04-04 6:00 | БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам
Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил апелляцию сети мебельных магазинов "22 дизайн" с требованием отменить запрет на работу евреев по субботам, установленный "Законом о рабочем времени и отдыхе".

Читать всю статью...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 1
Автор: Willy
Дата : 04-04-05, Пнд, 06:46:43

Такого идиотизма я еще не видывал, получается я нерелигиозный не имею права работать когда мне заблагорассудится? Какое-то средневековье! И как в этой ситуации работают Тив-Там, Мания и другие многочисленные магазины, открытые по субботам?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 2
Автор: Chipa
Дата : 04-04-05, Пнд, 12:34:58

Вилли, из первых рук!
Дочке в шабат говорили не брать с собой теудат заут и говорить, что нееврейка.
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 3
Автор: Lyudmilka
Дата : 04-04-05, Пнд, 13:28:10

Хе-хе, дожились, евреи опять будете скрывать?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 4
Дата : 04-04-05, Пнд, 14:51:39

Так она и скрывала.
Перед проверяльщиками. Из раббанута заходили и спрашивали. Но в Тив-Тааме все в порядке, там если еврей, то не похож на еврея.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 5
Дата : 04-04-05, Пнд, 14:57:46

Горе-горе тем, кто похож

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 6
Дата : 04-04-05, Пнд, 15:21:12

Ага. Причем - серьезно. По субботам те, кто на евреев похож - на работу не приглашались. Штрафы-то большие.

Хотя, я слышал, что магазины цомета Билу платят штрафы - и продолжают работать. Потому как они такие бабки делают в условиях отсутствия конкуренции, что им те штрафы...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 7
Автор: alexf
Дата : 04-04-05, Пнд, 16:52:08

Меня больше "восторгает" ханжество. С одной стороны трогательная забота служителей культа о неприкасаемости догматов еврейства, а с другой - деление евреев на сорта и создание "братскими" руками изгоев.

Интересно, а полиции в субботу "русских" можно дубасить?
Я из Украины кукарекаю, потому у меня такие вопросы возникают...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 8
Автор: Blackhawk
Дата : 04-04-05, Пнд, 23:46:04

Ну,во-первых,ничего страшного не произошло,поскольку закон,в основном, касается работодателей,которые не имеют права заставить работать в субботу.По собственному желанию - пожалуйста,хоть живи на работе,если нет ограничений по количеству часов переработки.
Во-вторых,закон ничего не меняет,поскольку есть предприятия с непрерывным циклом производства (кондитерские,например) и народ как работал по сменам,так и будет работать.
В-третьих,проконтролировать исполнение такого закона практически невозможно из-за количества предприятий.Поэтому,это просто сотрясение воздуха с несколько маразматическим уклоном.
В-четвёртых,для наших форумчан с Украины и не только.Разделение общества по тем или иным признакам есть в любом государстве.Даже в светоче мировой демократии - Украине.Есть "восточники" , есть "западенцi", есть до полумиллиона крымских татар,которые ещё не сказали своего последнего слова,есть православные,греко-католики,католики,иудеи и мусульмане.Дело не в наличии различий,а в том,как государство регулирует отношения между ними.
Так что,ребята как мы получали 200% оплаты за работу в субботу,так и будем получать.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 9
Дата : 05-04-05, Втр, 04:15:16

Хоук, ты заблуждаешься. Для того, чтоб предприятие могло использовать "еврейскую рабочую силу" оно должно получить разрешение. Поэтому больницы, скажем, работают без проблем.

Далее. Если вашу фирму, скажем, раббанут отловит работающей в субботу, будете иметь неприятности. например, они могут запретить верующим покупать вашу продукцию. Плюс - штраф. Если фирма имеет разрешение на работу в субботу, а проверка обнаружит работающих евреев, то фирма заплатит за КАЖДОГО 5000 штрафа.

Контролируют выборочно. Естественно, тотальный контроль отсутствует. но это как лотерея: можно попасться, можно - нет. Поэтому, конечно, не стоит переживать за магазин "22", они найдут способ надуть наших пейсатых друзей.
Алексф, из моего опыта, любая идеология, тем более неотделенная от государства, страдает сильными ханжескими тенденциями. (Полиция по субботам работает. Так что они вполне вправе метелить любого. У кого нет крутых адвокатов.)

А вот что интересно в этом аксепте. Раз уж затронули. Были такие "шабес-гои", неевреи, которые работали по субботам. Скажем, скотину доили. Так вот, по идее, это серьезное нарушение. Ибо работать нельзя не только еврею, но и его работнику. Но к нему привыкли, смотрят сквозь пальцы.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 10
Дата : 05-04-05, Втр, 07:09:46

Дата : 04-04-05, Пнд, 21:51:39

Но в Тив-Тааме все в порядке, там если еврей, то не похож на еврея.

