Дежа Вю№ 51
Лю Ци

Автор: F.Snork
Дата : 16-03-06, Чтв, 16:57:38

Хм... И на этот раз я явно на небо не попаду.
Пирожк офф рулит))))))

Ггаддд

Дежа Вю№ 52
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 17-03-06, Птн, 14:13:58

Автор: Лю Ци
Дата : 17-03-06, Птн, 14:06:48

Дата : 16-03-06, Чтв, 06:30:21
Т.е. я вполне допускаю наличие у человека дополнительных чувств, которые обычно находятся в латентном состоянии.
А разве не посредством НЕлатентных органов чувств ты определяешь границы собственного "Я"?

И? Не понял.
Конечность границ вызывает сомнение. У меня.

Ггаддд

Дежа Вю№ 53
Лю Ци

Автор: Valentyna
Дата : 17-03-06, Птн, 12:26:04
"Когда наука достигнет небывалого развития и поднимется на недосягаемую сейчас высоту, она увидит, что там давно уже находится религия"

Хех)))

Ггаддд

Дежа Вю№ 54
Большой Грызь

Лю, есть "Я" и есть границы восприятия этого "Я". Первое не равно второму. Я могу видеть галактику Андромеды, находящуюся на расстоянии двух миллионов световых лет. Это - к границам восприятия. Но моё "Я" там не находится.
 ...everything is possible cause noone has to hide beyond the invisible...

Дежа Вю№ 55
Лю Ци

О!(С) Я как раз об этом. Увен ли ты,что твоё тело заканчивается на кончиках пальцев?
 Ггаддд

Дежа Вю№ 56
Большой Грызь

Лю, доказательством от противного - не было ни единого случая, как-то указывающего на обратное

Дежа Вю№ 57
Лю Ци

Тебе не приходилось ощущать, не прикасаясь?
 Ггаддд
[ 17-03-06, Птн, 15:11:37 Отредактировано: Лю Ци ]

Дежа Вю№ 58
Большой Грызь

Лю, перечитай постинг номер 57 Ощущать можно что-то, чей источник находится далеко за пределами моего "Я". Просто тот источник - излучает. И излучение - достигает моего тела. Не мое тело достигает источника, а именно излучение источника достигает моего тела.

Дежа Вю№ 59
Лю Ци

ОК. Иначе сформулирую. Границы тела ты определяешь своими органами чувств. НЕлатентными.
Может ты просто не воспринимаешь ВСЕГО своего тела? Ну, как верхушка айсберга.

Ггаддд

Дежа Вю№ 60
Большой Грызь

Лю, даже, когда я был близок к экстрасенсорике - я всё равно чётко ощущал, где "Я", а где - НЕ "Я". Хотя ВСЁ тело - оно "шире", чем то, которое видно обычным пяти органам чувств. И тем не менее - границы ощущались.

Дежа Вю№ 61
Kheyfets

ЛЮ, успехи - только в личном самоощущении правильного пути. Там же - и гарантии.
ТЁМА, а вот моё "Я" - везде. И всё - в моём "Я". Это - не спор. Это к вопросу о возможных границах самоощущения.

Дежа Вю№ 62
Большой Грызь

Юра, а не слишком ли это самонадеянно - считать, что твоё "Я" вбирает в себя Вселенную?
[ 17-03-06, Птн, 16:44:26 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 63
Kheyfets

Самонадеянности не ощущаю. Отвественность - да.
Если правы те, кто говорит, что те самые элементарные частицы, из которых я состою и изкоторых состоит вообще всё, представляют сбою не мельчайшие частицы материи, а некие информационно-энергетические структуры - то где границы между мною и не мною?
Где кончается Вселенная - и где начинаюсь я?
Не пронизываем ли мы все друг друга?
Мне кажется, что именно подобное мироощущение просто лишний раз заставляет меня задуматься, прежде чем сказать, подумать или сделать некую мерзость.
Мне всякий раз стыдно за себя - и страшно за всех и за всё.
И напротив: разве такой взгляд на вещи не змтавляет меня считать чей-то успех своим успехом?

Дежа Вю№ 64
Большой Грызь

Юра, ты можешь ощущать ответственность за что-то, о чем ты понятия не имеешь?
Или ты имеешь какое-либо понятие о происходящем в галактике Андромеды?
Мне кажется, что именно подобное мироощущение просто лишний раз заставляет меня задуматься, прежде чем сказать, подумать или сделать некую мерзость.

А мне хватает третьего закона Ньютона..
Мне всякий раз стыдно за себя - и страшно за всех и за всё.

За каждого из 6 миллиардов? Ты знаешь обо всем, что делает каждый? Если нет - как ты можешь стыдиться за кого-то, о котором ты ничегошеньки не знаешь?
И напротив: разве такой взгляд на вещи не змтавляет меня считать чей-то успех своим успехом?

Пардон, Юра... А какое ты имеешь отношение к успеху того, кто с тобою ни разу не знаком и с кем не знаком ты сам. Какое отношение ты имеешь к его успеху?

