Репортаж с блошиного рынка№ 1
Карина

Репортаж с блошиного рынка



О том, что этот рынок существует, я знала, можно сказать, всегда. Но вот побывать там как-то не приходилось, и только теперь я поняла, что много потеряла, не задавшись этой целью раньше.

Расположен он в Яффо, недалеко от башни с часами, которую все, кто хоть раз побывал в Яффо, конечно же, знают. Первый раз меня вытащил туда сын. Он ехал покупать гитару себе и подружке и предложил составить ему компанию, что я с удовольствием и сделала. Мы съездили на этот рынок месяца два назад, и с тех пор меня все время тянуло туда – поехать, чтобы, не торопясь, побродить там, проникнуться его атмосферой и насладиться этим уникальным явлением.

И вот сегодня я осуществила задуманное. И получила очень большое удовольствие. Надеюсь, что я сумею передать свои ощущения, чтобы те, кто никогда там не бывал, захотели хоть разок туда приехать, а те, кто живет далеко и не могут пока это сделать, насладились бы его прелестями, глядя на него моими глазами.

   Итак, Яффо.. Когда идешь улочками в районе рынка, картина города складывается достаточно противоречивая. Улицы разбегаются в разных направлениях, большинство их – узкие переулочки, в большей части домов расположены какие-то магазинчики, склады или гаражи, дома – почти ветхие, с облезшей краской на фасадах, облупленной штукатуркой и даже с торчащей из каких-то полуразрушенных бетонных конструкций ржавой арматурой. Но тут и там среди этакого запустения вдруг проглядывает добротный дом, красиво оформленный фасад, вычурные балкончики и ажурные карнизы. Такие контрасты – не редкость.

   А вот и рынок. Он занимает несколько смежных улиц. Описать его кратко невозможно. Этакая гремучая смесь всего со всем. Это пестрая, шумная смесь старого и нового, современного и допотопного, восточного и западного, практичности и безалаберности, искусства и обмана, обычного мусора и изумительного антиквариата.

   Внедряюсь в толпу, стараясь не забывать о сумке с кошельком. Фотоаппарат не брала, потому что прошлый раз было страшно неудобно с ним – одна рука занята, людей много – то и дело чья-то голова заслоняет то, что хотелось бы сфотографировать, улочки узкие, на все ложатся тени, а перенастраивать фотоаппарат в такой толпе – вообще бесполезное занятие.

Итак, внедряюсь, и мое удовольствие начинается! Медленно, стараясь преодолеть поползновения отдельных граждан подтолкнуть меня в нужном им направлении, двигаюсь по узенькой улочке...И удовольствие, восторг от воспоминаний о вещах давным-давно забытых, радость узнавания и ностальгические ахи моей души сопровождают мой каждый шаг.

Вот прилавок, сплошь уставленный эмалированными чайниками, кофейниками, кружками разных форм и размеров, но явно не из нашего времени...Некоторые из них – с отбитой местами эмалью...Неужели кто-то это покупает? Но как-то тепло вспомнилось то время, когда чайник стоял на огне и надо было караулить, когда он закипит, чтобы вовремя снять его с огня и вода не выкепела. Хотя электрический чайник сегодня на старый променять не захочу наверняка – для меня комфорт имеет далеко не последнее значение.

Батюшки! Протереть, что ли, глаза? На земле, среди разного добра, больше похожего на хлам, стоит большущий, в пластмассовом корпусе, кассетный магнитофон! Судя по размеру, он еще из первого поколения этой когда-то чудо-техники!! Настоящий ветеран! И вспоминается тот день, когда я впервые в жизни увидела магнитофон... Семья моей подружки жила небедно, папа был директором большого завода в городе. Вот у них у первых и появился этот чудесный прибор... Мы с несколькими одноклассниками пришли посмотреть на него. Он был в деревянном корпусе, и две бобины вращались в нем, одна- наматывая на себя магнитную ленту с записью, а вторая - отпуская ее...

   Вот сидит тетечка. Она продает всякую всячину – бусы, стекляшки, какие-то брошки, вазочки. Весь товар – штучный, существует только в одном экземпляре. Говорят, что на этот рынок стекается весь хлам, который находят рабочие, работающие на машинах, собирающих по городу мусор. Рамочки для фотографий и чеканки, салфетки и гравюры, открытки и старые журналы...Сама тетчка – тоже достопримечательность. Она лет шестидесяти плюс, очень тщательно и нарочито ярко накрашена, а на плечах ее поверх яркой блузы накинут меховой жилетик, сшитый из хвостиков каких-то пушных зверьков. Среди всяких элегантных и не очень мелочей стоит стаканчик, в котором лежат мелкие бусины – судя по их электрически синему цвету, не натуральные. Удивляюсь, что это тоже продается. Тут приличные вещи можно взять за несколько шекелей, так что ж можно выручить за то, что в этом стаканчике?