Чипа, душу не трави какие в Тив-Таме шиксочки колбаску режут... ну и евреечки тоже ничего - душой просто отдыхаешь, когда туда заходишь.

Практически может закон и мало что изменит, но вся проблема опять же в том, что религия не отделена от государства - все из одной серии и шабес-гои и невозможность пожениться вне рабанута и даже невозможность толком помереть! Чем больше живу здесь тем больше понимаю антисемитов!

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 11
Дата : 05-04-05, Втр, 07:45:43

Ну, шабес-гои, они не тут и не вчера придуманы. А закон, конечно, нужен. Но религия не отделена. И спpаведливость получается весьма кособокой...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 12
Автор: Барбудос
Дата : 22-04-05, Птн, 14:30:41

Не помню кто сказал: -Чем больше я узнаю людей - тем больше люблю собак!
Те хоть не предадут. А люди...
И ведь что еще , может не обидно, но противно ... И мерзостно...
Ведь будь ты хоть евреем в седьмом поколении. но если в твоем иврите звучит русский акцент, то тебя евреем до конца так и не произнают. Хоть сделай обрезание под корешок.
Гоем так и останешься. Зато эфиопы - те да! евреи. Не смотря на то, что почти вся фалашмура была крещена. Или арабское население израиля. Вот за них могут и голову открутить. е сли ты что-то предпримешь против них. Как же - угнетенная нация!
А вот вы, любезные моему сердцу гои, можете и по шабатам вкалывать, и гордиться этим...
Один китайский мудрец высказал великолепную мысль:
-Если ты активен, как пчела, силен как вол, вкалываешь как лошадь, а потом притаскиваешься домой усталый как собака, то есть смысл провериться у ветеринара - а вдруг ты просто осел!

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 13
Автор: ariely
Дата : 17-05-05, Втр, 04:55:50

Не помню кто сказал: Чем больше я узнаю людей - тем больше люблю собак!

Это сказал Гитлер, также как он бы подписался под многим другим чего вы тут нагородили...

По-крайней мере он знал кто такие евреи и почему он их не любит. Вот несколько его фраз на эту тему:
"Еврей нанес две раны человечеству: обрезание на теле и совесть на сознании. Война за влияние над миром идет между нами и еврейством. Все остальное фасад и иллюзия."

"Если мы не поспешим уничтожить евреев, они очень быстро обратят наших людей в иудаизм."

"Самый тяжелый удар, который был нанесен человечеству, – это христианство. Большевизм – незаконный сын христианства. Оба эти явления изобретены Евреем."

Я думаю некоторым евреям не мешало бы узнать побольше о нас самих. А что касается Шаббата, то без него нас уже тысячу лет как не было бы. Все древние народы как раз и умерли от смеха над глупыми евреями ...
---------------------
"Eсли дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это еще не значит, что Б-га нет, а лишь то, что Б-г не деревянный." /Л.Н.Толстой/

[ 17-05-05, Втр, 11:57:36 Отредактировано: ariely ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 14
Дата : 17-05-05, Втр, 05:50:01

А что, кто-то возражал против шабатов? Я не заметил... Может, где-то прозвучал призыв выгнать всех на работу в шабат? Старый вопрос: почему кто-то решает, как мне правильно жить?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 15
Дата : 17-05-05, Втр, 14:25:59

ariely , во-первых мы ту наговорили,то что прочувствовали на себе. Попадите в наши условия, попашите по субботам в химически агрессивных средах, почувствуйте себя человеком второго сорта - потом будем разговаривать.
Во-вторых, об Адольфе Алоизевиче.
Я лично не успел набить морду немецкому инженеру,запускавшему на нашем заводе печь отжига и шутя обронившему фразу : "История повторяется - евреи в печи,немцы снаружи".За меня это сделали наши ребята. Поскольку морды я бью профессионально,то мне было очень жалко,что я не сломал нос очередному Филькенштейну и не взбил всмятку его генеталии. Выслали его в 24 часа. А жаль.А работали мы в это время в субботу.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 16
Дата : 18-05-05, Срд, 04:49:41

ariely , во-первых мы ту наговорили,то что прочувствовали на себе. Попадите в наши условия, попашите по субботам в химически агрессивных средах, почувствуйте себя человеком второго сорта - потом будем разговаривать.

