Признаться, я решил не принимать участие в споре. На мой взгляд, в данном случае, позиции сторон предельно ясно, причем обе они непоколебимы. Иначе говоря, аргументами их не сломить. Написать этот пост заставила меня одна фраза из поста Миража:
Отталкивает от Форума и не любовь к России. И не надо бахвалиться, что там ваши друзья, вы ее любите, сочувствуете за нее. Ничего подобного. Может где-то и проскальзывается, но в целом у вас генетическая заложенность против России
Я не читал "Майн кампф", но то, что это идея - краеугольный камень нацистской теории антисемитизма факт медицинский. Мираж, я не стану ее опровергать, но задумайся вот о чем: для всего мира и изрядной части живущих в России слово "совок" - ругательство. У них у всех тоже генетическая заложенность против России? Здесь в Израиле вполне достаточно этнических русских, для которых "совок" ругательство. У них у всех гены? Тебя интересует, почему "жид" и "совок" разные вещи? Что ж, попробую ответить. Я уже говорил, "жид" слово из польского языка. И, поскольку рядом и жизни переплетены - украинского. Евреям, населявшим эти территории, было запрещено заниматься сельским хозяйством, промышленностью. Удел евреев, жидов - мелкое ресмесленичество и мелкая торговля. Кроме того, жидам была отдана на откуп торговля спиртным. Потому трактиры и шинки в Польше и на Украине содержались жидами. Я не хочу сказать, что все эти шинкари были белые и пушистые; как и любой трактирщик, будь то русский, немецкий или японский, они были суками. Должность такая. Разница в том, что заниматься подобным - был не свободный выбор, ничего другого не оставалось, а жиды тоже хотели есть. Поэтому с этих земель "жид" пришел в Россию с ярко негативной окраской, имел четкую привязанность к национальности и был ругательством, оскорблением. Ты, Мираж, и сегодня убежден, что жмотство, жлобство, желание нае@#ть - специфические черты еврейского народа. И рассказ о том, что русские куда-то там дадут очки - он ведь в пользу бедных. Ты обзовешь жмота "жидом пархатым", а не "русским мурлом". Стереотип... Теперь о "совке". Совок - это Советский Союз, верно. А совки - его жители. Но вот в чем дело - не все. А лишь те, кто придерживается и следует принципам, которые планомерно и методично насаждала и внедряла в сознание советская власть. Она внедряла их русским, украинцам, белоруссам, прибалтам, лицам "кавказской, среднеазиатской и северной" национальности. Это - нежелание думать, отказ от собственной истории, сведение культуры до минимума, не рассуждающее исполнение приказа, дедовщина по жизни, точное знание, что самое правильное это последние указания партии и правительства, что Советский Союз - родина слонов. Что жить надо ради светлого будущего, где все будет прекрасно и не мучаться творчеством, почему сегодня сидишь в дерьме, что все материальное - грязь, что просит для себя и за себя стыдно, ибо то, что положено тебе и так выдадут, а все остальное от лукавого. Что не зарабатывают, а получают. И тот, кто придерживается этих взглядов - совок, гомо советикус. Как видишь, "совок", хоть и привязан к конкретной стране, к национальности не привязан. Ибо, даже изначально, совком мог быть и русский, и еврей, и китаец с корейцем. И если ты обзываешь человека "жидом" ты говоришь, что он ведет себя, как представитель гнусного и пакостного народа "евреи". Но когда обзывают "совком", то говорят, что человек жил в СССР и слишком хорошо усвоил "советскую школу". Тебе нравится быть совком - да кто бы возражал. Просто говоря это, имей ввиду, что ты подписываешь не только под тем, что родился и вырос в СССР (не России, а в СССР), но и под всеми перечисленными мною выше качествами. Кстати, помнишь свой рассказ о комментаторе, который никак не мог решить, как назвать израильских футболистов? Так я тебе скажу - совковая ментальность. Ибо назвать их евреям было бы неверно, спортсменов обычно называют по странам, а не национальностям, тем более, он привык, что евреям обзывают, а не называют. Но и израильтянами он не мог их назвать, ибо для него Израиль - это военщина и фашизм под голубой звездой. И назвать страну в мирном и нормальном контексте у него просто язык не поворачивался. Вбито...
Если совсем честно, мне не очень понятно, почему ты здесь задержался. Нет-нет, я не имею цели указывать тебе разные направления, я просто спрашиваю. По твоим понятиям, мы ж сбежали, мы ненавидим Россию и все русское, мало того, как что не так - так сразу "совок". Так что порядочный человек делает в обществе этих моральных уродов? Объясни мне, пожалуйста, свой интерес.
Ты прав, конечно. Здесь, в Израиле, хватает тех, кто таки-да ненавидит Россию. Я слышал одну старую дуру, которая несла Россию, обзывала ее разными словами и кричала, как счастлива, что вырвалась на свободу. Знаю и тех, кто вышибает из себя "русскую" культуру, забывая язык, книги, фильмы и все остальное. Вот только на форуме я их что-то не видел. Даже гнусный кадр дедушка Вилли - так и он ненавидит совок, а не Россию. Для тебя это синонимы, для нас - нет. Кто прав?
Много всего осталось за бортом этого поста. Но я не думаю, что оно тут было нужно. Ты уверен в своей правоте. На все сто. Более того, мы явно представляем для тебя "вероятного противника". Грустно и обидно, но есть то, что есть. Дискуссия, на мой взгляд, бесполезна и этот пост скорее, обращен к другим. Ибо твою точку зрения я понял, понял, что переубеждать и доказывать что-либо не имеет смысла. Я с этой точкой зрения не согласен, в этой ситуации возможна только ругань, чем я заниматься категорически не желаю. "Совок" остался для меня синонимом паскудства в этой жизни, но я обещаю постараться это слово здесь не употреблять.
Диxи |