О сознании и интеллекте№ 101
Носорог

Автор: Лю Ци
Дата : 22-02-08, Птн, 17:46:52
Автор: Носорог
Дата : 10-11-07, Сбт, 12:34:29
Как следствие, его метод мышления быстро ( он же у нас будет очень энергично эволюционировать ) трансформируется в нечто человеку не совсем понятное.
Есть люди, образ мышления которых мне совершенно непонятен..

Лю Ци, не уподобляйтесь Воланду Мне тоже непонятно, как работает телевизор, но это не значит, что Человек ( как вид ) этого не понимает. Человек, в данном случае, не какая-то конкретная личность ( коия, действительно смертна внезапно ), но биологический вид со всеми результатами своей деятельности ( который внезапно уничтожить, практически, в данный момент невозможно ). На эту удочку Воланд в свое время поймал Берлиоза, если я ничего не путаю
По аналогии - есть люди, которые действуют на основании непонятных лично мне принципов, но, при этом, их поведение - человеческое, мы ( люди ) можем его пытаться понять, анализировать и т.д. А вот поведение, например, кальмаров - не можем.

О сознании и интеллекте№ 102
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 22-02-08, Птн, 18:11:51
заканчивая тем, что есть осознание своего "Я".
Начни с конца. Мой постулат гласит: " Всё, что я осознаю, мною не является".
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.
[ 22-02-08, Птн, 19:06:47 Отредактировано: Лю Ци ]

О сознании и интеллекте№ 103
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 18:48:11
Теперь подойду к тому, что же такое упомянутая тобою "самость". Я считаю, что это всего навсего еще один абстрактный образ"
+1

Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 104
Лю Ци

Т.е. "Я" - есть ничто иное, как абстрактный образ, соотвествующий обнаруженной взаимосвязи между генерированием мыслей и восприниманием их же. Мы "слышим", "осязаем", "видим" свои же собственные мысли. В какой-то момент мы называем то, что мы "слышим/осязаем/видим", словом "Я".
Каково значение слова "абстрактный " в данном контексте?

Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 105
Лю Ци

Пока у него не формируется осознание взаимосвязи всех ощущений: внутренних сигналов, отправляемым к мышцам, и визуальных и осязательных изменений, получаемых через зрение и осязание. Иными словами, отдал приказ об усилии на мышцу - увидел, как что-то дернулось перед глазами. Через какое-то время осознаешь связь, что твой сигнал является непосредственной причиной. Так изучаешь свое тело. И именно так мозг вырабатывает абстрактный образ, который отображает взаимосвязь между отправляемыми сигналами, и получаемой сходу же информацией. Вот эта вот взаимосвязь "записывается" в виде того абстрактного образа, которому мы впоследствие приписываем слово "мой", "свой".
Проблема в том, что на мой взгляд человек ничего не теряет от ощущения своей "№самости", потеряв ногу.

Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 106
Носорог

...через глаза поступает информация о том, что что-то приближается, потом ощущается боль от удара. После пары раз начнешь уворачиваться, чтобы избежать неприятных ощущений. Это - процесс обучения...

...который будет работать, если есть инстинкт самосохранения. Этот инстинкт сформировал механизм "боли", которая есть не что иное, как перегрузка порога восприятия рецепторов на поверхности тела. Достаточно туго с этим инстинктом сплетен инстинкт продолжения рода, настолько туго, что многие психологи и физиологи считают это одним фактором, просто несколько более сложным. Но суть не в этом, а в том, что у компьютера или у компьютерной программы отсутствует и то и другое. Поэтому, формировать естественный, поддерживаемый реальностью рефлекс у компьютера или программы необходимо на других принципах.
Найденные взаимосвязи запоминаются в виде некоторого абстрактного образа. У этого образа есть свое физическое воплощение, как есть подобное воплощение у любой записанной на некий носитель информации.