Я, конечно, понимаю, что "человеку свойственно желать быть "выше", значимее" (писал уже), но делает ли это желание в самом деле "Выше"?
[ 17-03-06, Птн, 17:58:10 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 65
Kheyfets

Понимаешь, я считаю, что для того, чтобы чувствовать - не обязательно знать.
Никто не знает, что такое любовь. Но чувствовать её хотят все. И некоторым счастливцам это удаётся.
Мне не нужно знать человека, чтобы быть сопричастным его жизни.
Биологи скажут тебе, что одной, изолированной жизни вообще не существует: мы все - неотъемлемые чсти биоценоза. Мы можем этого не знать. От этого ничего не меняется, как незнание закона никого не освобождает от ответственности.
Я, собственно, не говорю ничего нового. Я повторяю Хемингуэя: " Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе..."
Не чувствовать этого - значит, по мне, быть обделённым.
Чувствовать это - прекрасно. Хотя и больно.

Дежа Вю№ 66
369

Valentyna
369
Мне кажется, что здесь кто-то смешивает понятия "дежа-вю" ("уже было" ) и "сатори" ("просветление" )...
"Дежа-вю" - информационный прорыв из ближних параллельных реальностей, имеющих некоторый сдвиг по временнОй фазе.

А что же тогда "сатори", по-Вашему?

Если "дежа-вю" - это "воспоминание о прошлом", то "сатори" - это скорее, в какой-то мере, "воспоминание о будущем". Возможно, является моментом "подключения" к вселенскому энерго-информационному полю и получением необходимой информации.
Хотя не исключено, что это также информационный прорыв из параллельных реальностей, однако имеющий иной сдвиг по временнОй фазе.

Лично для меня "дежа-вю" и "сатори" весьма разняться по ощущениям. Если первое - это ощущение "я здесь уже был", "я это уже видел", то второе - это получение ЗНАНИЯ из... ниоткуда. Вот просто оказывается вдруг, что я это ЗНАЮ. И все. Точка.
(Возможно, это в какой-то мере сродни Архимедовскому "Эврика!!!", когда он выскочил голый из бани, узнав, что тело, погруженное в воду - мокнет, а тело, извлеченное из воды - потеет. (ц))

Дежа Вю№ 67
Большой Грызь

Юра, Любовь - это чувство внутри тебя самого и относящееся к тебе самому. Хоть и направленное на кого-то.
Мы же говорим не о таких внутренних чувствах, а о восприятии внешнего мира. И есть большая разница между тем и тем. Когда ночью встаёшь и идёшь в туалет, включаешь там свет, делаешь своё дело, а затем выходишь из туалета - перед глазами роятся круги. Знакомо? Где эти круги находятся? Летают по коридору? Или же в сетчатке глаза?
Подмена знания ощущениями может быть фатальной. Тебе известно о преломлении света на границе воды и воздуха? Знаком эффект того, что, когда глядишь в воду, дно кажется ближе, чем оно есть на самом деле? Если ты будешь руководствоваться одними лишь чувствами, когда будешь прыгать в воду - чего будет?

Конечно, Юра, для того, чтобы чувствовать - знать не надо. Но вот руководствоваться одними лишь чувствами - это может привести к фатальному результату. Ибо чувства зачастую обманывают. На то человеку мозги и дадены, чтобы он мог адекватно реагировать вопреки несовершенству чувств.

Откуда ты знаешь, что твое чувство - не иллюзия? Водоём ТАК РЕАЛЬНО кажется мелким, Юра....
[ 17-03-06, Птн, 20:34:13 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 68
369

И вооще, о чем мы тут спорим? *.djvu - это такой формат электронных книг! Как *.pdf, только другой, обычно более сжатый. В общем, читайте сами: тут, здесь и еще и это и во многих других местах.
В качестве примера книг в этом формате могу предложить две книги Владимира Леви: "НАЕМНЫЙ БОГ" и "Куда жить?" (знаю, что тут есть почитатели этого автора). В архив также вложен WinDjView-0.4.exe - не требующая инсталляции читалка для этого формата.
Наименование файла: djvu.rar (13235 KB +3%)
Ссылка на скачивание

Дежа Вю№ 69
Flicker

Автор: Kheyfets
Дата : 17-03-06, Птн, 18:47:43

Я повторяю Хемингуэя: " Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе..."

Это не Хемингуэй. Это гениальный Джон Донн.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Дежа Вю№ 70
Kheyfets

ФЛИКЕР, Вы правы. Хемингуэй просто сделал эту фразу общим достоянием.
То, что красота спасёт мир - тоже ведь не Достоевский сказал...
ТЁМА, я НЕ ЗНАЮ, где находится дно - и где находятся круги.
Что бы со мною ни происходило, я привык доверять сердцу, а не разуму.
Ни разу ещё не пожалел об этом...
Я не знаю, почему я должен верить тем, кто утверждает, ГДЕ ИМЕННО находятся круги...и где именно находится дно...
Тебе хватает третьего закона Ньютона - а мне все на свете законы кажутся уступкой человечества самому себе.
Нет ни одного закона, не имеющего оговорок и границ действия.
Истины не знает никто.

Дежа Вю№ 71
Большой Грызь

Я не знаю, почему я должен верить тем, кто утверждает, ГДЕ ИМЕННО находятся круги...и где именно находится дно...