Жадно смотрю вокруг, хочется запомнить побольше деталей, ведь все такое яркое, необычное...Вдруг глаза спотыкаются еще об одно чудо: среди всякого тряпья лежит настоящая натуральная норковая шкурка, очень красивого светло-коричневого цвета...И опять воспоминание: зимние пальто с норковыми воротниками, чернобурками, с воротниками из нутрии и всякие разные меховые шапки. Мы ж это там носили, а теперь уже двенадцать лет я живу в Израиле, тут иногда можно и в ветровке проходить почти всю зиму, и как-то поистерлось все это из памяти...А ведь было! И варежки, и зимние сапожки на меху, и снег, и мороз...

Вот столик, заваленный пластинками. Тут же неподалеку можно приобрести и патефон...Тоже воспоминания: шкаф в гостинной, радиола и большая стопка грампластинок. Возила я их с областного города, куда приходилось ездить по работе три-четыре раза в месяц. Магазин "Грампластинка" был как раз напротив здания нашей вышестоящей организации, куда я привозила отчеты и заявки. Факсов тогда, кажется, еще тоже не было....В коллекции были "Песняры" и "Машина времени", Пугачева и Ротару, Райкин и Жванецкий, а также огромное количество сказок, которые сын слушал по многу раз, да и я тоже – с непроходящим удовольствием. Только "Бременские музыканты" были прослушаны невероятное количество сколько раз!

   Есть торговцы, которые специализируются на определнных товарах. Например, много магазинов старинной мебели – восстановленной, очевидно, отреставрированной. Есть просто потрясающие вещи. Я застыла как завороженная, разглядывая пару стилизованных под дилижанс или что-то типа того – я не слишком разбираюсь в предметах, имеющих отношение к извозу – сервировочных столиков. Резьба по дереву, инкрустация...Честно: я даже не стала спрашивать цену этого чуда...Есть всякие этажерки, кресла с причудливо гнутыми ножками и подлокотниками, комоды, трюмо....Изящные ящички, ручечки, все переливается лаком...

   Вот магазин, специализирующийся на музыкальных инструментах. Правда, здесь есть и много предметов иудаики – подсвечники, брелки, тарелки с видами Иерусалима, все выполненно в характерном синем цвете, но такое можно встретить во многих лавочках в Израиле. А музыкальные иструменты здесь разные – гитары, барабаны и барабанчики, а также такие, названия которых я просто не знаю: что-то типа домбры, но сделанной по типу "один палка – два струна"...Тут же молодой парень подбирает себе барабан, выдавая на нем весьма замысловатые сочетания звуков, вертя его и так, и этак – такой себе импровизированный концерт. Неподалеку мужичок, расположившийся со своим товаром прямо на троутаре, продает две скрипки – большую и совсем крошечную...Раскрытые футляры со скрипками стоят, прислоненные к облезшей стене дома....

   А вот и лохотрон. Перевернутый картонный ящик, рядом с которым присел тощий мужичок. Он играет обычными одноразовыми пластиковыми стаканчиками, под которыми перекатывается что-то, миожет быть, шарик...Зазывает, подзадоривает, предлагает делать ставки. Прошлый раз я видела его на том же месте. Очевидно, это его рабочее место, никто не мешает ему регулярно одурачивать трудящихся.

Вот столик, уставленный разными изделиями из меди. Всякие плошки и пепельницы, тарелки и подсвечники. На это тоже хочется полюбоваться. Очевидно, когда-то это было очень модно – украшать свое жилище такими изделиями...

А там мужик продает значки и медали.Русскоязычный. Я приметила еге еще прошлый раз. Есть все, чего может пожелать душа человека. Меня особенно умилили пионерский значек и октябрятская звездочка. Вспомнились школьное платье с белым и черным фартуком, портфель, пионерский лагерь на берегу моря и звук горна...

