Что именно нужно человеку давайте предоставим решать самому человеку, в данном случае Dan'у. Он, помнится, не делегировал никому права арбитра в обсуждении заявленной темы. Теперь по сути дела. Некоторый коммерческий потенциал у авторской песни, безусловно, есть.Знаю это по собственному опыту организации "периодического" бард-кафе в ресторане "Вернисаж" на Адаре. Разумеется, на одной только песне затрат на содержание кафе или (судя по меню) ресторана - не оправдаешь, это очевидно. К тому же коммерчески значимых бардов в Израиле действительно немного. И посетители, увы, не все могут приходить в "кабачок" слишком часто. Студентов, например, мне иногда приходилось угощать за свой счет. Тем не менее, хозяйка "Вернисажа" нас терпела по двум (с ее слов) соображениям. Во-первых наше присутствие составляло совсем неплохую рекламу заведению. Во-вторых место оказывалось насиженным, привычным, и разные дни рождений и другие массовые, а значит,коммерчески существенные мероприятия проводились там, где надо. От себя добавлю, что некторый доход от наших регулярных сборищ все-таки хозяйке доставался. И, наконец, мы провели парочку "коммерческих пусков", когда барды выступали с сольными концертами, вход был всерьез платный, барды получали гонорар, хозяйка - свою заранее обговоренную долю. Не считая дохода от проданной еды и выпивки. Это всегда шло хозяйке. Мы, оргаизаторы этого дела со стороны КСП, работали, разумеется, даром. Ну не совсем даром, кое за что приходилось платить из собственного кармана. А получали мы то, что искали - дружескую атмосферу, высокую роскошь интересного общения, хорошие песни и стихи талантливых людей. Почему закрылись? Просто этим делом следует заниматься много, серьезно и постоянно, как основной работой. Такой возможности никто из нас не имел. Так что, если Dan взялся за дело "в полный рост", то, уверен, творческий компонент затеи как минимум не помешает коммерции. Теперь о конструктивных предложениях, на которых настаивает строгий Осик. У меня остались некоторые полезные контакты и кое-что еще по мелочи. Готов поделиться с Dan'ом, если ему это нужно. А не нужно, то просто дружески пожелать "Давай, парень. Удачи...". И "виртуально" похлопать по плечу. Все тридцать лет моего участия в КСП такие действия понимались исключительно правильно. |