Четыре письма№ 1
Б.Черняков

Недавно, занимаясь любимым делом - разборкой пакетов с домашним архивом, нашел я фотографию пожилого человека в форме полковника авиации с пятью рядами орденских планок и Золотой Звездой Героя. На обороте - короткая надпись: "Дорогому Борису Вульфовичу - в знак дружбы, глубокого уважения и ЕДИНОМЫСЛИЯ. М.Галлай". Именно оно, это выделенное мной слово, и послужило, как говорят журналисты, оперативным поводом к рассказу об одной эпистолярной истории, приключившейся без малого шестнадцать лет назад - в октябре-декабре семьдесят девятого.
   Кто-то из читателей, возможно, припомнит, что в том году в четырех или пяти номерах журнала "Наш современник" печатался псевдоисторический опус Валентина Пикуля "У последней черты" - о Николае Втором и его ближайшем окружении. Пахучее это варево сильно отдавало юдофобским душком.
   О своем отношении к прочитанному я написал члену редколлегии "Нашего современника" Валентину Распутину, автору очень понравившейся мне повести "Живи и помни". Я и предположить тогда не мог, что пройдет не так уж много времени, и этот писатель будет прилюдно декларировать свое весьма одобрительное отношение к антисемитской теории Игоря Шафаревича о так называемом "малом народе".
   За письмом Распутину последовали некоторые события, нашедшие свое отражение еще в трех письмах, что в совокупности и составило упомянутую эпистолярную историю. Тогда-то я и познакомил с ней одного из самых близких мне людей - Марка Лазаревича Галлая, очень известного летчика-испытателя и не менее известного литератора, автора нескольких художественно-документальных книг об авиации и космонавтике. Его отношение к моей переписке с редакцией "Нашего современника" и отразилось в слове "единомыслие". Вскоре я получил из Москвы подарок - только что вышедшую книгу Галлая "Третье измерение". Дарственная надпись как бы расширяла и уточняла смысл той, что была сделана на обороте фотографии: "Дорогому Борису Вульфовичу - с глубоким уважением, ПОЛНОЙ СОЛИДАРНОСТЬЮ С ЕГО ГРАЖДАНСКОЙ И ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ и многими хорошими пожеланиями - от автора этой книжки. Марк Галлай. 15 февраля 1980 года".
   Расскказывать о Галлае - дело непростое, ибо он сам расказал о себе в своих книгах и журнальных очерках: все они, за малым исключением, автобиографичны. Впрочем, есть один эпизод, не вошедший ни в книгу, ни в очерк, и я непременно хочу познакомитьь с ним читателей: уж очень ярко характеризует он личность человека, проявившего солидарность со мной в той давнишней истории.
   ...Однажды в московской квартире Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, доктора технических наук, писателя Марка Лазаревича Галлая раздался телефонный звонок. Звонили со Старой площади, из ЦК КПСС. Представившись, партийный чиновник весьма высокого ранга сказал примерно следующее:
   - Товарищ Галлай, мы проинформированы о том, что Вам предлагали войти в состав президиума Антисионистского комитета советской общественности, но положительного ответа не получили. Мы настоятельно приглашаем Вас пересмотреть свою позицию.
   У Галлая возникло большое желание высказать все, что он думает и по поводу деятельности комитета вообще, и по поводу некоторых выступлений на телеэкране и в прессе его председателя - генерала Давида Драгунского. Но, понимая, кто слушает его на другом конце провода, он ответил коротко - всего двумя фразами:
   - Спасибо за приглашение, но, по моему мнению, антисионистскими проблемами следует заниматься израильским коммунистам, а мы здесь должны бороться с антисемитизмом. Вот если будет создан такой комитет, я в него охотно вступлю.
   Больше его не беспокоили.
   А теперь, после этого довольно обширного, но необходимого предисловия - четыре письма.

