Где мой калькулятор?№ 1
Автор: Federica
Дата : 31-07-02, Срд, 10:27:35

Думаю, многим из нас приходилось наблюдать картину, когда израильтяне для того, чтобы произвести простейшее арифметическое действие, ну скажем, 25Х10, хватаются за калькулятор...
Что это - "леность ума"?
Или и впрямь, жара "размягчает" мозги?
Я и сама не раз за собой замечала, что в хамсин нет сил думать! Но ведь не до такой же степени!
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Где мой калькулятор?№ 2
Автор: Niemand
Дата : 31-07-02, Срд, 10:31:26

Мне не приходилось...
Но я нахожусь в инженерной среде, потому я не показатель...

Где мой калькулятор?№ 3
Автор: Federica
Дата : 31-07-02, Срд, 10:34:22

А я работаю в школе, и подобную картину наблюдаю довольно часто
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Где мой калькулятор?№ 4
Автор: pashaSokol
Дата : 31-07-02, Срд, 11:14:31

Federica, честно тебе скажу - учился я плохо математические предметы были практически на нуле, но считать я мог да и сейчас могу, но конечно не так, как было раньше, но всё таки. Я считаю, что - это просто НТР. Потому, что когда я учился в последних классах, то я прибегал больше к помощи калькулятора. И я помню, как физичка нам сказала, что потом это очень плохо скажется, что потом вам трудно будет обходится без машинки. Таки она была права.

Где мой калькулятор?№ 5
Автор: Тата
Дата : 31-07-02, Срд, 11:33:43

Я уж не знаю, что размягчает, но мы тут как то с начальником вдвоем минут 5 думали над тем, на сколько надо умножить 99, чтоб получилось 990000 ... правда это было уже часов через 10-11 после начала рабочего дня... но все равно ...
А если серьезно, то я совершенно спокойно могу делить и умножать в уме довольно большие абстрактные числа, но если речь заходит о деньгах, то больше двух агорот для меня уже проблема

Где мой калькулятор?№ 6
Автор: просто Лёва
Дата : 31-07-02, Срд, 11:54:11

Это не ленность ума,это разбалованность.С младших класов у учеников есть калькуляторы,и им не за чем напрягать мозги.Если в союзе это не приветствовалось,и не у всех детей была возможность его иметь,то здесь это в порядке вещей.А считают они кстати плохо...На работе израильтяне просят меня чтоб я им 8 на 9 умножил.Хотя...видел израильтянина,который трехзначные числа в уме в квадрат возводил.

Где мой калькулятор?№ 7
Автор: Большой Грызь
Дата : 31-07-02, Срд, 11:59:37

Да, Тата, для меня некоторые суммы больше двух агорот - тоже проблема Например, три агоры куды их, спрашивается девать, и как их пилить

А вообще, насчет устного счета могу много чего рассказать. Очень хорошо помню, как когда-то очень давно, году эдак в 85-ом, когда я был в первом классе (было это в поселке Свислочь Минской области) жили мы в однокомнатной квартире и вот однажды ночью вздумалось посоревноваться (я с родителями) в устном счете - например, в квадратах чисел. До скольки дошли - не помню, но сам факт того, что считали все устно.

Потом было время, когда я в старших классах считал синусы с точностью до десятых. Просто представлял в голове график и примерно смотрел сколько выходит - выходило очень даже неплохе (сейчас уже не могу этим похвастать).

Но пиком моих встреч с устным счетом было совсем не это Это был мой первый семестр в Технионе. Сидел я на алгебре и плевал в потолок. От нечего делать стал в уме заниматься арифметикой. В частности почему-то взбрело в голову то, что прикинуть сколько будет 5 в 10-ой степени - очень легко: 5^10 = 10^10 / 2^10 = 10^10 / 1024 (программисту степени двойки надо, как "Отче наш" знать) = 10^10 / ~10^3 = ~ 10 миллионов. Таким неожиданным открытием я решил порадовать соседа слева. Его это почему-то не впечатлило - он был сосредоточен на алгебре. Меня это не остановило и я решил обратиться к соседу справа: "Слушай, а ты можешь быстро посчитать, сколько примерно будет 5^10?". На что он очень просто ответил: "Зачем примерно? Я могу и точно".. и называет с точностью до цифры ответ (9765625). Я слегка обалдеваю, но пока еще не очень веря спросил его не знал ли он раньше ответа. Он сказал, что только что посчитал. Недолго думая я спросил сколько будет 6^10. Ответ был через секунд десять - 60466176. Потом он сказал, что с десятыми степенями - это не так сложно, а его "предел", при котором он не напрягается - 15-16 степень. Посчитать сколько будет 5^16 (152587890625) взяло у него секунд 15.
Честно сказать, я и раньше слышал об уникумах, но впервые лично сам увидел, как это выглядит. Надо сказать - потрясает. Хотя это и не помешало ему после первого же семестра вылететь из Техниона.
-----------------------------
Docendo discimus!

