История моей репатриации№ 1
Старуха

В своем гороскопе я прочла,что этот год будет чуть ли не самым важным в моей жизни,а главное,откроются во мне какие-то таланты! Мне очень понравилось писать! А вдруг?! Чем черт не шутит? Рискну и я...
ЭТО БЫЛО НЕДАВНО,ЭТО БЫЛО ДАВНО,
или
ИСТОРИЯ МОЕЙ РЕПАТРИАЦИИ.


Пятого июня исполняется пятнадцать лет со дня моей репатриации.Годы,которые вместили в себя целую жизнь,от рождения на этой земле и до сегодняшнего дня.Вернее,не рождения,а перерождения.Годы,превратившие меня из закомплексованной,озлобленной,обиженной,озабоченной вечным добыванием всего-еды,одежды,лекарств,-советской тетки в жизнерадостную,довольную всем и всеми,неисправимую оптимистку...В настоящую ЖЕНЩИНУ,в конце концов!

У каждой истории есть предыстория.Все началось в августе 91-го,в тот день,когда в Форосе был "заперт" Горбачев,а в Москве заседали ГКЧПисты. Папа,ярый коммунист и противник репатриации,неожиданно резко сказал моему брату:тебе пора уезжать! И машина заработала.Сколько сил,времени,нервов и денег было потрачено за год оформления документов! Кто не помнит эти очереди к израильскому посольству в Москве?! А к ОВИРу?! А в ЖЭК?
Квартира была продана,а оставшееся содержимое частично должна была забрать я (фамильное серебро,какие-то вещи,имеющие ценность,но запрещенные к вывозу и,разумеется,фотографии,пластинки,письма...).Все остальное было "завещано" друзьям,жившим в соседнем подъезде.
Я приехала в Москву за неделю до их,брата и его жены,отъезда.Мы еще успели,используя московскую прописку,купить моим детям обувь,какие-то костюмчики и,разумеется,еду,в основном,шоколадки "Бабаевские" и шоколадные батончики...Накануне отъезда приготовили шикарный ужин,даже салат с консервами из лосося! Я уезжала в 12 часов на следующий день,собираться не хотелось,мы все время плакали и прощались,было решено,что вернусь из Шереметьева и утром все соберу...
Автобус приехал в 11 ночи 26-го декабря.Шел снег,мороз был приличный.Провожавшие нас приятель с женой сильно мерзли и поспешили домой.Договорились,что часов в 8 утра они придут ко мне,помогут,если нужно,проводят на поезд.В последнюю минуту мой брат зачем-то сунул приятелю ключи от квартиры,так,на всякий случай...
Кто провожал,тот знает! Что творилось в аэропорту!!!
В 2 часа ночи всех улетавших увели в зал ожидания. Я,зареванная,вышла из здания,не имея ни малейшего шанса уехать в Москву до 6-ти утра,до первого автобуса. Ждать нужно было на улице,внутрь не пускали. Неожиданно ко мне обратился немолодой (для меня тогдашней),интеллигентного вида мужчина,с профессорскими усами и бородкой,предложил довезти меня до Москвы.Вот радость! И мы поехали.
Он провожал друга,но был удивительно оптимистично настроен:теперь можно будет ездить в гости! И действительно оказался профессором,искусствоведом.Вот уж повезло,так повезло!
Мы ехали и говорили уже минут 40,как вдруг на светофоре из стоявшего перед нами грузовика вышли двое в тулупах и с домкратом,и направились к нашей машине.Мой профессор сказал мне:-Не бойся!-и,открыв "бардачок",вытащил оттуда пистолет...
Сказать,что я обмерла от страха,это ничего не сказать! Те двое приблизились к машине,но профессор приоткрыл окошко и высунул дуло пистолета наружу. Мужики быстро развернулись,сели в грузовик и уехали.
Объяснений не последовало,профессор просто сказал:-Опасно стало на дорогах...
Мы приехали к дому на Каширской в 5 утра. Я предложила зайти выпить горячего кофе.Открыв дверь,щелкнула выключателем в коридоре.Свет не зажегся,пол мне показался странно шершавым...Профессор зажег спичку.В квартире не было НИЧЕГО,кроме голых стен и лишенного линолеума пола! У меня от ужаса закружилась голова,и я "прилегла" прямо на этот жуткий пол.Обокрали??? Но дверь была заперта! Да и не воруют так,"под чистую"!!! Приятель! Это он и его жена! Но зачем?!
Во мне нарастала обида и злость.А я даже не знала,в какой квартире они живут. Тем не менее,мы решили каким-то образом эту квартиру отыскать. 12-этажный дом. 4 квартиры на этаже.Была не была! Подъезд был заперт на замок.Профессор ловко открыл его булавкой. Это потом я узнала,что он был отказником,дессидентом,провел полгода в тюрьме...
У меня была одна зацепка-собака.У этих приятелей была огромная псина,помесь колли и эрдельтерьера,а запах такой собаки я надеялась почувствовать. И я стала обнюхивать двери.Это сейчас мне кажется смешным,а тогда я совала свой нос в дверную щель и нюхала. На 6-м этаже в нос ударил запах псины. Я тихонько поскреблась в дверь,раздался лай,и дверь тут же открылась.Я не ошиблась! На пороге стоял приятель.Квартира была нашпигована нашими вещами,а на полу стояла миска с остатками лососевого салата,которые пес пожирал с явным удовольствием.Почему-то именно это показалось мне самым обидным. Говорить я не могла,просто прошипела:все вещи немедленно вернуть,иначе звоню в милицию,есть свидетель.Сзади меня стоял профессор.С пистолетом.Правда,дулом книзу.
В этой неразберихе я забыла о фотографиях,пластинках и фамильном серебре.Жалко.До слез.До сих пор.