Письмо первое, отправленное в редакцию журнала "Наш современник" на имя члена редколлегии В.Г.Распутина
   Уважаемый Валентин Григорьевич!
   Пишу Вам по поводу только что прочитанного в "Нашем современнике" сочинения В.Пикуля "У последней черты". Не собираюсь подробно высказываться по поводу литературных достоинств упомянутого сочинения, поскольку мне они представляются минимальными. И хотя публикация малоценного в художественном отношении произведения не делает особой чести журналу - но здесь, как говорится, вопрос вкуса: то, что одному кажется шедевром, другой считает дешевкой.
   В сочинении Пикуля меня поразило другое: его откровенно шовинистический дух. Ведь сколько бы ни пытался Пикуль представить себя великим знатоком того, что в старину среди членов Союза Михаила Архангела именовалось всемирным заговором масонов, сколько бы не рядился он в тогу воителя против российского и международного сионизма - из всего этого торчат ослиные уши махрового юдофоба. Доктор исторически наук И.Пушкарева в своей статье "Когда утрачено чувство меры" в еженедельнике "Литературная Россия" обратила на это внимание - правда, в довольно обтекаемой форме. Но тут, надо думать, не ее вина: думаю, она высказалась бы и более определенно, разреши ей редакция сделать это. Я же пишу частное письмо и позволю себе называть вещи своими именами.
   Позволю себе также спросить Вас, уважаемый Валентин Григорьевич, как могло появиться подобное в журнале, где Вы - один из членов редколлегии? Неужели Вы солидарны с тем, что написал Пикуль? Не хочу верить в это. Не хочу верить, что такие писатели, как Валентин Распутин, и Виктор Астафьев, Василий Белов и Юрий Нагибин согласились с публикацией литературно убогого и откровенно антисемитского опуса Пикуля.
   Простите мне, пожалуйста, мою горячность, но как я, еврей, переживший месяцы немецкой оккупации и спасенный русской женщиной, шедшей из-за меня, тринадцатилетнего мальчика, на смертельный риск, - как могу я еще реагировать на то, что накропал Пикуль и что, хотели они того или нет, благословили в печать своими именами хорошие русские писатели?
   О себе. По профессии - рабочий-металлист, разметчик. Работаю на Кировском заводе. Если сочтете нужным ответить, сообщаю адрес: Ленинград, улица Каляева, д.23, кв.33.

   Письмо было отправлено 13 октября 1979 года. Не минуло и двух недель, как произошло любопытное событие, подробное описание которого содержится в следующем письме, отправленном в редакцию "Нашего современника". Итак -

Письмо второе, адресованное главному редактору журнала Сергею Викулову
   Товарищ редактор!
   Вчера вечером ко мне домой пришла молодая женщина, отрекомендовавшаяся литературным сотрудником "Нашего современника" Авдеевой. Интересовало ее следующее: во-первых, действительно ли я Черняков Борис Вульфович; во-вторых, действительно ли я рабочий-металлист и, в-третьих, действительно ли я писал в редакцию московского журнала. Получив утвердительные ответы на все вопросы, она сразу же ушла, причем сделала это настолько быстро, что я даже не успел задать ей - в порядке взаимности - всего один вопрос. А именно: поскольку сведения, подтверждения которых искала сотрудник редакции, содержатся в письме, адресованном писателю Распутину, а отнюдь не гражданке Авдеевой, - откуда они стали ей известны? От самого Распутина? Но он, как объяснила мне Авдеева уже в дверях, живет в Иркутске и мое письмо еще только будет ему переслано.
   Значит, его вскрыли в редакции. Кто вскрыл и по какому праву? Эти вопросы я адресую Вам, товарищ редактор, и надеюсь получить достаточно ясный ответ по существу.
   Теперь о себе. Я действительно разметчик Кировского завода, так что предположение редакции, будто письмо написано неким подставным лицом или мифической личностью вроде подпоручика Киже, как говорится, сильно преувеличено. Ремеслом своим занимаюсь без малого тридцать лет. Уже в зрелые годы закончил заочно факультет журналистики Ленинградского университета. Печатался в ленинградских газетах, в журналах "Нева", "Аврора", "Смена", "Техника-молодежи", "Журналист". В 1976 году Лениздат выпустил сборник моих очерков "Не частное дело".
   Если редакции нужны еще какие-то сведения - готов сообщить их. Устно, письменно, с посыльным или оказией. Если надо заверить нотариально - готов и на это, не считаясь с расходами.
                                                          25 октября 1979 года

