Дата : 12-05-06, Птн, 09:03:39
ЯСТРЕБ, я, наверное, чего-то не понимаю - да и трудно мне понять то, о чём здесь идёт речь... Как говорится, не вкусив хлеба - не заинтересуешься процессом его выпечки... И всё-таки. Нельзя, пройдя некий обряд, стать РУССКИМ. НО можно - ПРАВОСЛАВНЫМ. Нельзя, пройдя некий обряд, стать немцем, французом, испанцем, итальянцем. Но можно стать КАТОЛИКОМ, ЛЮТЕРАНИНОМ, ПРОТЕСТАНТОМ. Точно также нельзя стать евреем, пройдя некий обряд. Но можно стать ИУДЕЕМ. Арабом стать нельзя. МУСУЛЬМАНИНОМ - можно. Светскость государства Израиль как раз и базируется на этой тонкости. Еврей и иудей - не одно и то же. Что до месси и до творения мира за 6 дней. Когда опросные листы составляются, в них нет вопроса: " Что Вы имеете в виду, когда ждёте Мессию и когда утверждаете, что мир был создлан за 6 дней?" Ибо, если бы такой вопрос был, выснилось бы, что едва ли не у каждого десятого человека есть своё понимание Мессии и длительности этих 6 дней. Далеко не все ДУМАЮТ, что речь действительно идёт о 6 КАЛЕНДАРНЫХ днях. Я, напрмиер, вполне допускаю, что мир был создан за 6 БОЖЬИХ дней. Ибо время Бога - не есть время человека. Когда я здесь читал слова "религиозный диктат" - я вовсе не представлял себе, что в Израиле подвергают немедленному остракизму любого, кто хоть в чём-то отступиитт от Торы и Талмуда. Это было бы дикостью самого иранского пошиба... Я имел в виду, что религиозные люди ВХОДЯТ В КНЕССЕТ на правах очень влиятельного лобби, оказывающего едва ли не решающее давление на все остальные фракции при решении вопросов ГОСУДАРСТВЕННОЙ, а не РЕЛИГИОЗНОЙ жизни. Если это так - то это - тупик. Это должно быть понято, осмыслено. Государство не может жить по законам Духа. Дух дышит, где хочет, а государство дышит, где может. Разница - существенная... |