Где мой калькулятор?№ 8
Дата : 31-07-02, Срд, 12:17:12

Большой Грызь,
тебе смешно , а я до сих пор помню как после экзамена по философии 6 студентов факультета прикладной математики (то бишь я со товарищи) пытались сосчитать сколько нам нужно заплатить за 2 кружки (по 6 копеек) и 4 стакана (по 3 копейки) морса ... продавец, закончивший 3 класса кишлачной школы, посчитал значительно раньше нас

П.С. синусы в уме - это круто
[ 31-07-02, Wed, 18:19:14 Отредактировано: Тата ]

Где мой калькулятор?№ 9
Автор: Penelope
Дата : 31-07-02, Срд, 14:13:48

а я вот сегогня совершенно случайно сняла у одной женщины, пришедшей записываться к нам в кружок английского лишние 1400 шек.
правда , это был мой первый опыт с такой машинкой, что бы с кредитмой карты деньги снимать, но все равно, клиетка почему то никак не хотела принять все с долей юмора.
послала факс в визу, должны отменить...надеюс отменят..а то капут.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Где мой калькулятор?№ 10
Автор: 369
Дата : 31-07-02, Срд, 16:13:46

До третьего курса включительно считал либо в уме, либо на логарифмической линейке (молодежь уже врядли знает что это такое ), либо на бумажке "в столбик". А потом обзавелся калькулятором... С тех пор с трудом соображаю без его помощи, сколько дважды два...
Кстати, когда-то читал, что в японских школах категорически запрещено не только пользоваться калькуляторами, но и даже приносить их в школу. Что бы дети научились другим способам счета.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Где мой калькулятор?№ 11
Дата : 31-07-02, Срд, 16:16:47

369,
...логарифмической линейке (молодежь уже врядли знает что это такое )...
я знаю, что это такое - у папы видела , но для меня до сих пор загадка: как на ЭТОМ можно считать ... и еще на счетах

Где мой калькулятор?№ 12
Автор: MiMiNo
Дата : 31-07-02, Срд, 16:30:41

Господа,
всему свое время, ИМХО.
Для нас таблица умножения былал как отче наш.
Для наших детей, в век аклькуляторов, возможно потеря времени. Может лучше его потратить, ну ... на алгебраическую теорию групп...
Напомню, как в школе, в Союзе, лет 30 назад относилсь к граматике. За три ошибки в сочинении могли 3 балла вогнать...
А сейчас, сам понимаю, хорошо, когда человек грамотный, но лучше лишний язык за это время вуучить, полезнее, ИМХО.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Где мой калькулятор?№ 13
Дата : 31-07-02, Срд, 16:38:22

Тата
Гы! На счетах меня учили считать в школе! Но так и не научили ! Зато ты мне напомнила одну сценку. В начале 80-х приехал на оптовую базу получать химреактивы. Бухгалтерша выписала счет и передала на подпись главбухше этой базы - бабушке лет 90 (девяноста) как минимум. Та пересчитала на настольном - большом таком, на треть стола - калькуляторе, тыкая одним пальцем в клавиши, а затем... достала из-под стола счеты и молниеносно проверила результат. Поскольку калькулятор не ошибся, счет был подписан и химреактивы выданы.
[ 31-07-02, Wed, 22:49:09 Отредактировано: 369 ]

Где мой калькулятор?№ 14
Дата : 31-07-02, Срд, 16:45:09

369,

Где мой калькулятор?№ 15
Автор: Красотка
Дата : 31-07-02, Срд, 17:20:14

Mimino
согласна, помню эти логарифмические линейки (369, привет) , мама научила меня ими пользоваться и , поскольку я была единственная такая, считалось круто, но ведь дикое кольво времени по сравнению с калькулятором. А таблицы Пифагора, это ж вообще повеситься!!!
По такой логике надо стирать вручную, чтобы руки слишком нежными не были ...
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 16
Дата : 31-07-02, Срд, 17:26:30

Красотка,
а еще в скором времени можно будет уже не учиться читать - ведь всю информацию можно будет найти на аудио- и видео-CD...

