Автор: Chipa Дата : 26-07-04, Mon, 7:30:44
Идея, кто тебе сказал такую глупость, что оформление русского языка как государственного, усилит вражду марокканцев и русскоязычных? я тебя уверяю, эта вражда сознательно организована истэблишментом и имеет такое же отношение к языку, как компьютер к Кама-Сутре. Так что не стоит вешать на язык то, чего он не делал.
Никто не сказал. Это моё больное воображение рисует такие картины. Не хочу я, чтобы русский стал государственным. США - страна эмигрантов, и говорят они все на одном языке. Теоретически они все друг друга могут понять. Я хочу, чтобы мы могли друг друга понять хотябы теоретически!
Ага, вы учили... Только хреново... Зачастую... И те же марокканцы зачастую же предпочитают говорить по-французски. Проще, ибо это "сфат эм"...
Конечно, проще. А что такого? Пусть говорят. Я в школе французский учила, понимаю немножко. Почему учила? Потому что хотелось. Так вот, некоторые израильтяне с удовольствием сами учат русский язык. И не только маты. И не только то, что по их мнению, может сразить русскую девушку (впомнился одит субъект, который мне Пушкина наизусть читал. Я очень смеялась. По доброму ).
Я хочу знать: КТО тебе сказал, что утверждение русского гос.языком приведет к тому, что молодежь не будет знать иврита???? Кто тебе сказал такую глупость??? Да куда молодежь от иврита-то денется? Я ж не выступаю за замену иврита русским! Но я хочу, чтоб его преподавали нормально. А иврит останется главным языком страны. Именно потому, что он будет общим - для всех. И я не собираюсь заявлять, что иврит - язык тупорылых марокканцев, я их, по правде, не всех, скажем так, тупорылыми считаю.
Опять же, никто не сказал. Оно и так видно. Зачем ломать себе язык, приехавшим в 18-40 лет, мучаться, учить совершенно чужой язык, когда *везде и всюду* (ц) можно и по-русски справиться? И в банке, и в больнице, и в супермеркете. Уже многие не считают нужным знать иврит на уровне, и усилий никаких не прилагают! А сделаем русский государственным - только подтвердим то, что без иврита не только можно, но и нужно. Не де-факто, а де-юро.
Я повторю: язык в Израиле есть инструмент, с помощью которого опускают ВСЕХ новичков. Более того, Идея, наивно думать, что если ребенок живет в семье опущеных, он сможет стать нормальным человеком... И то, что вы сегодня чего-то можете, это заслуга ваших родителей, которые ломали здесь желание засунуть их в дерьмо - и выстояли...
Чипа, а где ты видел, чтобы новичков не опускали? Существуем много способов помочь им. Главный из них - помоги себе сам. Ясно, что без языка в чужой стране никуда. Вот вам и стимул - не забивайте, учите. Я не имею в виду тех, кто язык выучить не может по возрастным причинам. А тех, кто может, но не хочет! А насчёт вражды... израильтяне относятся с большим уважением к тем, кто приехал сюда и сумел выучить язык. Пусть мы говорим с акцентом и с ошибками. Они нам помогают! А к тем, кто чуть что требует русскоговорящих (через 10 лет в стране!) я сама не могу относиться с уважением. Теперь подумаем о будущем: лет через 50, людей, владеющих только русским языком останется очень мало (из тех, кто владеет только им сегодня). Сегодняшние пенсионеры помрут (прости госсподи). Сегодняшние молодые люди, которые приехали в 20 лет и обходятся без иврита станут пенсионерами. И иврита они знать не будут, если у них не будет такой НЕОБХОДИМОСТИ в течении их жизней. А ее и не будет, если русский станет государственным. |