Извини, это абсолютно не так. Вернее, просто не так. Разница в том, что в человеческом мозге отсутствует "кицур дерех". Человек функционирует по принципам бихэйвиоризма, но человеческий мозг - нет. Мы привыкаем быстрее реагировать на угрозу, но мы не сокращаем причинно-следственную цепочку, разве что, находим более оптимальное решение. Восприми это как факт. Наше обучение состоит именно в прохождении этой цепочки с большей скоростью.
Компьютер же изначально ( как мне кажется ) проходит ее всю с максимальной скоростью, то есть, сделав один раз этот путь, его "нервная система" будет повторять ту же дорожку без увеличения показателей, то есть, обучаться ( в человеческом понимании ) не будет. А будет она обучаться за счет сокращения этой цепочки и создания логических "Shortcut"-ов - оптимизации оценки ситуации.
Кстати, мозг легко обманывается в этом понятии. Достаточно как-то повлиять на входные данные и мозг теряется и перестает воспринимать "своё" своим. Например, после анестезии.

Обманывается совсем не мозг, обманываются рецепторы на той части тела, которая подверглась анестезии. Обезболивающее просто "запирает" рецепторы в пост-синапсах нервных клеток и никакой сигнал не может пройти - пост-синапсы не воспринимают молекулы химических веществ, а значит, потенциал действия не срабатывает. Как следствие, сигнал не проходит в мозг. При этом, в мозг приходит сигнал от глаз и от рецепторов другой руки ( если я здоровой рукой трогаю анестезированную ). Так что обмануть мозг анестезией - сложно.
Что касается осознания своего "Я", то на мой взгляд осознание своего "Я" - прямое следствие того, что в мозге есть некий информционный канал, через который мозг может "читать" свои же собственные мысли. Т.е. внутрь мозга обратной связью заводится весь поток генерируемых им же образов. И получается так, что мозг с одной стороны эти образы генерирует внутри себя, а с другой - получает их как бы извне точно также, как он получает сигналы от глаз или ушей.

Как говорил мой учитель математики: "Можно так сказать... МОжно... Но это неверно!"
Это, Тема, весьма непростой механизм, но зависит он от воспитания и социализации, а не от физиологии - никакого информационного канала в мозге нет. Вернее, есть данные, говорящие о том, что его нет, и нет данных, говорящих о том, что он есть.
Могу рассказать тебе о неком случае в США, который позволил психологам сей факт установить.

[ 22-02-08, Птн, 19:24:43 Отредактировано: Носорог ]

О сознании и интеллекте№ 107
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 18:58:55

Дата : 22-02-08, Птн, 17:46:52
Дата : 10-11-07, Сбт, 12:34:29
Как следствие, его метод мышления быстро ( он же у нас будет очень энергично эволюционировать ) трансформируется в нечто человеку не совсем понятное.
Есть люди, образ мышления которых мне совершенно непонятен..

Лю Ци, не уподобляйтесь Воланду.

Почкему, собственно я должен уподобляться тому, кому мне следжует уподобляться по Носорогу???

Мне тоже непонятно, как работает телевизор
Есть разница между телевизором и человеком. пусть небольшая, но есть..

но это не значит, что Человек ( как вид ) этого не понимает.

Когда я говорю, что образ мышления некоторых людей мне непонятен, я имею в виду именно это.

Человек, в данном случае, не какая-то конкретная личность

В моём конкретном случае человек - какая-то конкретная личность.

(
коия, действительно смертна внезапно ), но биологический вид со всеми результатами своей деятельности ( который внезапно уничтожить, практически, в данный момент невозможно ). На эту удочку Воланд в свое время поймал Берлиоза, если я ничего не путаю

Вы лично знакомы с товарищем шульбертом?(С)?

По аналогии - есть люди, которые действуют на основании непонятных лично мне принципов, но, при этом, их поведение - человеческое
"Ничто человеческое мне не чуждо". Гитлер - человек?

мы ( люди ) можем его пытаться понять, анализировать и т.д. А вот поведение, например, кальмаров - не можем
Я могу. И поведение Барика могу.
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 108
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 19:18:13
никакого информационного канала в мозге нет. Вернее, есть данные, говорящие о том, что его нет, и нет данных, говорящих о том, что он есть.
Могу рассказать тебе о неком случае в США, который позволил психологам сей факт установить.