Очень просто, Юра. Эти те уверждают нечто, что можно проверить.

Дежа Вю№ 72
Kheyfets

Но сам метод этих проверок изобретён проверяющими.
Меня это не устраивает.
Но это бы ещё не было бедой.
Это, скажем, Нильса Бора не устраивало.
Каждый находит то, что ищет.
Просто почти все ищут одно и то же.

Дежа Вю№ 73
Большой Грызь

Юра, ни в коем разе. Глубину водоема можешь проверить любым способом, который сам же пожелаешь Топиться-то - тебе, а не тому, кто формулу дал

Дежа Вю№ 74
Flicker

Хейфец, то, что поступает в мозг через нервы, очень легко может его обмануть. Делать системообразующие выводы из впечатлений - самоубийство, открытая дверь дьяволу манипулировать своей душой. Наверняка вам знакомо слово "прелесть" в его исходном значении.
Про биолазеры считаю за брехню, иммунная и эндокринная системы действительно управляются химически, а вот нервные клетки взаимодействуют через электирические потенциалы. Иногда "изоляцию" кое-где пробивает. Описаны такие случаи, когда возбуждение одних групп клеток передается на другие, в норме никак с ними не связанные, может быть, после травмы или оперативного вмешательства, и человек, видя цвет, ощущает его как запах. Не по ассоциации "желтый - лимон", а по автоматическому возбуждению группы клеток, которая хранит память о запахе. Вариантов таких замыканий может быть множество.
Как я поняла из приведенной ссылки, дежа вю - это одна из таких аберраций, может чаще всего встречающаяся, и встречающаяся в норме, а не только при нарушениях. Группа клеток, которая сигналит сознанию, что событие опознано как уже бывшее, возбуждается некстати. А по выставленным флажкам мозг додумывает интерполяции очень эффективно. Абсолютно бОльшая деталей изображения, которое мы думаем, что видим, дорисовывается мозгом исходя из того, ч что мы знаем, из того, что мы ожидаем увидеть.
 Нормальные герои всегда идут в обход!

Дежа Вю№ 75
Kheyfets

ФЛИКЕР, видите ли, я не согласен с Вмми в принципе. Нет на свете такого, что не поставляло бы нам ложную информацию - и нет ничего такого, что поставляло бы нам информацию истинную. Поэтому, когда Вы говорите о самоубийстве, я слышу, что Вы просто предпочитаете один вид самоубийства ("горе от ума" ) - другому ("прелесть мира" ).
И разум, и сердце одинаково обманывают нас.
Н разум делает это холодно; сердце - делает это обжигающе.
Я предпочитаю умереть не от того, что я узнаю смерть, а от того, что она меня узнает.
Возможно, вся эта истои я с биолазерами - брехня; но вся история с нейрофизиологией - брехня не меньшая.
Просто есть брехня, которую мы осиливаем сгустком серой слизи; есть брехня, которая на пО сердцу.
Вот я вчера впрочёл про последнее открытий американскийх учёных. Большой Взрав был. Получено его эхо. ЗА ТРИЛЛИОННУЮ ДОЛЮ СЕКУНДЫ ВСЕЛЕННАЯ ИСПЫТАЛА ИНФЛЯЦИЮ - то еть от размеров микроточки расширилась до своих нынешних размеров.
Можете это понять?
А почувствовать - можете?
Всё, что касается процессов познаваемых ДЛЯ МЕНЯ - глубокий и глухой отзвук непознаваемого.
Я - агностик. Убеждённый. И столь же убеждённый пансенсорик.
А кто там меня обманет...
Даже дьявол обманет меня только по воле Бога.

[ 18-03-06, Сбт, 09:35:25 Отредактировано: Kheyfets ]

Дежа Вю№ 76
Большой Грызь

Вот я вчера впрочёл про последнее открытий американскийх учёных. Большой Взрав был. Получено его эхо. ЗА ТРИЛЛИОННУЮ ДОЛЮ СЕКУНДЫ ВСЕЛЕННАЯ ИСПЫТАЛА ИНФЛЯЦИЮ - то еть от размеров микроточки расширилась до своих нынешних размеров.

Юра, либо ты неверно понял, либо прочитал очередную желтопрессную лажу. Причём для того, чтобы понять, что это лажа, не нужно быть физиком - нужно лишь внимательно прочитать то, что ты сам же написал.
Вселенная за триллионную долю секунды никак не могла расшириться до своих нынешних размеров. Ибо это означало бы одну из двух вещей - либо возраст Вселенной всего триллионная доля секунды, либо размеры Вселенной с той самой триллионной доли секунды не меняются. Неверно ни первое "либо", ни второе.

Во-первых, возраст Вселенной больше, чем одна триллионная секунды Хотя бы потому, что мне - 28 лет Так что, смею утверждать, что, как минимум, 28 локальных лет Вселенная существует .

Во-вторых, Вселенная расширяется, а не статична. И посему за триллионную долю секунду Вселенная никак не могла расшириться до нынешних размеров - хотя бы потому, что она всё время расширяется

Так что пример, мягко говоря, не катит . Свидетельства, подтверждающие то, что Большой Взрыв был - действительно находят. Свидетельства того, что Вселенная изначально была очень горячей - тоже находят (реликтовое излучение). Период инфляции Вселенной - тоже часть гипотезы о её происхождении, которая тоже получает свои подтверждения.