   Часов на этом рынке – море. Нет, океан. Нет, еще больше...Они выложены аккуратными рядами на столах и подстилках, расположенных прямо на земле, они насыпаны кучами во всякие тарелки и коробки...Они с ремешками и браслетами, вычурные инкрустированные и просто электронные с цифрами в окошке...Где не идешь – везде часы, часы, часы...На стенах домов, представляющих собой импровизированные витрины...С боем и без. С кукушками и с музыкой....Часы, часы, часы...

   Так я хожу, толкаясь между дугими болтающимися по этим узким улочкам, смотрю на груды тряпок и барахла. Над всем этим звучит из динкамиков восточная мелодия, то здесь, то там народ пританцовывает и прихлопывает в такт ладонями...Чувства выражаются свободно и вслух, народ здесь простой и без комплексов, речь – народная, с юмором.. Слышу обрывак фразы: "Я продаю за пятнадцать, это дешево! Пойди проверь, русские продают это за двадцать, ведь все равно сейчас вернешься ко мне!" .

   Выхожу из узкой улочки на площадь и попадаю на самую натуральную такую родную нашему сердцу толкучку! Тут тоже асортимент очень разнообразен, но и резко отличается от тех предметов, которые продают в улочках. Наверное, тем, что продают исключительно вещи практичные, нужные в быту. И, хотя хлама хватает и здесь, этот хлам предназначен для каких-то конкретных целей. Стопки трусов, маек и носков – все стоит дешево. Бритвенные станки и лезвия к ним. Батарейки, лупы, фонарики, ножи, спички, очки всех форм с оправами всех расцветок – темные и с оптикой, все десять – тридцать шекелей. Расчески, гусачки для смесителей, мясорубки, кастрюльки и....часы, часы, часы. Игральные карты, зажигалки, немерянное количество всяких отверток и ключей, сердцевинки замков. В общем, этакий импровизированный хозяйственный универмаг. Слышу ответ продавца покупателю: "Ты ж не позвонил, что сегодня придешь, я и не взяла!" Очевидна, система заказов здесь тоже практикуется....Здесь больше чем в переулках слышна русская речь. Большинство рускоязычных продавцов явно из Бухары.

   В эту дикую стихийную торговлю даже проникла цивилизация - в виде рекламы. Сидящий на низеньком стульчике возле выложенных на какой-то рогожке товаров толстый дядька кричит зычным голосом: "Тот, кто купит брючный ремень за десять шекелей, получит в подарок шапку!" При этом он выразительно трясет ремнем, стараясь привлечь внимание проходящих мимо..

   А народ толпится, приценивается, торгуется...Течет двумя потоками навстречу друг другу по узкой дорожке, задевая друг друга сумками, плечами, локтями...

   Выхожу с этой площади в узкую улочку – там мне нравится больше. Натыкаюсь на целую коллекцию кукол-пупсов! Всех размеров, явно не вчера и не сегодня сделанных, и опять повеяло детством... Вспомнилась коробка из-под обуви, набитая лоскутами, пупсик – маленький такой, с поворачивающимися ручками и ножками, деревянный стол и две скамейки по обе его стороны, и мы – девчонки нашего двора лет семи-девяти, мастерящие своим пупсикам нехитрые одежды.

   Магазин, увешанный гирляндами колокольчиков и всяких других вещей, но все они звенят, бряцают и извлекают различные другие звуки, сталкиваясь друг с другом от дуновения ветра или от того, что покупатель заденет их, пробираясь сквозь их шеренгу к другим товарам.

Вот опять посуда, на этот раз тарелки. Выставлены стопками, тоже старинные, часть из них причудливой формы. Есть в единственном числе, есть – по несколько одинаковых тарелок, но все равно они выглядят очень одиноко по сравнению с сервизами, высящимися рядом. Красивые супницы венчают стопки тарелок. Есть и чайные сервизы, и кофейные. А на земле, в каком-то помятом тазу, лежат чашки, из которых не составишь сервиза – очевидно, остатки когда-то великолепных чайных наборов, которые каким-то чудесным образом остались неразбитыми.

   Кружусь в переулках, все чаще замечая предметы, которые видела сегодня уже, нкоторые – не один раз. Вот "кристаллы Сваровски", которые русскоговорящий мужик продает, разложив на столике, стоящем на перекрестке двух переулков. Их я уже видела раза три...Понимаю, что я уже утратила всякую ориентацию, кроме сексуальной, и решаю выбираться на оперативный простор в виде какой-нибудь цивилизованной улицы, по которой ездят автобусы. Постояв в раздумьях, вспоминая карту города, решаю идти в стороны улицы Ефет, чтобы там еще зайти в пару-тройку местных магазинчиков.