Приношу свои извинения (вполне искенние)
Но я не понимаю, почему, если так хочется заработать лишние деньги, не подработать официантом в гостинице или шомером - с этим нет никаких проблем. Я уже ни говорю о больницах и армии.

Во-вторых, об Адольфе Алоизевиче.
Я лично не успел набить морду немецкому инженеру,запускавшему на нашем заводе печь отжига и шутя обронившему фразу : "История повторяется - евреи в печи,немцы снаружи".За меня это сделали наши ребята. Поскольку морды я бью профессионально,то мне было очень жалко,что я не сломал нос очередному Филькенштейну и не взбил всмятку его генеталии. Выслали его в 24 часа. А жаль.А работали мы в это время в субботу.

Уважаю

А что, кто-то возражал против шабатов? Я не заметил... Может, где-то прозвучал призыв выгнать всех на работу в шабат? Старый вопрос: почему кто-то решает, как мне правильно жить?

Снова приношу свои извинения. После фразы:
Такого идиотизма я еще не видывал, получается я нерелигиозный не имею права работать когда мне заблагорассудится? Какое-то средневековье!

я уже не рассуждал здраво.
Мое личное мнение, что если кого-то НАСТОЛЬКО не устраивают ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ страны, в которой он находится, никто не будет против его возмущенного отъезда из оной.
Я сейчас в шлихут в Германии и здесь, если кто-то захотел бы работать по воскресениям, ему бы высказали бы все, что думают о нем и его неуважении к окружающей его культуре.
И, наконец, не могу ни привести цитату из Декларации Независимости Израиля (как-никак только прошел одноименный День):
Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры

Я не вижу ограничения "свободы вероисповедания и совести"

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 17
Дата : 18-05-05, Срд, 05:53:01

Дата : 18-05-05, Срд, 11:49:41

После фразы:
Такого идиотизма я еще не видывал, получается я нерелигиозный не имею права работать когда мне заблагорассудится? Какое-то средневековье!

я уже не рассуждал здраво.
Мое личное мнение, что если кого-то НАСТОЛЬКО не устраивают ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ страны, в которой он находится, никто не будет против его возмущенного отъезда из оной.
Я сейчас в шлихут в Германии и здесь, если кто-то захотел бы работать по воскресениям, ему бы высказали бы все, что думают о нем и его неуважении к окружающей его культуре.
И, наконец, не могу ни привести цитату из Декларации Независимости Израиля (как-никак только прошел одноименный День):
Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры

Я не вижу ограничения "свободы вероисповедания и совести"

Я не помню точно как в Германии, но в той же Америке в крупных городах в воскресенье все магазины работают, да и в Германии уверен, что многие предприятия работают и по воскресеньям, ведь производственный цикл не остановить. И еще неужели в Германии законодательно запрещено немцам законодательно работать по воскресеньям? Есть такой закон? Слабо верится. Ну а посылать меня куда-то из Израиля не надо, я еврей и имею полное право здесь жить и бороться за светский, а не религиозный Израиль, тем более, что таких же как я светских евреев тут большинство, я бы мог точно также порекомендовать религиозным евреям переехать скажем в Бруклин к хасидам и жить себе спокойно там. А законы Израиля не вечны и они я уверен будут меняться в том направлении, которое подходит большинству населения, а не группе религиозных фанатиков, желающих заставить весь народ жить по Галахе.

Поверьте мне если наконец-то решатся политические проблемы с палестинцами и наступит затишье, будет избрано наконец-то светское правительство и все датим будут сидеть тихо, так что их и слышно не будет и будут радоваться уже тому, что им крохи дают на существование - им уже будет не до работы в шабат!

[ 18-05-05, Срд, 12:59:29 Отредактировано: Willy ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 18
Автор: Лапоть
Дата : 18-05-05, Срд, 05:55:40

ariely,
Простите, вы не видите ограничения свободы вероисповедания? Странно. Но так уж вышло, что национальности мы с вами одной, а вероисповедания разного. По этому в сущности, государство угнетает меня по рассовому признаку. Смешно? Мне так не кажеться.

А на тему "панаехали тут в наву мааскву" и "кому не нравиться может убираться", успокаевает меня одно, что пока в Германи живёте вы а не я.

P.S.
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак. Мадам де Севинье.
Our fathers were our models for God. If our fathers bailed, what does that tell you about God? You have to consider the possibility that God does not like you. He never wanted you. In all probability, he hates you. We are God's unwanted children. So be it!

