Могу только привести статью Е.Е.Гангаева с саита амуты "МИЗМОР": Барды Израиля. (или, авторская песня-для чего она ?)
Инструмент солдата-автомат, на худой конец-пушка. инструмент швеи, шьющей ему шинель-игла (или машина). Инструмент барда-песня. Ежели война, то солдат воюет ружьём, швея иглой, а песня-оружие барда. Этим оружием мастерски пользовались Галич и Высоцкий, Окуджава и Ким и многие другие, признанные Великими Бардами России. Ибо песня-это великое оружие. Сверхоружие ! Что , кроме большого таланта создало неумирающие произведения и всенародное признание их? А Неравнодушие. Ощущение причастности к судьбе народа и готовность действенный вклад внести. Участвовать. Не отсиживаться. Мотив формирует поступок. Солдат без мотивации будет прикладом орехи колоть.... За что боролись своими песнями Великие Барды -классики жанра-не тема этой статьи. Мы ушли оттуда с уходом тех времён. И попали из огня да в полымя, не успев толком корни пустить и сформировать твердо своё отношение к этой земле и своему народу. Не выработавшие позицию по отношению к происходящим событиям. И вот, ощущая растущую опасность, берет бард гитару и поет , например: Вариант 1:“Поезжай в Австралию без лишних слов , там сейчас как раз в разгаре осень..." Вариант 2:“Когда я вернусь.." или “На Васильевский остров я приду умирать..." Вариант 3:“А молчальники вышли в начальники, потому что молчание золото..." Вариант 4:“Отставить разговоры. Вперед и вверх . А тaм.... Ведь это наши гоpы , они помогут нам!..." С чем сегодня уместно выйти на сцену? С призывом к чему ? И тогда- кто ты ? Можно , конечно продолжить , как ни в чем не бывало петь “про березки”,“лыжи у печки”, или про “как мы выпивали”. Это всё из варианта #3, то есть поза страуса (кстати весьма удобная для того, кто хочет этого страуса ......). Итак, вопрос первый: родилась ли бардовская песня в Израиле как жанр, со всеми его признаками, свойственными этому жанру в России ? Демонстрируем ли мы активную позицию хозяев страны, или запасли на всякий случай фразу: “Я не еврей, я просто плохо выгляжу... "? Итак, кто мы , эти израильские барды ? Попытаться ответить на этот вопрос призван главный конкурс фестиваля “БардЮга-2001” -конкурс на лучшую песню написанную в Израиле и об Израиле, о земле и миссии народа. О нас уже здешних жильцах . .... На фестивале “БардЮга” программа концертов дает абсолютный приоритет именно израильским бардам (чего не удалось на весенней “Дуговке” из-за большого “налета” гостей из России). Хотя и здесь без гостей не обойдется. ........ Закончить это послание я хотел бы наилучшими пожеланиями любителям авторской песни и израильским бардам с надеждой на то, успех фестиваля “БардЮга” и конкурса израильской бардовской песни даст право объявить о рождении этого жанра в нашей стране. Амен. Е. Гангаев.
Обсудим ? |