   Уже на выходе вижу книжную лавку. Ну, пропустить возможность хоть пару минут пошелестеть страницами я не могу, поэтому подхожу к столику, стоящему на улице у входа в лавку. Сверху лежит книга "Тель Авив". Открываю ее и изумляюсь: издана в 1959 году муниципалитетом Тель Авива, в ней рассказывается о названиях улиц города, текст сопровожден мелкими черно-белыми фотографиями. Первый порыв: я ее хочу! Она немного тронута плесенью, перые страницы грязноваты, но в целом в хорошем состоянии. Мне ее хочется еще и потому, что месяца три назад я стояла в книжном магазине "Стеймацки" на улице Дизенгоф и держала в руках книгу такого же содержания, но изданную в этом году, и думала, не купить ли мне ее...

   Спрашиваю продавца о цене. Цена смешная – двадцать шекелей. Но в меня вдруг вселяется бес – очевидно, это пестрое, сомнительное место повлияло на меня, я вдруг прониклась какой-то царящей здесь бесшабашностью и торгашеским духом и решила...поторговаться! Это было действительно весело, потому что обычно я напрочь забываю об этом принятом способе немного сбить цену, а тут вдруг меня прорвало! Лукаво улыбаясь, я предложила ему десять. На это последовал ответ, что госпоже – мне – следовало бы знать, что такая книжка в другом месте может стоить сорок (!!!), но, поскольку здесь все таки базар, он и отдает ее так дешево. В общем, пока я уговаривала его на пятнадцать, а он не соглашался, я вдруг вспомнила свой последний переезд – а их у меня было три за последние пять лет, тяжеленные ящики с книгами, а потом свой блокнотик под названием "грандиозные планы", в котором в графе "прочитать" значится в очереди около восьмидесяти книг, как-то затосковала и решила ее не брать.

   Единственный слушатель нашего с продавцом пылкого диалога, мужчина лет пятидесяти, копающийся на полках с книгами внутри лавчонки, сказал мне шутя: "Ты его не раздражай, а то он потом на мне отыграется". Посмеялись все, и я ушла. Продавец, очевидно, решил, что я не взяла книгу из-за пяти шекелей, которые он мне не захотел уступить. А книжка действительно классная. Я уже давно мечтаю получше выучить город, куда приезжаю каждый день на работу, поездить по разным районам, просто бесцельно побродить там, понять их дух и историю. Но планов громадье в большей своей части пока остается в блокнотике.

Покидая рынок, иду к улице Ефет. Вот она уже показалась в конце переулка, вижу вдали автобусы, еще немного, и я поеду в свой Лод, увозя с собой приятное чувство, которое всегда возникает у меня, если удается в повседневности найти для своей души свежие впечатления и насладиться ими. Выхожу из переулка, верчу головой и понимаю, что вышла совсем в противоположную сторону, и стою на улице Иерушалаим... Ладно, не впервой. Географический кретинизм – это диагноз серьезный. Я им заболеваю во всех городах, которые посторены не по строгой схеме параллельных и перпендикулярных улиц, а в которых улицы разбегаются в разных направлениях. Как люди ориентируются в лесу или в пустыне – если без компаса, разумеется, я вообще не понимаю. В лесу я бы точно трое суток ходила бы вокруг пяти деревьев, пока мною не закусил бы какой-нибудь голодый волк! Помню, как жила в Киеве месяц и почти каждый день умудрядась заблудиться в запутанных улочках, стоило было мне немного удалиться от Крещатика....

А вот и мой автобус. Еду по улице Саламэ на центральный автовокзал, а в памяти проплывают лавчонки и магазинчики блошиного рынка, людской гомон, краски и звуки, которые пропитали меня в течение последних трех часов. Как здорово, что всего в часе езды от дома находится древний Яффо, с его особенным колоритом, и что там есть Шук Апишпешим – Блошиный рынок.


    Если вам было интересно прочитать мой рассказ, приглашаю вас посмотреть фотографии, которые немного проиллюстирируют то, о чем я написала. Я сделала их во время своего первого посещения рынка. Они находятся на сайте, где выложены снятые мною фотки, и вот их линки:

Кукла
патефоны
музыкальные инструменты
Толкучка
мебель
всякая утварь
всячина
лавочка с предметами иудаики и не только
ниспадающее звенящее

 
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   003498    Постингов:   000001