Gvalakhir
|
Дата : 20-09-06, Срд, 14:06:34
Я не мэтр.... (хотя хочется верить что все еще впереди)
Поэтому "рубить с плеча" не буду, отвечу лишь обосновыаясь на собственном "жизненном" опыте, без ссылок, предпосылок и догматов. Зарабатываю ли я фотографией на жизнь? Да, хотя правильнее сказать "подрабатываю". Доволен ли я расстановкой вещей? Вполне. Тяжело-ли к этому придти? Не тяжелее чем фрилансеру в любой отрасли. Если меня спросят чему меня научила работа с заказчиками, я отвечу: трем вещам: постулату "не суетись под клиентом". Правильной подборке портфолио, Умению себя позиционировать.
К моему величайшему сожалению (а может и к счастью), я принципиально не снимаю свадьбы. И совсем не потому, что считаю это постыдным или продажным (см. постулат выше). А потому что не могу снять так, как того хотелось бы. Потому, что в "работе" с людьми, требуется настрой, а это, к моему сожалению не каждому дано, и если в студии это достигается в основном за счет более "интимной" обстановки, и полного контроля над ситуацией, то в жанре, репортаже и свадебной сьемке именно этого контроля мне нехватает. можно назвать это манипулятивной манией, и это именно так. Проблема, однако, остается во мне самом, а не в "марроканистости персонажей" и не в "продажности" свадебной сьемки...
Кроме свадеб, все довольно просто:
Студия всегда популярна: Ювелирка, Репродукции, Жратва, Stock и.т.д. Работать можно как фриланс (но тут - волка ноги кормят), либо с рекламными студиями (опять же - тот-же фриланс, только на этот раз обращаются к вам, хотя не так часто как хотелось бы). Денюжка хорошая, хоть и на стабильный заработок не тянет. Как втянуться? Во первых иметь уважительное портфолио. Во вторых - наглость и трезвую оценку своих сил. В третьих мало мальски приличное (минимальное) оборудование, либо доступ к таковому (приятели, студии, прокат). Даже банальные "диванчики-столики" для Флаеров простой pop-up вспышкой не снимешь, а это как ни как денюжка... Куда идти? По мере наглости (пухлости портфолио) - от "асаким пратиим" к рекламным агенствам, галлереям и издательствам.
Архитектура (Indoors / Outdoors) Заказчики-Титаны здесь Архитекторские конторы, "Моацот Эзорийот", Муниципалитеты, Фонды, Амутот и прочие государственные нахлебники, а так-же журналы (Ренесанс). ЕСТЬ два НО... №1. Из гос-учреждений деньги вытянуть мягко говоря мучительно, помимо того нужно иметь "эсэк мурше + кабалот". №2. Архитекторские конторы и журналы подчастую оплатят проект, НО, в большинстве случаев нужно иметь спец. технику, либо Шифт/Тилт Обьектив (что уже само по себе тянет как минимум на 600$ совсем Б/У). Можно конечно править перспективу в ФШ, если руки из правильного места растут, но вот только мне очень тяжело себе представить как автор, снимая на Цифру с 16мм обьективом, в закрытом пространстве 4х5 метра, будет править искажения... Ренесанс, вообще очень требовательные ребята (платили, однако, хорошо), из 9 заказанных снимков у меня отобрали 2.... Публикация (любая: от издательств до журналов). Здесь дело обстоит следующим образом: Во первых Портфолио, не один уважающий себя редактор даже не посмотрит в вашу сторону если при вас нет убедительного портфолио, и не важно, заканчивали ли вы Хадассу, NYIP или брукс... Да, кстати, оставляйте им диск, а не печатные варианты. Дальше: умение убедить товарища редактора что вы, единственный и неповторимый, сделаете все так, что читатели будут писать кипятком от восторга и в воздух чепчики швырять. Еще дальше, телефон редакции и периодические (в рамках приличия) напоминания о существовании себя любимого. Не сразу, не везде, не за приличный гонорар, но можно втянуться. Дальше - легче. Опять-же : Волка ноги кормят... До "нейшонал" надо расти, и расти ориентируясь именно на Travel Photography, будьте скромнее, локальнее - тот же самый מסע אחר это тоже не хухры мухры, хотя кажется что он гораздо доступнее...
Хотите услышать то-же самое из уст изощренных мужей? Зайдите в בית מסע אחר побеседуйте с редактором и фотографами и вам скажут нечто суммирующее вышеизложенный пост.
Я нарочно не упоминаю Сток-фотографию и Дискотеки, постольку поскольку - заработать этим на жизнь крайне тяжело. На фильтры, новое стекло и прочие удовольствия еще хватит, но вот "жить" с этих сумм не получиться...
Будьте требовательнее к себе, знайте ваши слабые стороны и работайте над ними. Не надо закупаться спец-аппаратурой, и строить радужные планы относительно הכנסה חודשית משוערת - поверьте мне это приходит не сразу и посредством больших усилий. Не надо строить антиутопии, что мол "без связей...", связи вам помогут, но не сделают работу за вас... Оценивайте свои силы и имейте хватку... |