Где мой калькулятор?№ 17
Дата : 31-07-02, Срд, 17:28:48

Тата, зачем же крайности ?
Но согласись, что глупо тратить несколько минут на вычисление какого-то сложного выражения со степенями и т.д. вручную, вместо нескольких секунд того же на калькуляторе.
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 18
Дата : 31-07-02, Срд, 17:36:00

Красотка,
вычислять сложные выражения со степенями и т.д. вручную не надо, а вот таблицу умножения все-таки знать не помешает (и, кстати, грамотно писать тоже)... 25 на 10 помножить в уме таки быстрее, чем на калькуляторе
[ 31-07-02, Wed, 23:40:14 Отредактировано: Тата ]

Где мой калькулятор?№ 19
Дата : 31-07-02, Срд, 17:42:18

Тата, ну 25 на 10 может быть, а вот 7 на 8 я задумаюсь на сталоко приблизительно вренеми, сколько требуется для вычисления на калькуляторе. И потом, на экзамене, "бэ мазав а лахац", так сказать, предпочтительней вычислять именно так, а не вручную(вумную, вероятность ошибки по невнимательности будет намного меньше. На личном опыте крайне невнимательного человека. Я помню, как на экзамене по статистике я 2+3 получила (-1), Каким образом, черт его знает, все тот же пресловутый лахац,но с тех пор я никогда даже простейшие вычисления не делаю в уме.(задачка "стоила" 16 некудот, студенты поймут, как эти дорого )
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 20
Автор: Domovenok
Дата : 31-07-02, Срд, 17:51:34

Есть очень милая детская повесть Кира Булычева..уж не помню как там она..

Вообщем там был космический корабль на котором все за людей делали роботы..Когда легендарная Алиса попала на этот корабль она лицезрела то что через несколько поколений от этиx людей осталось.

Очень просто и поучительно.

Во всем нужно меру знать - вот!

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Где мой калькулятор?№ 21
Дата : 31-07-02, Срд, 17:56:12

Красотка,
и все таки
Во-первых, "мацав а лахац" вообще штука противная - я в таком состоянии и не на ту кнопку на калькуляторе нажать могу и не заметить
Во-вторых, а что будет с товарищем не умеющим производить элементарные математические вычисления, если ему надо будет сосчитать 7х8, а калькулятора под рукой не окажется ? Ну нельзя же делать себя настолько зависящим от техники . Ведь если у тебя сломается стиральная машина, ты сможешь постирать предметы первой необходимости руками ...

Где мой калькулятор?№ 22
Дата : 31-07-02, Срд, 18:02:25

Тата, я и 78 на 87 в уме могу умножить, если напрячься, только не вижу смысла зря напрягаться. Ты же не стираешь белье руками, если у тебя стиралка не сломана.
а вот таблицу умножения все-таки знать не помешает (и, кстати, грамотно писать тоже)...
Хочешь верь, хочешь не верь, но таблицу умножения не помню, не все помню, если быть точной, а при чем тут грамотность, извини, не совсем понятно. Если это мне, то у меня абсолютная грамотность, ошибок нет, только описки, а если не мне, тогда вообще не вижу смысла
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 23
Дата : 31-07-02, Срд, 18:08:42

Красотка,
таблица умножения, на мой взгляд, это элементарная математическая грамотность, ну АЗБУКА одним словом
А про грамотность это не совсем тебе, а в догонку тому посту, с которым ты согласилась (соррьки, если я тебя этим задела)

Где мой калькулятор?№ 24
Дата : 31-07-02, Срд, 18:16:41

Ну значит я математически безграмотная, и это со второй степенью инженера, эх, а я то думала
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 25
Дата : 31-07-02, Срд, 18:22:31

Красотка,
не наговаривай на себя . Между "не помню" и "не знаю" разница все-таки имеется. Если тебе понадобится посчитать в уме, ты вспомнишь и посчитаешь. А вот у того, кого таблице умножения не учили, проблема будет посерьезнее...

Где мой калькулятор?№ 26
Дата : 31-07-02, Срд, 18:25:42

Тата, убедила !!!!, иду учить (вспоминать) таблицу умножения, и всех соседских израильских детей прихвачу с собой
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 27
Дата : 01-08-02, Чтв, 02:12:51

Значит так, по-порядку
Начнем с логарифмической линейки
Очень, знаете ли, удобная штука. Сдвигаешь сердцевину - а там... ну столько места шпоры писать. Особенно, если тонким карандашом
Но на самом деле считать на ней довольно просто.