После распада СССР наш маленький полуостров погрузился в проблемы экономического кризиса:ни денег (рубли отменили,а своих денег еще не наделали!),ни продуктов,ни воды,ни газа,ни электричества.Все по-часам,да и то нерегулярно. А брат из Израиля письма шлет,да какие!Весной 93-го купил он мне билет и вызвал к себе,в гости. Заграничный паспорт я оформляла месяца три,униженно клянясь во всяких бумажках,что не сбегу,не предам,не-не-не.Месяц(!)днем и ночью отмечалась в очереди в ОВИР,и-вот она,долгожданная краснокожая паспортина с надписью СССР,других-то корочек еще не было!
Первый шок я испытала в аэропорту Бен Гуриона в туалете. Красота,музыка играет,запах обалденный,цветы в кадках,унитазы белоснежные,БУМАГА ТУАЛЕТНАЯ,блин!!!
Брат жил в Ор Егуде.Через час после приезда он повел меня в местный "маколет",малюсенький такой,метров 20 квадратных. И я увидела ЭТО...Такое количество всяких продуктов,которое нельзя было наскрести по всему нашему полуострову. Тут я уже упала в обморок.
Меня вынесли из магазина и уложили на скамейку,где я пришла в себя и долго рыдала,вспоминая своих голодных детей,и то,как с 3-х часов ночи мы занимали очередь к бочке с молоком,а если,не дай бог,придти позже,то молока может не достаться! И двухмесячное стояние в очереди за сахаром,с номером на руке,с перекличками утром и вечером,а потом,когда сахар "завезли",мне нужно было "выкупить" 24 кг по талонам на семью,и я выдерживала в очень соленом растворе наволочки,чтобы были крепче и чтобы насыпать в них сахар,и стояла несколько часов в последней очереди с маленьким ребенком,он стал капризничать и мне разрешили пройти без очереди,правда,отработав полчаса на подтаскивании 50 килограммовых мешков к весам,а потом-о,счастье!-мне насыпали в наволочки мои килограммы сахара ,и я погрузила их в детскую коляску,но один мешок не поместился,и я тащила килограммов 10 в руках,но по дороге наволка лопнула!..И мы с моим крошкой сидели около этой кучи богатства и оба выли,потому что уйти нельзя-утащут,позвонить некому ,да и как? Обо всем этом я вспоминала,лежа на скамейке около крохотного изобильного "маколета" в Ор Егуде.
Потом были Тель-Авив,и Яффо,и Иерусалим,и еще много-много чудес,которыми так богат Израиль.