Сделайте милость))
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 109
Носорог

Сделайте милость))

Легко. Милость:
В 60-х годах XX-го века в одном из городов США ( прошу прощения, но более точно я просто не помню - изучал это все 10 лет назад ) за занятия проституцией была арестована женщина. При ней нашли наркотики, а сделав обыск в ее доме, нашли подвал, а в подвале - 15-летнюю девочку, прикованную к стене. Эта девочка в течении ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ после 2-х лет ( по свидетельству арестованной ) находилась в этом самом подвале, не видела и не слышала НИЧЕГО ( подвал был глубокий и темный ), миски с едой и водой находила на полу каждый день.
Девочка не умела говорить, не понимала, что говорят ей. Кроме того ( внимание! ), она не понимала, ЧТО ОНА ТАКОЕ. Описание тестирования, проведенного психологами, займет много страниц, я его читал, признаюсь, частично, но общий вывод был именно такой: осознание себя - результат воспитания.
В, не имеющем отношения к обсуждаемой теме, заключении, хотелось бы сказать, что через несколько месяцев девочку вернули матери ( которая, заплатив штраф, вышла из тюрьмы ) и еще через несколько месяцев девочка умерла. По предположению психологов - в результате персептивного шока - 15-летний организм, как выяснилось, к нему не приспособлен.

О сознании и интеллекте№ 110
Носорог

Почкему, собственно я должен уподобляться тому, кому мне следжует уподобляться по Носорогу???

Я пардон, не уловил смысла вопроса.
Вы лично знакомы с товарищем шульбертом?(С)?

Не имел чести. А что? Есть в мире еще несколько товарищей, с которыми я не знаком.
По аналогии - есть люди, которые действуют на основании непонятных лично мне принципов, но, при этом, их поведение - человеческое
"Ничто человеческое мне не чуждо". Гитлер - человек?

Гитлер? Конечно! А кто ж он? Инопланетянин? Более того, его психология гораздо ближе к неким ( согласен, чисто теоретическим, но все равно существующим ) критериям "нормы", чем психология, скажем, аутиста, коих в любой стране - тысячи.
мы ( люди ) можем его пытаться понять, анализировать и т.д. А вот поведение, например, кальмаров - не можем
Я могу. И поведение Барика могу.

Ты, все таки с Бариком весьма близок физиологически - вы оба млекопитающие. Кроме того, люди с собаками живут десятки тысяч лет, мы друг к другу слегка привыкли. Но тем не менее, сюрпризы нередко случаются.
А твое прогнозирование поведения кальмаров ( или, к примеру, попугаев ) будет страдать некоторой ( довольно большой ), позволю себе предположить, неточностью. А ведь и мы и они - органическая жизнь, подчиняющаяся общим для всех законам эволюции.
Что уж тут говорить о неорганической жизни? Об виртуальном искусственном интеллекте?

О сознании и интеллекте№ 111
Большой Грызь

Дата : 22-02-08, Птн, 19:06:32

Начни с конца. Мой постулат гласит: "Всё, что я осознаю, мною не является".

А почему, собственно?
Т.е. исходя из твоего постулата ты самого себя осознавать вообще не можешь.

Дата : 22-02-08, Птн, 19:12:38

Т.е. "Я" - есть ничто иное, как абстрактный образ, соотвествующий обнаруженной взаимосвязи между генерированием мыслей и восприниманием их же. Мы "слышим", "осязаем", "видим" свои же собственные мысли. В какой-то момент мы называем то, что мы "слышим/осязаем/видим", словом "Я".
Каково значение слова "абстрактный " в данном контексте?

