя "чморят", - не по той стороне ездят. И ты, водитель с огромным опытом, попадаешь в аварию, как новичок. Чем это отличается от языка?
Про арабский ты тоже хватил, его в израильских школах учат. Конечно, не так, что б Коран читать или трактаты Авиценны в подлиннике, но учат. По крайней мере, представление дают. Как и об испанском в США.
Испаноговорящая община в США меньше русскоговорящей. Ты этого тоже не знал?
И будет язык государственным или нет, это не в правительстве решают. Это так исторически складывается. Те же США, потомки испанцев, англичан, голландцев... Ну, голландский не прижился, а эти, испанский с английским, таки прикипели.
Язык - свойство региона. Он просто так из одной страны в другую не переносится. Это не вагон со шпротами послать. Поэтому, никогда Израиль не заговорит по китайски, например. И в России никогда не заговорят на английском. Была правда попытка всунуть французкий язык, но искусственная, и она не выдержала испытание временем - накрылась. А ведь в салонах говорить на русском считалось дурным тоном.
Поэтому, испанский в США достаточно органичен.
У нас тут Ближний Восток. И пока это так никакой язык, кроме иврита, арабского, ну, и может быть, фарси, не сможет стать органичным.
Вот тебе пример. Представь себе рельеф, абсолютно любой. Можешь ли ты, взять кусок и переместить. Причем кусок со срезом, включающий в себя геологические и прочие пласты? Нет, потому что он связан с другими кусками, а те, в свою очередь, со следующими.
Так и языки. Ты не можешь просто вытащить язык из какой-то страны, сделать Copy-Paste, и, вуаля (!), перенести его на другой материк. Славянскому языку будет очень неуютно на БВ.
Ты спросишь, а как же английский расселился на полмира? Отвечу, - с почти поголовным уничтожением местного населения, как в ЮАР, как в Америке, как в Новой Зеландии и Австралии. А вот в Индии, где Британия проводила умеренную политику, там он не прижился. На нем говорят, но как и в Израиле, - по желанию.
Попробуй в Чехии поговорить на русском. Вот на это Я хочу посмотреть. А ведь они его все ( или почти все ) в школах учили.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   006674    Постингов:   000066