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 19
Дата : 18-05-05, Срд, 06:34:30

ariely,
Простите, вы не видите ограничения свободы вероисповедания? Странно. Но так уж вышло, что национальности мы с вами одной, а вероисповедания разного. По этому в сущности, государство угнетает меня по рассовому признаку.

Не могли бы вы уточнить насчет того, что вы имеете в виду? И при чем тут рассовый признак?

пока в Германи живёте вы а не я.

Разве я говорил, что я здесь живу. Вы вообще знаете, что такое шлихут? Я в Израиле живу уже 12 лет, в данный момент в Модиине.

P.S.
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак. Мадам де Севинье.

Афоризмы Гитлера

Я не помню точно как в Германии, но в той же Америке в крупных городах в воскресенье все магазины работают, да и в Германии уверен, что многие предприятия работают и по воскресеньям, ведь производственный цикл не остановить.

В Германии магазине НЕ РАБОТАЮТ. А насчет предприятий, если я не ошибаюсь в Израиле поступают также.

таких же как я светских евреев тут большинство.

Не могли бы вы мне об этом чуть подробнее рассказать? Или вы судите по своим знакомым?
По официальным данным, в Израиле около 25% ортодоксальных евреев, еще около 35% масорати, и только 40% тех, кто называет себя нерелигиозными. При это значительная часть из них уважает традиции и в той или иной мере заинтересованны в еврейском характере государства.

А законы Израиля не вечны и они я уверен будут меняться в том направлении, которое подходит большинству населения, а не группе религиозных фанатиков, желающих заставить весь народ жить по Галахе.

Ну руль вам в руки Только, если вы учились в израильской школе, вам должно быть известно, что такое "хукей ессод".

Поверьте мне если наконец-то решатся политические проблемы с палестинцами и наступит затишье, будет избрано наконец-то светское правительство и все датим будут сидеть тихо, так что их и слышно не будет и будут радоваться уже тому, что им крохи дают на существование - им уже будет не до работы в шабат!

Как уже было сказанно, руль вам в руки Только я думал, что большевики один раз уже убедились в неэфективности такой диктатуры.

Будте здоровы.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 20
Дата : 18-05-05, Срд, 08:42:45

ariеly, ну если кто и большевики, так это религиозные, которые пытаются навязать свою волю нерелигиозному населению, в частности не разрешают работу транспорта и людей по субботам, а также постоянно пытаются закрыть некошерные магазины. Светские ведь не посягают на магазины кошерные. И браки нерелигиозные в Израиле запрещаются, чем ущемляются атеисты, которые не желают никаких контактов с равами. Скажите, кто-нибудь из атеистов пытается запретить в Израиле религиозные браки? Где вы видите большевизм? Большевики как известно разрушали церкви и синагоги и запрещали делать обрезания и крестить детей - это эквивалентно запретам, которые в Израиле хотят ввести религиозные.

Что касается Германии, то это старая страна, в которой установился определенный уклад жизни в течение тысячeлетий. Америка страна молодая и мультирелигиозная - вот там и работают по воскресеньям. Ну а Израиль еще моложе и состав населения и его привычки здесь только формируются в процессе алии, так что диктовать каким должен быть облик Израиля не стоит, сами знаете, до 90-го года начала большой алии здесь было считанное количество некошерных магазинов и как все изменилось, о таких сетях как Тив-Там и Мания и думать было невозможно и ни один магазин и торговый центр по шабатам не работали, а сейчас работают во всю. Так что думаю закон о запрете на работу в шабат сейчас абсолютный анахронизм.

Что такое хукей есод или основные законы я знаю, хоть и не учился (к своему счастью) в дебильной израильской школе (в том, что она именно такая думаю спорить мы здесь не будем. Я так понимаю, что вы не можете успокоиться по поводу ценностей государства Израиль в видоизмененном под давлением датим законе "хофеш исук". Закон весьма туманный, к тому же как его изменили в одну сторону также могут изменить и обратно - был бы кнессет подходящий. Ну а если говорить о статистике, то насчет 25% ортодоксов можно поспорить, я слышал цифры от 5 до 30%, что такое масорати тоже вопрос ибо каждый обрезаный еврей, посещающий синагогу на Йом Кипур думаю считает себя масорати, и совершенно неизвестно как он отнесется к тому, что его лишат возможности подработать в шабат.