Вернувшись,я недели две не могла зайти в магазин. И начала потихоньку "точить камень".
Чтобы описать историю нашего отъезда,мне пришлось бы писать небольшую книгу,а сил на это сейчас не осталось.Расскажу только,как мы прилетели в Израиль.
Это было 5 июня 1994 года. Вышли мы из нашей квартиры в 5 утра,было удивительно холодно,так что те три куртки,которые,для уменьшения веса багажа,мы напялили на каждого,не особенно мешали.Дети были одеты в зимние сапоги (из тех же соображений) и зимние же шапки (было сказано:везите все! Чтобы не тратить деньги на одежду в Израиле).За спиной у старшего сына 11-ти лет была ручная кладь,рюкзачок,который не взвешивали.Весом в 12кг. С инструментами-молотком,плоскогубцами,гвоздями и т.д. Я его так слегка снизу поддерживала! Ха,пронесли-таки!Всё здесь!
...Когда мы спустились по трапу самолета,оказалось,что в Израиле хамсин.В аэропорту-градусов 50! А мы все...Ну,ладно,не смешно это!
У мужа за неделю до отъезда началась пневмония.В Израиль он прилетел с температурой 40,едва живой. Поэтому,не проследил за процессом нашей погрузки в маршрутку до Хайфы. Разумеется,одну большую сумку с вещами мы оставили в аэропорту... Как он за ней ездил-это даже мне вспоминать больно.Но ездил.Привез.Одеяла пуховые и подушки. Я их потом кому-то отдала,так ни разу и не попользовавшись.
Ну и ладно! Главное-мы здесь!    
   

Профиль 

История моей репатриации№ 2
Карина

Старуха, с почином тебя! (Каждый раз спотыкаюсь о твой ник, ну не хочется тебя старухой называть, хоть убей! но это мои заморочки, привыкну, наверное)

Пусть тебе будет в добрый час! Рассказ интересный, тема близка всем израильтянам, прибывшим из зоны СССР, так что - ждем продолжения!
 
Профиль 

История моей репатриации№ 3
Вольфин

Старуха
Ты про нас написала, правда, мы в стране с 90-го.
Слово в слово наш отъезд.
Профиль 

История моей репатриации№ 4
Willy

Нам не пришел ни один из баулов, потом правда в течение месяца их получили, я дважды в аэропорт ездил их искал.
Профиль 

История моей репатриации№ 5
Старуха

А мы ездили получать наш багаж в Кацрин.Дело было в августе,жара стояла невероятная!В помещении,где проверяли и оформляли документы,было огромное количество народу,а кондиционер работал на полную мощность.Так что внутри был холодильник,а снаружи-духовка.Я так и бегала туда-сюда,поджариться-подмерзнуть.Да еще и волнение какое!То и дело приходили рыдающие люди:ящик вскрыт,вещи украдены!
Когда мы зашли в ангар,где стояли ящики,я увидела жуткую картину.Окрывали багаж немолодой пары,было видно,что крышка ящика едва держится парой гвоздей.Когда ящик открыли,в нем лежал грязный белый халат,разбитый телевизор и какой-то еще мусор.Женщина жутко закричала,все твердила:фотографии!Альбомы с фотографиями!Хоть это верните! Ее приводили в чувство,а я стояла ни жива,ни мертва,пока не привезли наш ящик.Он был цел!А вот родительский вскрыли,правда,ничего оттуда не взяли-сверху все было завалено рулонами туалетной бумаги...
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   003513    Постингов:   000005