"За три ошибки в сочинении могли 3 балла вогнать... А сейчас, сам понимаю, хорошо, когда человек грамотный, но лучше лишний язык за это время вуучить, полезнее, ИМХО."

Во-первых, я бы поспорил с этим "полезнее". Как по мне, так лучше пару языков знать на уровне, чем 10 - на уровне базара. Во-вторых, полезнее вместо того, чтобы сходить в театр, поработать дополнительно еще пару часов на работе - больше заработаешь и купишь что-то, что сделает твою жизнь удобнее. Так что ж - долой "бесполезные" театры?

Насчет калькуляторов и стиральных машин. Как мне кажется, умение считать в уме требуется гораздо чаще, чем стирать вручную. Насчет напряга экзаменационного - Тата до меня сказала - кнопку не ту нажать очень просто. Кабы не проще, чем ошибиться при счете в уме.
Docendo discimus!

Где мой калькулятор?№ 28
Дата : 01-08-02, Чтв, 02:31:27

Господа,
...Когда-то наши предки жили в лесу, собирательством...
Ну и что? Сделать в школе уроки выживания на местности обязательными?
...Когда-то в каждом доме пекли хлеб. Девушки, кто умеет выпечь буханку настоящего хлеба?
...Для нашего поколения - книга была источником знаний процентов на 90. Нынешние дети большинство знаний уже черпают из компа и ТВ. Будем петь оду уходящей эре бумажной книги?

...Многое навыки в нашей жизни по мере развития цевилизации отмерают, так же как и вещи и мы сами... Надо спокойно относиться к этому процессу. Фетеширование старых навыков, как и вещей, приводит к отставанию от жизни, непониманию между молдыми поколениями и более старыми (родителями и детьми) и потому опасно для каждого индивида в отдельности.
Все ИМХО.
------------

Где мой калькулятор?№ 29
Дата : 01-08-02, Чтв, 03:05:21

Мимино
Красота - страшная сила

Где мой калькулятор?№ 30
Дата : 01-08-02, Чтв, 03:56:02

МиМиНо, у этого всего есть очень большая оборотная сторона. Ты назвал одно правильное слово - "выживаемость". Выживаемость цивилизации зависит и от выживаемости каждого ее индивида. Если все поголовно индивиды без калькулятора не смогут 1 и 1 сложить и постирать без стиральной машины не смогут, то в случае поломки всех калькуляторов, стиральных машин и т.д. - я за выживание сей цивилизации гроша ломаного не дам.

Кроме того ты говоришь о каком-то продвижении вперед. Для продвижения вперед цивилизации людей уже нужны новые пространства в виде новых планет. Так что ж первооткрывателям и колонистам надо тащить за собой весь вагон всевозможной техники включая швейные машинки, которые занимают больше места, чем иголка с ниткой?? Или давай делиться на касту пользователей, которые без техники покакать, пардон, не смогут и не касту первооткрывателей, которые будут знать и уметь выживать и создавать всё с нуля?
Docendo discimus!

Где мой калькулятор?№ 31
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:21:50

Большой,
Так дело не пойдет, ты отлично знаешь, я не люблю и избегаю крайностей. Одну из них, умение умножать большие числа ты описал сам. Как феномен очень интересно, но зачем это уметь каждому?
Другие примеры. Когда родилась дочка, у нас не было стиральной машинки и все пеленки в ручную я стирал сам. Так вот, считаю, сегодня без этого навыка можно прожить вполне (хотя в прошлом году, пока жил один, мне этот навык был очень не лишним).
Да и если подавляющая часть человечества не будет иметь навыков выживания в тайге или пустыне, надеюсь цевилизация тоже не погибнет...
...А первооткрыватели и любители экстримов они были и будут всегда. Они даже нужны для развития всех нас, наеобходимо знать свои пределы и открывать новые горизонты...
------------

Где мой калькулятор?№ 32
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:35:31

МиМиНо,
речь не идет о возведении в 26 степень 3х значных чисел, мы говорим об элементарных навыках, коим является знание таблицы умножения в пределах 7х8...
О стиральной машине - сочувствую женщине (да и мужчине), которые не будут знать, что делать с грязным бельем в случае поломки машинки. А также сочувствую женшине, которая не сможет придумать что-либо вместо хлеба, в случае, что булочник, приносящий круасоны к утреннему кофе, вдруг не пришел...
Элементарные знания и навыки для того и нужны человеку, чтобы он научился думать и применять сии умения в случае надобности...

