Господа, речь здесь шла вовсе не о том, чтобы не хоронить мертвых солдат, или оставлять скажем трупы на поле боя, если есть возможность их убрать и захоронить. Вопрос был о другом, стоит ли проводить специальные военные операции с риском для жизни других солдат для того, чтобы захоронить трупы? На мой взгляд останки не стоят человеческой жизни разумеется если мы не верим в машиаха. И даже обмена на живых террористов они не стоят ибо выпускать последних на волю опасно, они снова начнут убивать, а взамен мы получаем кости. И между прочим очень многие в Израиле думали именно так во время обмена Тенненбума и останков похищенных солдат на сотни ливанских террористов, однако по непонятным причинам правительство предпочло обмен.
То что люди годами разыскивают могилы близких тоже понятно - им хочется знать место куда можно прийти и вспомнить о них - это своего рода выражение любви к умершим. Но я не думаю, что ради нахождения таких мест захоронения стоит рисковать жизнями других людей. Что же касается скотства... то я бы например назвал скотством приказ командира солдатам идти под пулями на поиски останков после чего несколько живых погибло.
Идея, я читал твой пост, установка тысячелетий и страх и неуверенность - это все религия, из той же серии, что Машиах. Мотивы религиозных мне понятны хотя я их и не разделяю.
Димка и твой пост насчет "рука руку моет" я читал. Смысл его в том, что если ты не пойдешь за останками друга то и другие не пойдут за твоими останками. Но скажи честно неужели тебе лично не все равно что будет с твоими останками после смерти? Мне например абсолютно безразлично будут ли мои кости лежать в гробу или в сточной канаве. И уж безусловно не дай бог, чтобы разыскивая их погибли люди. |