Автор: Exit Дата : 11-05-05, Срд, 23:45:23
Включите телик хоть раз, посмотрите "текес" и ... а может что шевельнется там, слеза капнет... у детей поспрашивайте... как они...
шевелилось в душе, и слёзы капали, в детстве-юношестве, когда впервые осознала ужас прошедших лет. в израильских школах ежегодно окунают детей в ужасы войны, исправно вырабатывают в них чувство безмерной благодарности, наступающей раз в год. типа в остальные дни в году можно не грузиться и о всяких грусностях не думать, раз специально для этого существует такой день.
Моя дома со мной вчера стояла, плакала... А пацаненок в своем гнидосном возрасте 15, не "текес" пошел с друзьями (17-19 лет, не... они не играли... многие перед армией... Всё так просто...
и я вот плакала... с 13 до 22 включительно... а потом был курс по социологии *коллективная память*, и расставились точки над и, и нашлись ответы на многие вопросы. и перестала я плакать в назначенный день о судьбах павших, и помню родных и близких, и не очень близких, и неизвестных, дальних, разных, не коллективно, а так, сама по себе. в любое время, и мне этого достаточно.
Автор: Карина Дата : 12-05-05, Чтв, 19:17:35
А мне нравится этот обычай - когда вся страна застывает в минуте молчания. Когда на дорогах останавливаются машины и водители выходят, когда пешеходы застывают на том месте, где их застала сирена. Это трогательно. Те, кто погиб за независимость этой маленькой страны, в которой мы теперь живем, достойны того, чтобы их память почтили.
это трогательно. обычай замечательный (без иронии). удобный способ управлять коллективом, безутешно рыдающим над могилами. что они чувствуют, рыдающие? гнев? злость? бессилие? страх? ненависть? с помощью этой замечательной традиции, рыдающие испытывают БЛАГОДАРНОСТЬ. должны испытывать прежде всего благодарность, во всяком случае, по задумке автора. скрыть чувства за минутой молчания. гнев, злость и страх упакованы в блестящий свёрток молчания и уважения. тем, кто погиб не нужна память. память нужна тем, кто жив, чтобы оправдать смерть павших, оправдать себя, оправдать то, что павшим было дозволено, было положено сложить голову *за эту страну*. помолчали, поуважали, и стало легче тем, кто молчал и уважал в назначенный день. все павшие автоматически записаны в погибшие за страну, и ни за что иное. и в день памяти мы забываем о том, что кто-то из них не собирался погибать за страну. кто-то шёл на войну потому что так надо, так от него требуют, потому что этого от него ждут. почему смерть обязательно нужно чем-то оправдать? особенно НАСИЛЬСТВЕННУЮ смерть, безвременную, неестественную. я была бы согласна жить в стране, за которую никто не умирал. но где ж теперь такую найдёшь?
А тем, кто воспринимает это цинично, я желаю, чтобы им никогда не пришлось хоронить своих детей, не дай Бог - подумайте, что почувствали бы матери тех ребят, которые сложили головы в войнах...Лично я всегда думаю об этом во время тех минут - спасибо им, тем, кто защитил эту страну и потому она жива, и дай Бог ей процветания и мира. И не вижу в этом никакой напыщенности.
то, что идёт война, заслуга государства. в том, что была война, я не виновата. это выбор людей затеявших войну. у идуших на войну кроме как *за родину* могло быть ещё тысячи причин. но живущие решили, что причина одна - за родину. оправдывать смерть тем, что эта смерть во благо государства я не хочу. мне не нужны смерти во благо государства, в котором я могу теперь жить. я хочу, чтобы люди умирали от старости или по собственному желанию.
Автор: Карина Дата : 13-05-05, Птн, 08:54:26
Да вы вдумайтесь - эта мать так же, как вы, сидела ночами у кроватки сына, когда он болел, журила его за плохие отметки в школе и складывала ему завтрак в портфель. Другие дети вырастут, женятся, у других женщин будут внуки, и их дом опять будет полон детских голосов...А ей- только дорогая могила на кладбище. И осознание, что ее жерта - не напрасна, потому что страна существует, развивается, и можем приехать сюда и привезти сюда своих детей. Так неужели в наших сердцах нет ни грамма тепла для этой женщины? Склонить голову в память ее сына - это фарс? Да, все вместе! Да, вся страна! И страшно, если кто-то делает это только потому, что так принято, и не понимает сути того, что происходит.
вот именно, что не понимает. какого чёрта мой сын должен погибнуть *за родину*? в 18 лет не родина на уме. ничто не оправдает его смерти в моих глазах, и никакая минута молчания всего народа не уменьшит страдания и боли одной матери, и никакое всеобщее признание, и никакое геройство сына. он не герой, он жертва. его смерть придаёт смысл живущим. я не хочу, чтобы его смерть была смыслом чьей-то жизни. я хочу, что бы он жил.
Израиль вообще трепетно относится к своим погибшим сыновьям, и честь ему и хвала за это. Если погибли не дома, то предпринимаются все усилия, чтобы вернуть хотя бы тело, останки. Чтобы матери было куда прийти на могилу...
а что ему (Израилю) ещё делать? израильский народ должен свыкнуться с мыслью, что его сыновьям и дочерям ещё умирать и умирать. он должен знать, что ни одна смерть не забудется, должен знать, что ни одна смерть не является глупой и не нужной. ведь мы же помним.
Так что церемония - это очень красивый обычай. Если ваше серце не очерствело...Это нам, живым, нужно...мертвым - им уже все равно. Но нам - нужно.
мне не это нужно. мне нужно, чтобы прекратилась война, акция законных убиийств под слоганом *за родину!*.
____________ скомканно вышло, править времени нет. простите те, чьи чувства я задела. |