И да.. я тут запустил слегка поиск по Яндексу.. и нашел то, что ты читал:
Ученые НАСА нашли новое подтверждение расширения вселенной в триллионы раз после "большого взрыва" за триллионную долю секунды. Об этом сообщили в пятницу, 17 марта в пресс-службе Национального аэрокосмического агентства США (НАСА).

Читаешь, Юра? В триллионы раз, а не "до нынешних размеров". Это большая разница.

Можно ли понять это число? А почему, собственно, нет? Триллион - единица с 12 нулями, кажется. Тысяча миллиардов.. Не такое большое число У меня вон в шкафу 800 записанных СиДи лежит.. В сумме содержат порядка 500 миллиардов байт информации. Или 4000 миллиардов битов. 4 триллиона мелких дырочек на дисках, которые вполне читаемы компьютером. Так что вполне понятное число.

Можно ли это число почувствовать? Можно, конечно Размер Земли примерно 12 миллиардов миллиметров.. До триллиона - не так далеко.. Возьми точку на экране.. И представь, как она взрывом увеличивается до размеров Земли.. Да вполне можно представить, если постараться В триллион раз - это примерно до размеров Солнца. Из точки - до размеров Солнца? Не такой уж вселенский катаклизм выходит, Юра Сверхновые звёзды взрываются с похожими порядками скорости расширения. Да и мы на Земле термоядерные бомбы взрывали - там тоже неслабо выходит (хотя, до вселенских масштабов, конечно, не дотягивает).

[ 18-03-06, Сбт, 11:06:16 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 77
Большой Грызь

Нет на свете такого, что не поставляло бы нам ложную информацию - и нет ничего такого, что поставляло бы нам информацию истинную

С первым - никто не спорит Со вторым... 2+2=4 - тоже ложная информация?

Дежа Вю№ 78
Valentyna

Мне кажется, что Хейфецу и Большому Грызю трудно понять друг друга. Потому что у них разные критерии оценки происходящего.
Дата : 17-03-06, Птн, 22:14:39

я привык доверять сердцу, а не разуму.

А Большой Грызь из пары разум - сердце выбрал разум.

Дата : 04-12-05, Вск, 10:25:18

море - суша
белый - чёрный
разум - сердце
давать советы - получать советы
огурец - помидор

Дежа Вю№ 79
Лю Ци

Дата : 17-03-06, Птн, 15:29:08
я всё равно чётко ощущал..

Ты говоришь о двух состояниях, в каждом из которых ты чётко ощущаешь границы. В каждом из которых - по разному. Возможно, что состояний может быть больше, чем два?
Определение "в каждом случае чёткие границы" подразумевает их(границ) конечную неточность?
А если тебе доступны ВСЕ имеющиеся способы восприятия и все их диапазоны? Где будет граница? В каждой точке вселенной перекрещиваются силы, с которыми "все тела притягиваются друг к другу".)

Ггаддд

Дежа Вю№ 80
Лю Ци

Дата : 17-03-06, Птн, 16:43:01

ЛЮ, успехи - только в личном самоощущении правильного пути.

Интересно. Очень интересно. А может быть, что путь правильный, а цель(результат) - нет.
К чему я? Вы ищите предназначение. Я - нет. При этом моё самоощущение - суть правильное. Правда, при полном отсутствии пути))

Ггаддд

Дежа Вю№ 81
Лю Ци

Дата : 17-03-06, Птн, 20:21:25

Любовь - это чувство внутри тебя самого и относящееся к тебе самому. Хоть и направленное на кого-то.

Забавно. Относящееся к самому, хоть и направленное на кого-то. Может "некто", это просто катализатор?
Есть такое состояние, когда я люблю. Ненаправленно на кого-то. Всё и вся. Бывает у тебя?

Ибо чувства зачастую обманывают.

Надо уточнять)) Обманывают по отношению к.. действительности? Бо, сами по себе,чувства не обманывают никогда. Если меня знобит в комнате, где нормальная температура, я НЕ скажу, что В КОМНАТЕ холодно. Я скажу, что МЕНЯ знобит. Как меня может обмануть моё ощущение озноба?
 Ггаддд

Дежа Вю№ 82
Kheyfets

ЛЮ, если Вы не ищете своё предназнгачение и Вам комфортно - очень может быть, что Ваше предназначение уже давно Вами найдено и осуществлено...
ТЁМА, да дело же не в этом совсем. Я же тебе говорю, что я и не стремлюсь ничего этого понимать: мне это прсото не нужно. Дважды два равно четырём при определённых условиях - и только при них, ты же знаешь. И так - за что ни возьмись... Мы просто все договорились пренебрегать ничтожной разницей в нащих измерениях. А для меня в этой ничтожной разнице - показатель ложности мира как объекта познания - ложности в том смысле,ч то мир вовсе не для познания предназначен; он для чувствования предназначен...
Я ТАК ЖИВУ - и никого не зову за собою...
И ещё раз: обманывает - всё. Обманывают чувства, лжёт разум, предаёт интуиция, подводит опыт...
Что же не обманывает?
Отказ от поиска правды.
Я живу, потому что вызван сюда неведомой мне силой. Долго не знал - зачем. Теперь - знаю.