Где мой калькулятор?№ 33
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:36:13

МиМиНо, тут не шла речь об умении умножать большие числа, а скорее о том, чтобы 7 на 8 умножить без калькулятора. Я тоже не люблю крайности и считаю крайностью использовать калькулятор для таких действий.
Docendo discimus!

Где мой калькулятор?№ 34
Дата : 01-08-02, Чтв, 05:02:32

Ребята,
да я сам рад, что понмю не только сколько будет 7х8, но и 5х9...
А на счет белья, Тата!, столько решений...
1. Прачечная
2. Друзья
3. Магазин - новую купить срочно.
4. Быстренько научиться (не боги горшки обжигают).
Однако совершенно не бязательно уметь это заранее.
Должен заметить, ИМХО, что значительно важнее умение пользоваться современной стир.машинко, которая оччень вумная и отлично, лучше чем в ручную(!!!) стирает вещи как самые грязные так и самые нежные. Вот моя жана так нашу машинку до конца не изучила и иногда вещи, с которыми та олично справится, стирает вручную... Впрочем, может это отдельная тема...
------------

Где мой калькулятор?№ 35
Дата : 01-08-02, Чтв, 05:35:29

МиМиНо,
оff-topik про стиральную машину:
1. прачечная стоит денег и не в любой момент доступна
2. друзья - можно, конечно, разок воспользвоваться, но не побежишь к ним каждый раз
3. купить новую (а также отремонтировать старую) берет время, а белье меняется ежедневно... а уж в доме, где есть дети, не стирать несколько дней невозможно
4. научиться можно, только вот если человек никогда не слышал о том, что можно стирать руками, то ему трудно такое придумать...

Возвращаясь к теме. У меня в универе была преподаватель, которая нам сказала одну очень умную фразу: "меня поставили здесь не для того, чтобы заставить вас вызубрить все теоремы, а для того, чтобы научить вас думать, искать эти теоремы в соответсвущем справочнике и уметь их применять". Так вот научить ребенка элементарным навыкам устного счета - это научить ребенка думать.

Где мой калькулятор?№ 36
Автор: Фортуна
Дата : 01-08-02, Чтв, 06:16:03

Конечно же необходимо знать азы, ведь мы претендуем на то, что являемся разносторонней личностью. Я когда училась в техническом университете, то нам тоже один из преподавателей говорил, что учит нас прежде всего пользоваться необходимой литературой. Сколько всего было выучено, но не все помниться, а вот если понадобится, то естественно все необходимое можно найти, т.к. дорога уже известна.
Я умею готовить, шить, вязать,стирать руками, печь торты,сдобные булочки (это очень сложно, если кто-то разбирается, требуется 10 часов),.., но не всегда делаю это сама, потому, что что-то можно купить, вещи постирает машина.....И смешно не пользоваться тем, что люди создавали нам, для того, чтобы облегчить наш быт. А постирать любой человек сможет, если не будет машинки, все-таки по телевизору в фильмах показывают, должно быть какое-то представление, первый раз не получится, во второй лучше любой машинки выстирает, если есть желание.
-----------------------------------------------
"Иногда она вознаграждает того, кто не заслуживает этого, и лишает своей благосклонности достойных...."

Где мой калькулятор?№ 37
Дата : 01-08-02, Чтв, 06:20:40

Тата,
ну держись...
Знание таблици умножения вряд ли способствовало Эйнштейну при сосздании теории относительности. А вот понимание, что умножение есть математическая оперция обладающая следующими математическими свойствами:
1. Комутативность
2. Наличие ноля в операционном поле
и т.д.
было необходимо.
Обратно, теория относительности безполезна при походе в соседний супермаркет, там знание таблици умножения намоного полезнее...
К чему я это? А к тому, что мы путаем, базовые знания (таблицу умножения!), лежащие в основе, которые надо вызубрить для удобств повседневной жизни и умения мыслить!
Потому никак не могу согласиться с тем, что "научить ребенка элементарным навыкам устного счета - это научить ребенка думать."
Все ИМХО.
------------

Где мой калькулятор?№ 38
Дата : 01-08-02, Чтв, 06:35:28

МиМиНо,
наверно меня неправильно учили, но я НЕ зубрила таблицу умножения, меня научили ее понимать. По моему скромному мнению, вызубрить математику невозможно в принципе. Так что система обучения, в которой пресловутую таблицу таки тупо заучивали, по-моему не совсем правильна, но мы не о ней...
Чтобы дорасти до коммутативности мат. операции и наличия нуля в операционном поле, надо обладать базисными знаниями и уметь думать...