Как и в любом другом контексте в рамках данной темы, значение слова "абстрактный" - некоторое качество/описание объекта/явления в отрыве от самого объекта/явления. Например, слово "стол" - абстракция. Это нечто, соответствующее некоторому объекту, но непосредственно с самим этим объектом не связанное.
Так и "Я" - это нечто, соответствующее некоему явлению, но этим явлением не являющееся.
Дата : 22-02-08, Птн, 19:14:29

Проблема в том, что на мой взгляд человек ничего не теряет от ощущения своей "самости", потеряв ногу.

А в чем проблема-то? Остаток тела продолжает ощущаться своим. А оторванная нога считается "своей" по памяти, но не по ощущениям. Если эту ногу кинуть в яму с тысячью других таких же оторванных, то вряд ли ты в этой куче найдешь именно свою.
Не вижу проблемы.
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

О сознании и интеллекте№ 112
Большой Грызь

Дата : 22-02-08, Птн, 19:18:13

...через глаза поступает информация о том, что что-то приближается, потом ощущается боль от удара. После пары раз начнешь уворачиваться, чтобы избежать неприятных ощущений. Это - процесс обучения...

...который будет работать, если есть инстинкт самосохранения. Этот инстинкт сформировал механизм "боли", которая есть не что иное, как перегрузка порога восприятия рецепторов на поверхности тела. Достаточно туго с этим инстинктом сплетен инстинкт продолжения рода, настолько туго, что многие психологи и физиологи считают это одним фактором, просто несколько более сложным. Но суть не в этом, а в том, что у компьютера или у компьютерной программы отсутствует и то и другое. Поэтому, формировать естественный, поддерживаемый реальностью рефлекс у компьютера или программы необходимо на других принципах.

Боль, Дима, это лишь интерпретация сигнала. Элементарно можно заставить компьютер "ощущать боль", если у него, скажем, не хватает свободной памяти. Или, если амплитуда сигнала, поступающего на микрофон, превышает некий порог. Т.е. можно объявить такой сигнал "болезненным" и заставить компьютер искать пути изменения "болезненной" ситуации. На уровне рефлексов, не имеющих ничего общего с сознанием.
Т.е. я не хочу сказать, что сознание "заработает" без такого-то фундамента, в виде рефлексов и прочего. Я говорю о другом: одно лишь наличие этого фундамента еще не является залогом появления сознания. Рефлексы есть и у примитивных животных. А сознания - увы.

Найденные взаимосвязи запоминаются в виде некоторого абстрактного образа. У этого образа есть свое физическое воплощение, как есть подобное воплощение у любой записанной на некий носитель информации.

Извини, это абсолютно не так. Вернее, просто не так. Разница в том, что в человеческом мозге отсутствует "кицур дерех". Человек функционирует по принципам бихэйвиоризма, но человеческий мозг - нет. Мы привыкаем быстрее реагировать на угрозу, но мы не сокращаем причинно-следственную цепочку, разве что, находим более оптимальное решение.

Более оптимальное решение в некотором роде и есть сокращение цепочки, Дима
Кроме того, а что не так-то? Вся цепочка также может являться каким-то одним абстрактным образом. Вся цепочка целиком. И что не так?
Компьютер же изначально ( как мне кажется ) проходит ее всю с максимальной скоростью, то есть, сделав один раз этот путь, его "нервная система" будет повторять ту же дорожку без увеличения показателей, то есть, обучаться ( в человеческом понимании ) не будет. А будет она обучаться за счет сокращения этой цепочки и создания логических "Shortcut"-ов - оптимизации оценки ситуации.

С компьютерным обучением всё сложнее. Компьютер может обучаться и за счет сокращения цепочки, но и за счет более точного..мм.. adjust-инга оценочных коэфициентов. Например, для бросание камня в цель нужно оценить несколько факторов: усилие на мышцы, визуальное восприятие расстояния и направления, осязательное ощущение направления и скорости ветра и так далее. Можно попытаться вывести формулу, которая всё это учтёт. А можно составить матрицу коэфициентов, которая изначально будет заполнена, грубо говоря, единицами, а потом будет уточняться по мере приобретения опыта. Например, был перелёт - уменьшится коэфициент усилия на мышцу.
Кстати, мозг легко обманывается в этом понятии. Достаточно как-то повлиять на входные данные и мозг теряется и перестает воспринимать "своё" своим. Например, после анестезии.