Дежа Вю№ 83
Большой Грызь

Valentyna, выбрав разум, я не отринул сердца

Дежа Вю№ 84
Большой Грызь

Ты говоришь о двух состояниях, в каждом из которых ты чётко ощущаешь границы. В каждом из которых - по разному. Возможно, что состояний может быть больше, чем два?

Возможно, Лю И что? Я ж не говорил, что я чётко ЗНАЮ, где эти границы расположены. Я говорил, что я достаточно чётко ОЩУЩАЮ их. Конечно же, новые органы чувств могут дать новую информацию, которая изменит ощущение этих границ. Я этого не отрицал.
Определение "в каждом случае чёткие границы" подразумевает их(границ) конечную неточность?

В смысле?

А если тебе доступны ВСЕ имеющиеся способы восприятия и все их диапазоны? Где будет граница? В каждой точке вселенной перекрещиваются силы, с которыми "все тела притягиваются друг к другу".)

Понятия не имею, где будет граница. Как только у меня появятся ВСЕ способы восприятия - я тебе расскажу, где я почувствую границу

Дежа Вю№ 85
Большой Грызь

Забавно. Относящееся к самому, хоть и направленное на кого-то. Может "некто", это просто катализатор?
Есть такое состояние, когда я люблю. Ненаправленно на кого-то. Всё и вся. Бывает у тебя?

Относящееся к самому, потому что Любовь - чувство, определяемое внутри и только внутри себя. Оно направлено наружу - к кому-то конкретному или ко всему и вся - дело второе Но оно рождается изнутри и направлено вовне. И сие чувство с органами чувств мало связано.
Я же изначально говорил об ощущениях от органов чувств - те самые ощущения, с помощью которых оцениваешь внешний мир. С той или иной целью. Например, с целью искупаться и не утонуть.
Надо уточнять)) Обманывают по отношению к.. действительности? Бо, сами по себе,чувства не обманывают никогда. Если меня знобит в комнате, где нормальная температура, я НЕ скажу, что В КОМНАТЕ холодно. Я скажу, что МЕНЯ знобит. Как меня может обмануть моё ощущение озноба?

Надо уточнять? По-моему, из примера ясно, что разговор о действительности. Твоё ощущение озноба может обмануть, если ты из этого ощущения сделаешь какие-то выводы относительно внешнего мира. Например, посчитаешь, что в комнате достаточно жарко для теплолюбивых растений И будешь долго удивляться, почему они вымрут несмотря на твоё ощущение жара?

Дежа Вю№ 86
Большой Грызь

ТЁМА, да дело же не в этом совсем. Я же тебе говорю, что я и не стремлюсь ничего этого понимать: мне это прсото не нужно.

Нуу.. для начала.. если это просто не нужно, то зачем цитировать статьи в качестве примера чего-то удивительного, когда на деле неверны сами цитаты?
Дважды два равно четырём при определённых условиях - и только при них, ты же знаешь. И так - за что ни возьмись... Мы просто все договорились пренебрегать ничтожной разницей в нащих измерениях. А для меня в этой ничтожной разнице - показатель ложности мира как объекта познания - ложности в том смысле,ч то мир вовсе не для познания предназначен; он для чувствования предназначен...

Опять это - "предназначен". Юра, а почему мир должен быть для чего-то предназначен? Предназначение подразумевает заведомо определенную цель: пред-назначение, предварительное назначение. Почему вдруг у мира должна быть какая-то цель? А, если её нет?
Вот ты считаешь, что она есть. Ты ее вроде даже описал. А как ты знаешь, что это - действительная цель, а не тобою надуманное нечто? Есть хоть что-то в доказательство кроме слов "я так чувствую"? Если нет, то почему вот ты вдруг так перечеркиваешь: "мир вовсе не для познания предназначен"? Опять - потому что "я так чувствую"? А если я чувствую иначе - то у меня другой мир, другая Вселенная?

А может, Юра, у мира и нет никакого предназначения.. А придумываем всякие цели мы сами. Каждый - своё предназначение, каждый - свою цель. Чем тебе не нравится такая вот картина мира? Где каждый придумывает себе цель сам?
И ещё раз: обманывает - всё. Обманывают чувства, лжёт разум, предаёт интуиция, подводит опыт...

А в чем лжёт разум?