[ 18-05-05, Срд, 21:47:51 Отредактировано: Willy ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 21
Дата : 18-05-05, Срд, 09:02:58

ariely,
Ну право сударь, вы какойто очень глупый а притворяетесь умным. Я по вероисповеданю атеист, и считаю что в бога верят из страха, комплексов, и не умения принимать реальность такой как она есть, окромя этого, я так же считаю что пользуясь прикрытием бога многие( и такие как вы в частности) пытаются навязать всё это окружающим. Поскольку в паспорте моя дата рождения проставленна в двух вариантах( NUDITY IS NOT SHAMEFUL, HYPOCRISY IS.) получаеться что я ущемляюсь в правах, так как государство насаждает среди меня свою религию( чего кстати не делает среди других верующих).
Это по пункту а).
Пункт б):
Я сказал живёте, а не прописанны. И не надо давить типо "я круто иврит знаю" нашли чем удивить. Посольство это не хитрый термин его можно и по руски написать, как впрочем и основные/базисные законы.
И наконец P.S.
Поясняю: может для вас это и новость но не всё что написанно в книгах правда( более того даже та самя книга всё время врёт), а уж тем более не надо ссылаться на И-нет как ма мечто достоверное. На том сайте всего навсего цитаты из "Майн Кампф", никто даже не удосужился проверить где Гитлер их накопал.

Всё вывенаписанное специально для ВАС проходит как истина в последней инстанции.
Our fathers were our models for God. If our fathers bailed, what does that tell you about God? You have to consider the possibility that God does not like you. He never wanted you. In all probability, he hates you. We are God's unwanted children. So be it!

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 22
Автор: Паша
Дата : 20-05-05, Птн, 17:37:57

Самая воинствующая религия современности - это атеизм. Чего только люди не придумывают, стараясь хоть как-то её обосновать, но тщетно. Она точно может иметь отношение к верованиям отдельных личностей. Но её связь с реальностью на сегодняшний день не доказана, а значит она (эта религия) и не существует, исходя из выводов её же. Так что ето единственная религия, которая несёт в себе отрицание себя. Я пока ещё не думал, какими же комплексами должны страдать люди, которые верят в теорию, которая сама себя отрицает. Но отсутствие умения здраво осмысливать окружающую реальность налицо.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 23
Дата : 20-05-05, Птн, 19:02:27

Паша,
Сам дурак.
Основной постулат веры это то что она не доказуема, в следствии чего обоснования не требует, ибо если мы можем это обосновать то это уже знания а не вера. Но ведь куда нам слабоумным до вас. Вы ведь точно знаете что бог есть, и конечно же в вашем кармане лежит чёткое объясние всему устройству мироздания. Осталось только весь мир просветить. Ну а тех дураков что вам не поверят, ну, хоть камнями забросайте, или сожгите на кресте, ну или на худой конец взорвитесь вместе с ними... Бог ведь вам простит. Это его работа.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 24
Дата : 21-05-05, Сбт, 01:36:18

Паша, какое отношение атеизм имеет к религиозному диктату в Израиле? Я не думаю, что атеизм внутренне более противоречив чем иудаизм, посему юридически они должны быть в равных положениях. И никто не имеет права заставлять меня атеиста исповедовать иудаизм и подчиняться его обрядам, а ведь заставляют же - вон в шабат работать не дают! Я же не заставляю религиозных работать в шабат или свинину есть! Также и они не имеют права ограничивать хоть как-то мою свободу.

Почему-то религиозные никак не могут понять, что существуют евреи, не являющиеся одновременно иудеями и Израиль - это и наша страна по всем его законам.

[ 21-05-05, Сбт, 08:38:02 Отредактировано: Willy ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 25
Дата : 21-05-05, Сбт, 06:05:20

Уважаемые спорщики!
Давайте пойдём простым логическим путём.Кто может считаться евреем ? Либо человек исповедующий иудаизм,либо человек, являющимся таковым по родству,определённому в Галахе,но ведущий светский образ жизни.Принятый закон касается только евреев,а не граждан государства Израиль,в число которых входят люди,не являющимися евреями по Галахе или исповедующими иудаизм.На них закон не распространяется. Они могут спокойно работать в соответствии с договорами, заключёнными устно или письменно с их работодателями.В конце концов, именно для этого им разрешили въезд в страну и дали гражданство. Кто-то же должен работать в государстве,в том числе и на предприятиях с непрерывным циклом производства, для формирования государственного бюджета путём налогообложения. За чей-то счёт должна существовать система религиозного образования, многочисленные министерства и обеспечиваться система национального страхования для выплат пособий многодетным религиозным семьям,в которых родители считают трудовую деятельность несовместимой с догматами их веры.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 26
Дата : 21-05-05, Сбт, 12:01:05

