Творчество, под этим словом можно подразумевать разные понятия. Может из-за этого и невозможно будет придти к единому мнению в этом разговоре. Можно ли назвать творчеством работу опытного повара, создавшего новое изысканное блюдо, оцененное посетителями расторана? А ведь все сейчас являющиеся привычными блюда когда-то и каким-то поваром были первоначально изобретены. Почему-то принято считать творческими гуманитарные профессии и профессии искусства. А ювелир, создавший изысканное украшение, кто он творец, или виртуоз? Так виртуозами называли и великих музыкантов. Может быть более правильно говорить не о профессиях, творческих и не творческих, а об отношении к труду, творческому или ремесленному. Есть такой разговорный термин, который применяют, когда хотят сказать, что отношение к работе не творческое, а такое, что лишь бы отбыть рабочее время, когда стремятся не сделать работу на высоком уровне, а лишь бы отделаться, деньги заработать, чтобы вроде все сделал и претензии предъявлять не к чему. В таком случае в дружеском разговоре на вопрос: "Как дела?", часто отвечают: "Да так, халтурю понемногу". Так халтурить люди могут в любой профессии, в том числе и в художественной. Отрастят длинные волосы, создадут внешний имидж и вперед халтурить. Сколько таких на эстраде, например. Я вот никак не могу понять того факта, что так называемые кутюрье создают ужасающе аляповатые наряды и выдают их за высокое искусство. И люди молча воспринимают это, может здесь срабатывыет фактор "нового наряда короля"? О настоящем творчестве можно говорить, когда люди по настоящему увлекаются своей профессией, посвящают ей свою жизнь. Я даже затрудняюсь выделить какие профессии творческие, а какие - нет. Вот взять к примеру создателя знаменитого автомата, Михаила Калашникова. Как мне представляется, он простой талантливый оружейный слесарь, который всю свою жизнь посвятил любимому делу. Это сейчас сделали его генералом за его заслуги. Так кто он, виртуоз или творец? Я затрудняюсь ответить. А профессия врача, творческая или нет? Например кардиохирург Амосов, или глазной хирург Федоров. За свою жизнь я встречал много разных рядовых людей разных профессий с увлечением относящихся к своей работе и проявляющих в ней элементы творчества. О творчестве может идти речь только тогда, когда человек владеет своей профессией на высоком уровне квалификации, владеет тонкостями своей профессии. Результат, продукт творчества - это главное вознаграждение, которое дает импульс человеку к дальнейшим стараниям и к труду. Поэтому чтобы воспитать трудовые навыки и любовь к творчеству в молодом подрастающем поколении, обязательно нужно концентрировать их внимание на результатах их усилий. Очень важно, чтобы человек видел результаты своего труда и был ими доволен. Говорят, что Пушкин, удачно закончив свое очередное произведение любил выразить свое наслаждение восклицанием: "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" |