Дата : 20-03-06, Пнд, 06:39:04
ФЛИКЕР, лююая позиция имеет печальную сторону. Мне нет никакой нужды включать в свою позицию закон Ома по следующим основным причинам: 1. Нигде в природе законы природы не записаны. Это и невозможно ибо нет никаких законов природы вообще. Пример: мы признаём закон гравитации и пользуемся им. Но оба притягивающихся тела, будучи разложенными на составляющие их элементарные частицы, делают этот закон несуществующим, ибо на уровне частиц никакой гравитации нет. Что есть - мы не знаем, и не узнаем никогда, потому что частицы так же неисчерпаемы, как тела, которые из них состоят - и , погружаясь всё глубже и глубже, мы будем находить всё новые и новые силы взаимождействия и всё новые субъекты приложения этих сил. Это - познание? Милости прошу: это познание бесконечного незнания. 2. Если бы законы природы имеля для меня приоритетное значение и впрямь были бы для меня важны, я бы "измерял " свою жизнь феноменами, имеющими отношения к этим законвм. Вспоминая своё прошлое, я вспоминал бы, сколько раз я упал, подчиняясь закону гравитации, сколько раз меня шибануло током по закону Ома, сколько раз в своей жизни я ходил на горшок по закону метаболизма. Что же я вспоминаю, оглядываюясь назад? Сколько раз я любил. Кого я предал. Кем был обнят и проклят. Иными словми, я вспоминаю не феномены внешнего мира, а феномены, имеющие отношения к развитию моей души. Стало быть, ДЛЯ МЕНЯ только это и важно. А вот закон Бойля-Мариотта мне совершенно не важен. Что тут поделаешь... 3. Жизнь моего тела, которое подчиняется законам природы, есть артефакт сложения неведомых мне сил. Материя - иллюзия, созданная громадным коллективом элемнтарных частиц и воспринимаемая другим громадным коллективом элементарных частиц. ПО неведомым мне причинам, эти частицы, подчиняясь некоей идее, породили моё тело как мате\риальный субстрат; по неведомым же мне причинам этот субстрат в некий миг исчезнет - и я снова превращусь в некое поле - неощущаемое и неосязаемое. И если уж говоритт о природе - то говорить о природе не материи, которая грубо вторична, а о природе вот этого поля, которое я по свойственной мне причуде идентифиципую как часитчку Мировой Души. Вот ЭТИ законы мне интересны. Вот ОНИ для меня первичны. Неосзязаемы поля. Неосязаема же и моя душа. Стало быть, я могу прдеположить. что этиполя и моя душа - одной природы. Той самой. которая даётся мне В ЧУВСТВАХ, а не в заключениях разума. Что удивительного в том,ч то я дорожу только чувствами, а разум мой меня не интересует? |