   Через месяц редакция "Нашего современника" в лице ответственного секретаря, некоего В.Васильева, осчастливила меня ответом. Уникальность этой бумажки в том, что автор ее уведомляет меня, между прочим, о своей официальной принадлежности к славной армии стукачей - осведомителей ГБ. Я решил ознакомить с текстом письма все того же главного редактора "Нашего современника" - а вдруг он не знает, что ответственный секретарь редакции получает жалованье еще в одном учреждении. Так появилось

Письмо третье
   Товарищ редактор!
   В свое время я отправил в редакцию "Нашего современника" письмо, адресованное В.Г.Распутину. В нем излагалось мое личное отношение к сочинению В.Пикуля "У последней черты". Вслед за этим я удостоился чести видеть у себя дома представительницу редакции журнала. Она, как я понял, прибыла в Ленинград, имея, очевидно, среди прочего задание убедиться, что я действительно тот, за кого себя выдаю. Дабы облегчить редакции сие следственное мероприятие, я отправил на Ваше имя письмо, где подробно сообщил о себе. Вчера получил ответ. Вот его полный текст:
   Уважаемый Борис Вульфович!
   Корреспонденция, адресованная членам редколлегии, по договоренности с ними вскрывается в редакции, если она не иимеет пометы "лично".
   Не можем не выразить недоумения по поводу содержащейся в письме характеристики романа В.Пикуля "У последней черты". Роман обсуждался в печати, в Союзе писателей РСФСР. Были высказаны критические замечания по поводу его идейно-художественного уровня, однако в антисемитизме автора никто не обвинял. Вы должны понимать, что за подобные обвинения надо отвечать. Редакция переслала Ваше письмо в соответствующие инстанции.
   Ответственный секретарь В.Васильев

   Такое письмо, естественно, нельзя оставить без ответа. Прошу ознакомиться с ним и передать адресату:
Товарищ Васильев! Получил Ваше письмо. В связи с его содержанием у меня к Вам всего один вопрос, причем чисто этического свойства: по какому праву частное письмо (ни от одного слова в котором его автор не отказывается), пусть даже и вскрытое на законном основании, пересылается не его адресату, а в "соответствующие инстанции"? Впрочем, если в редакции "Нашего современника" действительно существует странная традиция знакомить "соответствующие инстанции" с частными письмами читателей на том основании, что мнения и оценки, высказанные в этих письмах, не совпадают с мнением или оценкой редакции, - можете и это мое письмо переслать туда же.
                         25 ноября 1979 года

   И, наконец,

Письмо четвертое, полученное из редакции "Нашего современника"
   Уважаемый тов. Черняков! Ваше письмо переслано В.Г.Распутину
                     Литсотрудник Грачев.
                           13.12.79

   Так завершилась эта эпистолярная история. Ответа от Распутина я не получил.

(Опубликовано в приложении к газете "Новости недели" "Пятница" 5.10.1995)
 
[ 22-01-07, Пнд, 23:29:14 Отредактировано: Б.Черняков ]
Профиль 

Четыре письма№ 2
Valentyna

Почему-то вспомнилось обсуждение на форуме темы "Родина"...
Пойди погордись такой Родиной.
Профиль 

Четыре письма№ 3
Chipa

Valentyna, так в той теме же совсем другое обсуждалось. И у каждого человека, не то, что Родины, есть родимые пятна, которыми гордиться не хочется. В теме стоял вопрос об обязательной гордости...
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 

Четыре письма№ 4
berenika

Чтобы писать такие письма в те годы, надо было обладать большой смелостью!
Профиль 

Четыре письма№ 5
Chipa

Ну, не столько смелость, наверное, сколько честностью.
Этот ответственный секретарь, как я понимаю, хотел взять на испуг. Он судил по себе. Это его могли уволить с легкостью и волчьим билетом. А папа был рабочий. И за такую ерунду ничего бы ему не сделали. Даже в партком, скорее всего, не написали бы...
А вот честностью - да. И твердой гражданской позицией - тоже да. И этимми качествами папа обладал в полной мере.
 ***************************
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт
***************************
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   006151    Постингов:   000005