Где мой калькулятор?№ 39
Автор: Hanibal
Дата : 01-08-02, Чтв, 06:46:36

Как феномен очень интересно, но зачем это уметь каждому

Это может почти каждый. Перемножаю в уме любые
трёхзначные числа. 20-30 сек.Точный результат.
Четырёхзначные-минута, минута и 10 сек.
Желающие могут попробовать и убедиться, что это непросто. Те, кто видят впервые -считают, что уникально.
Но способен почти любой человек, знающий математику на уровне средней школы.Всё что нужно- это высокая концентрация.

Где мой калькулятор?№ 40
Дата : 01-08-02, Чтв, 07:22:09

Кстати, очень правильная фраза: "Всё что нужно - это высокая концентрация". Люди постепенно разучиваются концентрироваться. Со всё увеличивающимя потоком информации и перекладыванием обработки этого потока на плечи техники.
Docendo discimus!

Где мой калькулятор?№ 41
Автор: Зяблик
Дата : 01-08-02, Чтв, 17:59:44

"Или давай делиться на касту пользователей, которые без техники покакать, пардон, не смогут и не касту первооткрывателей, которые будут знать и уметь выживать и создавать всё с нуля?" (с)

Грызь, к сожалению, поздно. Они уже существуют, пусть неформально.

"научиться можно, только вот если человек никогда не слышал о том, что можно стирать руками, то ему трудно такое придумать..." (с)

Тата, ты будешь смеяться... Или не будешь... Лично была свидетельницей того, как совершеннейшая "вундеркиндша" во всем, что касается учебы, выйдя замуж, на полном серьезе просила своих приятельниц: "Девочки, я не умею руками стирать. Научите, а?"

Где мой калькулятор?№ 42
Автор: Chipa
Дата : 02-08-02, Птн, 03:16:20

МиМиНо, то, что ты проповедуешь - извини, прямой путь к деградации. Я не призываю стирать вручную или на работе считать исключительно в уме. Но школа - иное дело. Человека учат задействовать мозги, быстро извлекать нужную информацию и правильно ее использовать. И знание таблицы умножения и умение ее использовать - именно такая тренировка. Конкретный пример. Очень жаль, что не помню конкретики, давно было. А суть: в чипсах устроили мивцу. Там было какие-то номера, надо было собрать число 10000 или похожее, короче, 10 в какой-то там степени. Так фокус в том, что получить приз было ТЕОРЕТИЧЕСКИ невозможно! Не помню, но типа числа в пакетиках было кратны 7 или 3, не помню. Так если тебя не учили математическим штучкам, ты не знаешь признаков делимости и всего остального - вот и будешь чипсы жрать в количествах немеряных, желая получить приз. И кроме брюха ни фига тебе не светит.
То же можно сказать и о книгах с телевизором. Книги заставляют думать, представлять, ЖИТь. А телевизор... Там все разжевано, думать не надо. И фантазию не развивает: чего представлять и воображать, если и так показали все? Мы и так сегодня зависим от техники. Машина в ремонте - катастрофа! Пешком пройти - легче повесится. Письма писать не могу - комп гигнулся! Без микрогаля - вовсе никакой жизни, ложись и помирай с голоду. Так дальше - обезьяны будут умнее нас...
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

[ 03-08-02, Sat, 0:44:11 Отредактировано: Chipa ]

Где мой калькулятор?№ 43
Автор: Next
Дата : 02-08-02, Птн, 07:28:21

Свою начальницу я "потрясла до глубины души", когда она увидела,что я делю что-то на что-то в столбик. Она, моя ровестница-израильтянка, не подозревала, что есть и такие способы. Причем, когда я объяснила, что этому научилась в младших классах школы (в скобках замечу - выше тройки по алгебре я не поднималась), она с сожалением на меня посмотрела:" Ах, да у вас же калькуляторов не было..."

А вот что такое "таблицы Брадиса"? Название помню, то, что ими в школе пользовались, помню, а для чего, не помню

Где мой калькулятор?№ 44
Дата : 02-08-02, Птн, 07:50:35

"таблицы Брадиса" -- Это таблицы значений тригонометрических функций, логарифмов и т.п.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002612    Постингов:   000044