[ 18-03-06, Сбт, 19:50:27 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 87
Kheyfets

ТЁМА, да мне, в общем, всё равно, верна или не верна приведённая мною цитата. Я эту цитату привёл просто как пример того, что меня окружа.т вещи и явления, заведомо непознаваемые. И когда разум полагает, что они познаваемы, - он лжёт. Нет ни одной истины, которая впоследствии не была бы отринута человечеством во имя другой, тоже подвергаемой впоследствии убиению, истины. Разве , в таком случае, сама погоня за истиной - то есть, то, что осуществляет разум - не есть ложь?
И я здесь просто говорю о том,ч то я ощущаю - и ни в малейшей мере не собираюсь спорить с тем, кто ощущает по-другому. Для меня вообще сколько людей - столько и Вселенных. Во имя душевного равновесия мы многое принимаем на веру. " Этим можно пренебречь!" - говорим мы. Чего ради? Ради того, чтобы, хоть к чему-то общему придти. И снова спрошу: " Чего ради?" Не хочу я приходить ни к чему общему. Мне безмерно дороги как раз те мизерные различия, которыми все готовы пренебресь. А я - не готов.
Мой мир имеет предназначение. Тот, чей мир бесцелен - имеет полное право так считать. Боже меня упаси обращать кого-то в свою веру...
Теперь - о любви.
По-моему, любовь вовсе не рождается ВНУТРИ. Она была гораздо раньше человечества в виде одной из самодостаточных идей - непознаваемых и необъяснимых, таких, как совесть, свобода, целессобразность, красота... Поэтому именно такие имманентно присущте миру категории этики и эстетики и создали человечество по воле Высшей Идеи: создали для своего воплощения...
Но я уверен в том, что все эти категории ( кантовский " моральный закон внутри нас" ) - не порождение нашей души, а то, чем наша душа и жива; вселение Бога происходит ивне - а вот жизнь его есть процесс ВНУТРЕННИЙ.

Дежа Вю№ 88
Большой Грызь

ТЁМА, да мне, в общем, всё равно, верна или не верна приведённая мною цитата. Я эту цитату привёл просто как пример того, что меня окружа.т вещи и явления, заведомо непознаваемые.

Юра, если ты хотел привести цитату статьи, как пример вещи, непознаваемой тобой - ты справился .
Но причем здесь какая-то принципиальная непознаваемость?
По мне - так мир ДА познаваем. С каждым новым открытием мы познаём мир. Процесс познавания - это именно процесс.
И когда разум полагает, что они познаваемы, - он лжёт. Нет ни одной истины, которая впоследствии не была бы отринута человечеством во имя другой, тоже подвергаемой впоследствии убиению, истины. Разве , в таком случае, сама погоня за истиной - то есть, то, что осуществляет разум - не есть ложь?

Всё очень просто, Юра. Наука ни разу не ищет истину Она ищет объяснение. Объяснение окружающим нам явлениям. Пытается познать формулу того, как всё вокруг нас работает. И вполне справляется с этим.
И еще.. Наука не отрицает уже найденные формулы. Наука их расширяет и дополняет. Формулы, используемые во времена Ньютона - действуют и поныне. В тех областях, в которых они во времена Ньютона применялись - они и сейчас прекрасно могут применяться. Так что - нельзя сказать, что "нет ни одной истины, которая впоследствие не была бы отринута". Есть. И полно.
И ещё раз. Наука не гоняется за истиной. Разум не гоняется за истиной. Это - твое неверное представление о науке и о разуме. Ты сам им приписал эту гонку и сам обозвал эту гонку ложью. Этот подход мне кажется очень сомнительным.
Для меня вообще сколько людей - столько и Вселенных.

Какое славное решение всем продовольственным и территориальным проблемам
Юра, зарплату тебе из соседней Вселенной платят?
А по какому курсу?
Юра, ты хотел сказать "Сколько людей - столько ВОСПРИЯТИЙ Вселенных"? Это ты имел в виду?
Во имя душевного равновесия мы многое принимаем на веру. " Этим можно пренебречь!" - говорим мы. Чего ради? Ради того, чтобы, хоть к чему-то общему придти. И снова спрошу: " Чего ради?" Не хочу я приходить ни к чему общему. Мне безмерно дороги как раз те мизерные различия, которыми все готовы пренебресь. А я - не готов.

Юра, ну, Бога ради.. Если ты не спец в области - не пользуйся терминами этой области. "Этим можно пренебречь" говорят вовсе не ради попытки прийти к чему-то общему Вовсе нет А когда пренебрегаемое не влияет на результат эксперимента. Если мне важно проверить, вышло ли на выходе порядка 1000 электронов, когда на входе было 1000 протонов, то меня устроит и 1001, и 998. Я пренебрегаю погрешностью приборов. Зная об оной заранее. Моей целью является лишь проверка порядка. И я ставлю эксперимент так, чтобы погрешность приборов была заведома ниже тех чисел, которые в эксперименте участвуют. И, соответственно, пренебрегаю этой погрешностью. Вовсе не ради душевного равновесия
А, если будешь копаться в мелких различиях - никуда не продвинешься. Так и будешь бродить среди кустов, не составив карты местности.
Мой мир имеет предназначение. Тот, чей мир бесцелен - имеет полное право так считать. Боже меня упаси обращать кого-то в свою веру...

Юра, твой внутренний мир. Хоть ты и старательно пытаешься отринуть возможность существования мира внешнего. Тот внешний - бесцелен. А внутренний - создаем мы сами. Каждый - свой. И каждый выбирает свою цель. Во внутреннем - не во внешнем.
Теперь - о любви.
По-моему, любовь вовсе не рождается ВНУТРИ. Она была гораздо раньше человечества в виде одной из самодостаточных идей - непознаваемых и необъяснимых, таких, как совесть, свобода, целессобразность, красота...

