О клубах Обмен репликами между Ильей из Хайфы и Фаиной по поводу льготных билетов, отправленных в клубы, показался мне подходящим поводом пояснить позицию Оргкомитета БардЮги по отношению к гостям слета. Мы рады видеть на БардЮге разных людей, отличных как по возрасту, так и по своему отношению к жанру бардовской песни. Представьте себе некий материк, вроде Евразии. Есть здесь леса и горы, моря и пустыни, север и юг. Место по вкусу найдет себе каждый. Задача организаторов БардЮги сделать так, чтобы любители разных ипостасей единого жанра мирно соседствовали в дни фестиваля. Вместе с тем, есть гости, которые (да простят меня остальные!) своим присутствием создают НАСТОЯЩИЙ БАРДСЛЕТ. Эти чудаки едут к кострам петь и слушать других. Они не декларируют свою любовь к бардовской песне. Они ею живут- настолько, насколько позволяет им непростая повседневность. Их максимальное присутствие на БардЮге обещает приоритет гитары над мангалом, чая на водкой, взаимоуважения и дружества (извините за архаизм, но точнее слова не нашел) над хамством. Эти люди известны бардовскому сообществу Израиля и нам, организаторам слета в Эшколе. Когда кто-либо из них заявляет о желании приехать вместе с друзьями и разжечь на БардЮге свой костер, то мы рады создать для этой группы особые условия. Билеты в полцены, место для лагеря и стоянки машин поблизости от сцены, приглашение к костру в программе фестиваля и на сайте. И т.д., и .п. Для нас совершенно неважно, называет ли такая группа себя клубом или нет. Может быть, именно после слета люди осознают, что им скучно друг без друга, и как-то оформятся организационно. А нет,- и пес (или кот!) с ним! О Хайфе в частности: я жалею о неприезде Жени Гангаева и его товарищей. Они много сделали для подготовки Песни Года, интернет-рекламы слета. И от того, что нешеры носят на голове кипы, или, руководствуясь своими убеждениями, не приедут на праздник, они не станут для нас чужими. Будут еще фестивали! Плохо, что ближе Нетании не нашлось на Севере организатора коллективного выезда для тех, кто хочет и может быть на БардЮге. Хайфчане, ваши билеты у Марченко! Но это уже другая песня.
|