Обманывается совсем не мозг, обманываются рецепторы на той части тела, которая подверглась анестезии. Обезболивающее просто "запирает" рецепторы в пост-синапсах нервных клеток и никакой сигнал не может пройти - пост-синапсы не воспринимают молекулы химических веществ, а значит, потенциал действия не срабатывает. Как следствие, сигнал не проходит в мозг. При этом, в мозг приходит сигнал от глаз и от рецепторов другой руки ( если я здоровой рукой трогаю анестезированную ). Так что обмануть мозг анестезией - сложно.

Как могут обмануться рецепторы, Дима? Они лишь передают принимаемую информацию. Запер тем или иным образом прием - рецепторы перестали передавать. Они не обманулись. Они продолжают выполнять свою функцию. Просто входные условия изменились. А мозг обманывается тем, что в результате он получает "картинку", отличную от привычной. Да, конечно, мозг - продвинутая машина, он может заместить "поврежденный" канал информации другим. Т.е. как ты и сказал, может плюнуть на осязание и ограничиться зрением. Но вот это вот нарушение целостности привычного восприятия пошатывает само ощущение "своего". "Анестизированная" рука начинает ощущаться чем-то чужеродным. Хотя с помощью других информационных каналов ты продолжишь осознавать её своей, но это осознание будет менее глубоким, чем прежде.

Что касается осознания своего "Я", то на мой взгляд осознание своего "Я" - прямое следствие того, что в мозге есть некий информционный канал, через который мозг может "читать" свои же собственные мысли. Т.е. внутрь мозга обратной связью заводится весь поток генерируемых им же образов. И получается так, что мозг с одной стороны эти образы генерирует внутри себя, а с другой - получает их как бы извне точно также, как он получает сигналы от глаз или ушей.

Как говорил мой учитель математики: "Можно так сказать... МОжно... Но это неверно!"
Это, Тема, весьма непростой механизм, но зависит он от воспитания и социализации, а не от физиологии - никакого информационного канала в мозге нет. Вернее, есть данные, говорящие о том, что его нет, и нет данных, говорящих о том, что он есть.

Перечитал историю. Я не увидел в нем данных, которые говорят, что информационного канала в мозге нет.
Еще раз. Осознание самого себя в моем понимании завязано на ощущение своих же собственных мыслей. Но! В этой же фразе и заключен ответ, почему та девочка себя не осознала. У нее не было для этого соответствующих мыслей. Т.е. для осознания себя мало способности ощущать свои мысли. Нужно еще, чтобы эти мысли были. А для этого нужно, чтобы мозг получал достаточную информацию извне. В условиях информационного голода сознание не пробудится.
Т.е. да, можно сказать, что осознание себя - в некотором роде результат воспитания. Воспитание "кормит" мозг информацией. А потом мозг "слушает" сам себя, чтобы лучше в этой информации разобраться и приходит к осознанию себя самого.
Но воспитания - мало. Если бы его было достаточно, то можно было бы воспитать и собаку так, чтобы она осознала себя не менее ёмко, чем человек. Ан нет. И дело, мне кажется, не в том, что вычислительной мощности мозга собаки не хватает для осознания. Мне так кажется, что дело еще и в том, что у нее не развита та самая "обратная связь", позволяющая "слышать" свои собственные мысли.

О сознании и интеллекте№ 113
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 22:57:57
Не вижу проблемы.

А я вижу. Самость подразумевает целостность. Машина без колёс - машина. Но не едет.
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 114
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 22:57:57

Дата : 22-02-08, Птн, 19:06:32

Начни с конца. Мой постулат гласит: "Всё, что я осознаю, мною не является".

А почему, собственно?
Точно не знаю. Но мне так проще.