И кто тебе рассказал, что Любовь была ДО человечества?
Но и допустим, что Любовь была и раньше. Как чувство. Мне-то что? Когда я люблю - я что, отрываю кусок от Вселенской любви? Меня вполне устраивает моё личное чувство Любви. Мне вовсе не нужно возводить его во Вселенские масштабы.
[ 20-03-06, Пнд, 08:10:50 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 89
F.Snork

СНОРК, не расстраивайтесь. Никто из нас не просветлён. Просветлённые - уже не здесь

Фух... Гора с плеч.
НО вот снова разбираться с понятием "БОГ"...Ой...

Так, вроде, уже в разгаре.
Автор: Valentyna
А мне нравится такая мысль (к сожалению, не помню чья):
"Когда наука достигнет небывалого развития и поднимется на недосягаемую сейчас высоту, она увидит, что там давно уже находится религия"

Если не ошибаюсь, это Эйнштейн.
Юра, что вы думаете про переселение душ?

Вот, кстати, вопрос)) Говорят, что количество душ конечно. Оглядываясь вокруг я порой думаю, что мы слишком.. расплодились)))

Наше понятие о количестве - из той же оперы, что наше понятие о времени и пространстве.
Дата : 17-03-06, Птн, 14:14:55

Дата : 16-03-06, Чтв, 16:57:38

Хм... И на этот раз я явно на небо не попаду.
Пирожк офф рулит))))))

Офф - это я умею. А вот о пирожках теперь можно только помечтать... (вздыхая)

Дежа Вю№ 90
Гримнир

Кто-нибудь знает, что такое Бритва Оккама?
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Дежа Вю№ 91
Kheyfets

ТЁМА, я готов утвержать, что то, что непознаваемо мною - непознаваемо никем.
Я готов утвержжать это, потому что по Паскалю, мышление человечества есть мышление одного единственного человека, который мыслит вечно и непрерывно.
Стало быть, когда не мыслит любой из нас - не мыслит никто.
По Декарту, как ты помнишь, тоже существует только тот, кто мыслит.
Стало быть, не мыслящий - не существует; существовать он начнёт только тогда, когда вновь начнёт мыслить.
Но если в тот миг, когда не мыслит хотя бы один из нас, не мыслит вообще никто - в этот миг, когда вне мыслит вообще никто, никто и не существует.
И для меня ясно, что само существование - моё ли, мира ли - дискретно, прерывисто.
Причём тцт зарплата и существование моего тела вообще?
Я знаю множество людей, которым никто ничего не платит.
Я сам бомжевал несколько лет.
Не могу сказать тебе, что плохо себя чувстовал...
Но, с другой стороны, я поборников науки понимаю: чм-то ведь надо заниматься, чтобы заглушить в себе тоску будничной круговерти...
Ради Бога, пусть все всё понимают - и пусть я не пониимаю ничего.
Честное слово, мне безразлично.
Внешний мир для меня - иллюзия. Пусть и коллективная. И что с того?
Действительно и актуально только то, что во мне.
Но - ещё раз - ни к кому не лезу с этим и не наставиваю ни на чём.
И совершенно уверен, что науке суждена очень долгая жизнь: до своей смерти она доживёт.

Дежа Вю№ 92
Большой Грызь

ТЁМА, я готов утвержать, что то, что непознаваемо мною - непознаваемо никем.

На основании чего?
Я не знаком с тем, что "по Паскалю", но:
    а) ты неоднократно неточно приводил известные высказывания.. или точнее - неверно их интерпретировал.
    б) даже, если в данном случае цитата приведена точно, Паскаль - не истина в последней инстанции.

И как твоё "готов утверждать" кореллируется с
Но - ещё раз - ни к кому не лезу с этим и не наставиваю ни на чём.

? Ты ж как раз настаиваешь - "готов утверждать". Да еще и достаточно категорично и абсолютно - "непознаваемо НИКЕМ". Я не считаю, что у тебя есть подобная возможность. Т.е. утверждать-то ты можешь, что угодно Например, что Вселенная за триллионную секунду расширилась до сегодняшних размеров Или, что Земля - плоская

Я же смею утверждать, что мир - познаваем. Или, перефразируя, сей мир поддаётся познаванию. Шаг за шагом. Что ни разу не говорит о том, что можно познать его целиком.
Дорога может быть проходимой и в то же время дорогу можно никогда не пройти до конца в виду ее бесконечности и конечности жизни идущего. Ты утверждаешь, что мир - дорога непроходимая. По которой каждый шаг сопряжен с ложью. Я смею утверждать, что наш мир - проходимая бесконечная дорога. По которой можно идти, но которую невозможно пройти всю до конца.

