Во первых, приказы обсуждаются. В идеале, командир не может приказать ничего незаконного, а на деле... Необсуждение приказов приводит к тому, что произошло с солдатами "месаяат" 7020 в Дженине ( 13 погибших в пять минут ). Кто хочет поспорить со мной на эту тему пусть сначала скажет, был ли он там. Я лично был. Наша рота, кстати, отказалась штурмовать дом ночью, за что получила впоследствии поощрение от командира полка. Так что, приказы обсуждаются. Пример с Дизенгофом я специально сделал таким бредовым, чтобы показать, по крайней мере, теоретическую возможность незаконного приказа. А может их быть много. Еще пример? Я, солдат Цахаля, не обязан чистить ботинки начальнику Генштаба, даже если мне это прикажут. Я не обязан чинить электричество или водопровод на базе. Более того, не будучи обученным санитаром, я не имею права оказывать медпомощь раненым, разве что повязку могу наложить. И никого не интересует, что я там на самом деле умею. НЕЛЬЗЯ! А по поводу временных удостоверений, так это только тем их можно дать, кто согласен. Нельзя человека насильно в ряды полицейских вписать. Полиция - дело добровольное. Полицейский проходит соответствующую подготовку, и именно она делает из обычного гражданина полицейского, а не это удостоверение, цена которому - полтинник в базарный день. Магав, кстати, хоть к полиции и относятся, но с вопросом этим тоже не очень-то связаны. Их дело - границы стеречь. И кстати, то, что закон обратной силы не имеет справедливо и в Израиле. Нельзя сначала разрешить что-то, а потом запретить и посадить тех, кто это делал, пока было разрешено. И мы не в монархическом государстве живем. То, что Кнессет решил, совсем не факт, что законно. Закон он над Кнессетом, а не под ним, уж простите мне такую аллегорию. Всего хорошего |