Я разве где-то писал, что Бог точно есть? Я просто посмеиваюсь над логикой людей, которые точно знают, что его нет.
Вилли, одно из самых главных достижений рабочих движений в европе, это гарантированный выходной. У евреев же он определён многотысячелетней традицией. Я совсем не понимаю, почему тебе так хочется поработать в Шабат. Я так только радуюсь, что мой работодатель не сможет меня заставить работать в Шабат. И если бы мы всей страной были бы все сплошь атеисты я бы голосовал за ту партию, которая бы ввела обязательный выходной для всех, а ещё лучше два. Или даже больше, но тут уже экономика не потянет. Так что Шабатний отдых, это совсем не религиозный обряд, а разумная необходимость. И вообще в иудаизме очень много разумного. И я не понимаю тех, которые пытаются ругать совершенно разумные вещи, только потому, что не любят религию.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 27
Дата : 21-05-05, Сбт, 12:10:40

но тут уже экономика не потянет

Потянет
Экономчески выгодно наличие как минимум двух выходных. а наиболее успешная модель - 3 выходных, но 10-тичасовой рабочий день. выходные нужны для развития экономики, чтобы люди тратили заработанные деньги, тогда есть динамика, тогда есть развитие, тогда кипит жизнь. Поэтому есть уже организации, которые ратуют за 2 обычных выходных плюс один среди недели.
Конечно, шаббат в религиозном его смысле развитию экономики не способствует, не ездят. не покупают, не развлекаются...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 28
Дата : 21-05-05, Сбт, 14:49:20

Чтобы тратить деньги выходной не нужен. Для этого есть интернет...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 29
Дата : 21-05-05, Сбт, 15:34:26

Выходит, что нужен... это не моя придумка, это доказанный экономистами факт.
Есть и другие способы потратить деньги, кроме покупок, например, кафе-ретсораны-парки развлечений-путешествия-спортзалы-бассейны, в них по интернету не походишь .
выходной важен еще и для уменьшения безработицы.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 30
Дата : 22-05-05, Вск, 04:05:17

Паша, но представь, что мне хочется заработать больше денег, а за работу в выходные часто платят от 25 до 50% добавки, а я как еврей не могу по закону ну никак это сделать! Получается, что религиознмые своими запретами покушаются на мой кошелек! Более того, если бы я не был евреем, то как справедливо пишет Blackhawk, мог бы спокойно работать в шабат и получать эту надбавку, поэтому данный закон означает экономическую дискриминацию евреев в еврейском государстве!!! Смешно, но это факт!

А что касается Европы, то там действительно есть гарантированный выходной по воскресеньям, но это означает лишь только, что работодатель не имеет права лишать людей этого выходного, но если кто-то захочет поработать в воскресенье никто не будет проверять христианин он или нет! Хочешь работать - работай, не хочешь не работай, а у нас если ты еврей, то не можешь работать даже если захочешь!

А что касается иудаизма, то в нем действительно много разумного, но поскольку он сформирован более двух тысяч лет назад, то многие его положения следовало бы подкорректировать в соответствии с современностью - это кстати делают консерваторы и реформисты, которых не очень-то жалуют в Израиле.

[ 22-05-05, Вск, 11:08:02 Отредактировано: Willy ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 31
Дата : 22-05-05, Вск, 11:35:45

Вилли, так по ночам тоже доплачивают, а ты это золотое время в постели... Теперь давай рассмотрим те места работы, где таки работают в Шабат. 90% таких мест имеют разрешение на работу в Шабат. Теперь давай перечислим те 10%, где нет разрешения и существует описанная тобой ситуация. Это первый к тебе вопрос. Вот тебе ещё три вопроса. Ты действительно хочешь там работать? Там действительно доплачивают за Шабат? Какой процент рабочих мест таких работ по отношению ко всем рабочим местам Израиля?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 32
Дата : 22-05-05, Вск, 12:51:24

Паша, а откуда ты знаешь где Вилли проводит ночи?
Паша , вопрос не в процентах, по моему, а в праве выбора.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 33
Дата : 22-05-05, Вск, 15:04:43

Милая девушка, любой закон ограничивает право выбора. Даже дорогу где хочешь не перейдёшь. Так что вопрос именно в том, кому это вообще мешает.
А насчёт первого вопроса - я только предполагал, но неужели у Вас есть больше информации?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 34
Дата : 22-05-05, Вск, 15:13:43

Ой, спасибо... я то уж и забыла, когда была милой девушкой.
И ты не ерничай!
Переходить дорогу нельзя потому что подвергаешь опасности чью-то жизнь. и не важно, кто переходит, еврей, русский или японец. А чья жизнь подвергается опасности если еврей работает? Видишь разницу