Ещё раз - я не знаю, как там "По Паскалю". Но вот с высказыванием Декарта - у тебя явные пробелы:
По Декарту, как ты помнишь, тоже существует только тот, кто мыслит

Сие и близко не соответствует ни истине, ни высказыванию Декарта. По Декарту, Юра - "cogito ergo sum", что в переводе на русский - "мыслю - следовательно существую". Нигде нет и слова о том, что существует ТОЛЬЕО тот, кто мыслит. Возможно, ты сделал подобный вывод из оригинального высказывания Декарта, но тогда в этом выводе есть проблемы с логикой. Причём серьезные проблемы. Юра, фраза "мыслю - следовательно существую" ни разу не подразумевает "не мыслящий - не существует" (ц).. НИ РАЗУ. Это абсурдное предположение. Как абсурдно из фразы "Иду - следовательно двигаюсь" делать вывод "Не иду - следовательно НЕ двигаюсь". Или вывод "двигаются ТОЛЬКО те, которые идут". Я могу сидеть в машине, НЕ идти и в то же время двигаться. Следовательно все твои дальнейшие логические построения неверны по своей сути. Ты можешь десять раз в них верить, как верить и в то, что 2+2=5. Что не делает это более верным, чем 2+2=4.
[ 19-03-06, Вск, 20:19:40 Отредактировано: Большой Грызь ]

Дежа Вю№ 93
Гримнир

"Я мыслю, следовательно существую" - неопровержимая истина, от этой печки Декарт просто плясать начал. Типа, если есть мысль, то должен быть кто-то, кто её думает. Причём качество мысли не имеет значения.
 От Чукотки до Финляндии - все болеют за Рохляндию!

Дежа Вю№ 94
lev bulochkin

Автор: Гримнир
Дата : 19-03-06, Вск, 12:27:26
Кто-нибудь знает, что такое Бритва Оккама?

Это инструмент для кастрирования безграмотных болтунов...
Чтоб неповадно было!

..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Дежа Вю№ 95
Kheyfets

ТЁМА, ну, бессмысленно же всё.
Я высказываю свою точку зрения - ты утверждаешь, что я пытаюсь навязать её другим.
Ты утверждаешь,что я категоричен.
Я категоричен ровно в той мере, в какой категоричны вообще все.
Мне не известны люди, верющие в свою веру - и при этом не категоричные.
Но я к спору никого не приглашаю, честное слово: верую в то , во что верую.
Земля, может бвть, и плоская: меня это не интересует ни капли.
Плоска Земля или кругла - что мне с того?
Я совершенно уверен, что пройдёт ещё двадцать лет - и всё, в чём мы сегодня убеждены, станет абсурдом.
Когда люди, думавшие,что зесля плоская, вдруг, узнали, что она - не плоаская, мио мнргих из них рухнул.
Смешно.
Так будет со всеми, для кого определяющими являются внешние факторы.
Мне безразличен закон Ома.
Мне небезразличны законы развития моей души.
Что же до искажаемых мною цитат.
Я читаю, то, что написано - и вижу то, что хочу видеть.
Кто может мне это запретить?
Никто.
Я что, общественно опасен?
Если завтра меня объявят сумасшедшим - я просто усмехнусь.
Людским законам грош цена.
Знание, добытое людьми по их договоронённости с приборами, этими же людтми придуманными - это ловушка для тех, кому дорога логика факта как явления внешнего мира.
Факт как явление внешнего мира для меня не существует.
Для меня существует факт движения моей души.
Ну, неужели это оскорбительно для кого-то?

Дежа Вю№ 96
tais

Kheyfets, а вот я утверждаю ( ), что у вас с Большим Грызем неравные "весовые категории": Грызь молод, горяч и талантливый программист (ну, или, в общем очень техническое), Вы человек с бОльшим жизненным опытом, природовед и душеруб ( )и талантливы душерубно, а не точнонаучно.
И почему же вы друг с другом спорите?

Дежа Вю№ 97
Kheyfets

ТАИС, верно: видимо, надо прекратить это. За очевидной ненадобностью.
ЛЕВ, я искренне надеюсь, что Ваша ремарка была безадресной. Иначе зачем:
1. Заведомо безнаазанно оскорблять тех, чья беседа Вам непонятна?
2.Ходить туда, где болтают безграмотные болтуны?

Дежа Вю№ 98
Большой Грызь

tais, программирование - это совсем не "очень техническое" Программирование - помесь поэзии с рисованием. Но понять это непосвященному - непросто.

Дежа Вю№ 99
Большой Грызь

Я совершенно уверен, что пройдёт ещё двадцать лет - и всё, в чём мы сегодня убеждены, станет абсурдом.
Когда люди, думавшие,что зесля плоская, вдруг, узнали, что она - не плоаская, мио мнргих из них рухнул.
Смешно.
Так будет со всеми, для кого определяющими являются внешние факторы.

Юра, ну вот откуда в тебе такая уверенность, что прям, если не твой путь, а другой - так у людей всё должно рушиться? "Так будет со всеми.."
Да не будет так со всеми, Юра.

И, да.. желание изучить мир, в котором живешь - оно определяется внутренними желаниями, а не внешними факторами.

Дежа Вю№ 100
Большой Грызь

А насчёт того, что через двадцать лет что-то станет абсурдом, Юра.. Так не того.. не станет Мир физики "переворачивался" не единожды. А физика, как наука, живёт и здравствует. Религии появляются и исчезают. А желание изучить мир - не исчезает.
[ 20-03-06, Пнд, 08:02:09 Отредактировано: Большой Грызь ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   022392    Постингов:   000293