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 35
Дата : 23-05-05, Пнд, 04:02:55

Паша, 22-дизайн - это весьма известный магазин мебели, думаю такого рода учреждений в Израиле тьма, но дело не в статистиле, а в принципе - почему меня еврея в еврейской стране дискриминируют по сравнению с таким же гражданином неевреем? Ну не желаю я исполнять иудейских религиозных обычаев, включая шабат, а меня это делать заставляют. Кому мешает, что я буду работать в субботу? Религиозным это не мешает никак ибо по субботам они дома и в магазин 22 -дизайн не ходят.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 36
Дата : 23-05-05, Пнд, 06:44:35

Итого мы говорим только о магазинах, которые открыты в субботу. Их не тьма, а очень мало. Тив Таам, 22 Дизайн и им подобные. Я думаю, что по всей стране подобные магазины имеют максимум 1000 работников евреев. Что составляет менее 0.0005 от всех работников. И как минимум 1000000 жителей страны очень довольны таким состоянием вещей. Это не дискриминация, а демократия в чистом виде.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 37
Дата : 23-05-05, Пнд, 07:16:31

Паша, ты заблуждаешься. Потому как этот вопрос касается не только тех, кто в Тив-Тааме работает. Еще раз повторяется вопрос: на основании чего евреям ЗАКОНОДАТЕЛьНО запрещается работать в субботу?
Почему закон ЗАСТАВЛЯЕТ человека быть религиозным?

Ссылки на религиозные книги не проходят, потому как определение законов государства на основании каких-либо догматов, постулатов и установок веры есть мракобесие, суть религии роли не играет. И оправдывая запрет евреев работат в шабат религиозными соображениями, ты оправдываешь саудовцев, которые не дали девочкам с открытыми лицами выскочить из горящей школы. Там и тут - религиозная установка, получившая статус закона...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 38
Дата : 24-05-05, Втр, 02:44:11

Чипа, этот закон НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ человека быть религиозным. Он вообще в пользу трудящихся, он ограничивает возможности работодателей эксплуатировать человека. В любом нормальном, развитом государстве есть закон об обязательном выходном дне. Если бы этого закона бы не было, то и не платили бы за него двойную ставку. И тогда я не понимаю, чего вы хотите от этого закона. Хотите работать 7 дней в неделю? Хотите выходной в другой день? Тогда чем вам не нравится именно Шабат? Попробуйте поставить этот вопрос на голосование. Он точно пройдёт большинством голосов. А если туда присоединят ещё шиши и ришон, я только буду этому рад. Поймите же наконец, что размер зарплаты не определяется количеством рабочих часов. Если все будут работать больше, то зарплаты останутся прежними. Это рыночные законы спроса и предложения. Ладно бы вы ещё возмущались, что этот закон не распростроняется на неевреев, чем их дискриминирует и позволяет работодателям над ними издеваться.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 39
Дата : 24-05-05, Втр, 04:42:05

Паша, объясни мне, ты действительно не понимаешь? Потому что оправдываешь религиозный диктат абсолютно ни с ним не связанным соображением. Закон запрещает работать в шабат, а вовсе не гарантирует работнику выходной. Паша, закон - это не Тора, здесь нет толкований, что написано, то и есть, скрытый смысл никого не интересует. В законе не говорится о работних. И об их правах. Вон, Кнессет принял закон о 43-часовой неделе. Но - рекомендательно. В холь-ха-моэд - та же история. Кто хочет, тот так и работает.

И ты прекрасно знаешь, что именно запрет на работу именно в шабат - есть постулат иудаизма. По иудаизму религиозным иудеем считается тот, кто соблюдает заповеди. Поскольку закон ЗАПРЕЩАЕТ работу именно в шабат, он заставляет людей выполнять заповедь. Следовательно, заталкивает их в религиозность.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 40
Дата : 24-05-05, Втр, 09:35:31

А, скажите, евреи, вы можете при выдаче (или смене) удостоверения личности настоять на том, чтобы вам не писали дату рождения в гематрии и не писали национальность (про национальность знаю, что можно попросить не писать, но дата рождения по еврейскому календарю то все равно остается). всмысле... если не писать эту дату и национальность, то можно работать

[ 24-05-05, Втр, 16:36:14 Отредактировано: Lyudmilka ]

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 41
Дата : 24-05-05, Втр, 11:08:19

Кстати сейчас магазинов, работающих в шабат много, зайдите в какие-нибудь торговые центры на площадях, типа Бига в Бер-Шеве или Эйлате, центра рядом с Реховотом (забыл название), рядом с Ашкелоном, тоже склероз название забыл, да и в Хайфе наверняка такие центры есть.

Людмилка, насколько я знаю сейчас вместо национальности всем ставят звездочки, проси не проси, а разве неевреям не пишут в теудат зеут еврейскую дату рождения? Я слышал, что такое не пишут арабам, но как насчет неевреев неарабских не знаю.

Паша, можно придумать много способов подзаработать, но факт в том, что евреи в Израиле дискриминируются по закону, а это неправильно! Дело то не в способах, а в самом принципе!

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 42
Дата : 24-05-05, Втр, 11:20:18

Willy , точно! и кафе-рустораны тоже работают

Неа... звездочки, хоть и ставят вместо национальности( по желанию), а дату рождения еврейскую - только евреям По моему - все правильно, каким боком ко мне, например, эта дата... если помру, то напишут то число, что было в тот день. зато детям меньше мороки, выщитывать, когда ж это я окочурилась в этом году.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 43
Дата : 25-05-05, Срд, 04:34:54

Я читал в идиотском ахороноте недавно, что нынешний начальник Мисрад ха пним (Офир Пинес) собирается бороться с этой датой еврейской, правда весь сыр бор как всегда разгорелся из-за "несчастных" арабов, которым еврейскую дату не вписывают в зеут. А о том вписывать или не вписывать национальность насколько я видел никто не спрашивает - ставят звездочки и все тут. Так что скоро и записаться неевреем не будет никакой возможности.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 44
Автор: Kheyfets
Дата : 30-05-05, Пнд, 02:16:31

Я всегда полагал, что размещение любых религиозных догм на уровне фундамента государственного устройства есть трагическая ошибка.
Государственные отношения и отношения религиозные - из разных областей мироздания...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 45
Дата : 30-05-05, Пнд, 12:22:15

Это не ошибка... На мой взгляд - преступление...

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 46
Дата : 30-05-05, Пнд, 14:25:29

Что ж...Согласен.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 47
Дата : 31-05-05, Втр, 00:34:20

Это точно. Особенно вредны одни из самых главных религиозных догм - "не убий", "не укради" и им подобные. Надо начать широкомасштабную борьбу за искоренение всех религиозных догм из законов нашей страны.
Кстати, никто так и не ответил на ряд поставленных мной вопросов по поводу обсуждаемого закона. Его противники в принципе против обязательного выходного дня? Если нет, то чем им именно Шабат не нравится, с учётом того, если за него будут платить обычные деньги?

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 48
Дата : 31-05-05, Втр, 02:54:06

Паша, естественно я против обязательного выходного, будь то шабат или воскресенье! Всякий человек должен иметь право брать выходной в шабат (шабат, поскольку все же страна еврейская) и работодатель не может заставить его работать в этот день, но если человек хочет он может в шабат и работать! Я не поверю, что даже в Германии законодательно запрещена работа в воскресенье,

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 49
Дата : 31-05-05, Втр, 02:58:45

ПАША, Окуджава сказал доднажды: " Не надо бороться за чистоту. Надо чисто жить."
Нормы " не убий", "не укради" и другие, подобные им, ФИЗИЧЕСКИ не могут руководить действиями государства, потому что государство по опеределению - машина по воспроизводству насилия над меньшинством в интересах большинства. Убийство, воровоство, лжесвидетельство, подлог...все эти замечательные штучки - основа государственного аппарата. Когда государство основано на авторитарном принципе, тиран ( автократ) сам опеределяет,что воровство, а что нет. Демократическое государство решает эти вопросы с помощью голосвоания в Палате Представителей Народа, то есть - соблюдая возможные приличия...
Когда в Парламенте страны решающее слово принадлежит религиозным деятелям, государсттво становится вопиюще - бесстыдно - лицемерным.
Видимо, к сожалению, в Израиле происходит нечто подобное...
Всё, что изобретают евреи - беспрецедентно. Добро это или зло.

БАГАЦ не разрешил евреям работать по субботам№ 50
Дата : 01-06-05, Срд, 16:16:50

Паша, раз уж ты у нас такой умный, объясни почему персонально для меня, вполне светского иудея, не будет разницы между "не убей невиновного" и "соблюдай шабат"? Почему ты их на одну досточку поставил? И если еврейскому государству правильно строить свои законы исключительно на догмах иудаизма, то почему это кака мусульманскому государству (скажем, ПА) строить свои законы на догмах ислама? Где сказано, что неверных надо рэзать. И хорошо еще, что они не могут как следует выйти против Запада. А товедб по законам ихнего государства - оно для того и создано.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   015091    Постингов:   000076