Аха.
Буквально - нет. Но есть всякие окольные пути.. К теме отношения не имеет.
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 115
Большой Грызь

Лю, ты увел в какую-то непонятную степь. Причем здесь машина без колес?
Я написал, что мы воспринимаем "своим" то, что непосредственно реагирует на генерируемые нами самими же сигналы. Отдали сигнал мышце руки - увидели, как она шевельнулась. Значит, она - "своя".

О сознании и интеллекте№ 116
Большой Грызь

Дата : 22-02-08, Птн, 23:49:02

Аха.
Буквально - нет. Но есть всякие окольные пути.. К теме отношения не имеет.

Лю, есть ли что-то, что ты ощущаешь, но не осознаешь?

О сознании и интеллекте№ 117
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 23:53:06

Я написал, что мы воспринимаем "своим" то, что непосредственно реагирует на генерируемые нами самими же сигналы. Отдали сигнал мышце руки - увидели, как она шевельнулась. Значит, она - "своя".

Нажал на газ, и машина поехала. Нажал на курок, и.. В общем.. Где разница?
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 118
Лю Ци

Дата : 22-02-08, Птн, 23:56:23
Да.

Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 119
Большой Грызь

Дата : 23-02-08, Сбт, 00:16:07

Дата : 22-02-08, Птн, 23:53:06

Нажал на газ, и машина поехала. Нажал на курок, и.. В общем.. Где разница?

Разница в том, что нет непосредственной реакции. Ты можешь совершать одно и то же движение ногой сотни раз - машина никуда не поедет, пока ты, как минимум, в неё не сядешь. А, когда твой мозг отправляет сигнал руки, она дёргается практически всегда и сразу.

О сознании и интеллекте№ 120
Большой Грызь

Дата : 23-02-08, Сбт, 00:16:40

Да.

Я неправильный вопрос задал, сорри.
Есть ли что-то, что ты направленно ощущаешь и не осознаешь?
Т.е. не фоном, а именно направленно. Надеюсь, я не слишком туманно?

О сознании и интеллекте№ 121
Носорог

Тема, эволюция не ищет лучших путей - она ищет достаточно хороший путь.
Как аналогия: представь себе человека, озабоченного исключительно тем, где можно купить товар подешевле. То есть, озабоченного настолько, что на саму жизнь у него не остается ни времени, ни сил.
Или ты не понял, или я не смог вразумительно изложить. Человек - сокращает цепочку логических последовательностей. Он сокращает время на каждый отдельный этап. То есть, вся цепочка проходит каждый раз заново, но в процессе обучения мы каждую логическую операцию совершаем быстрее. Результат - выигрыш во времени. Не очень значительный, но достаточный.
Вся цепочка также может являться каким-то одним абстрактным образом. Вся цепочка целиком. И что не так?

Для человека - не может. Для компьютера - да.
Но воспитания - мало. Если бы его было достаточно, то можно было бы воспитать и собаку так, чтобы она осознала себя не менее ёмко, чем человек.

Наши способности воспитывать животных очень сильно ограничены. Мы, максимум, можем их дрессировать. Разницу между этими понятиями я, кажется, уже излагал.
Могли бы воспитывать - воспитывали бы.
Слышать свои собственные мысли - не означает осознавать. Например, сны снятся и собакам и кошкам. А сон как раз и есть "прослушивание своих собственных мыслей.

О сознании и интеллекте№ 122
Носорог

Как могут обмануться рецепторы, Дима?

Элементарно. Вспомни наркотики.
Ты напрасно пытаешься разбить человеческую нервную систему на "функциональные блоки" - тактильное восприятие, зрительное восприятие, запахи... Это тупиковый подход - ты будешь получать все более мелкие элементы и в итоге придешь просто к пустоте.
Это все работает в комплексе.
Теперь о бросании камня в цель. Да и вообще обо всех физических навыках. Эти навыки требуют определенной тренировки - верно. Но информация не записывается на "хард-диск" - она со временем теряется. Я, например, когда-то играл в теннис, но сейчас не помню как держать ракетку.
Есть мнение ( не мое, хотя я исогласен ), что способность забывать необходима для способности обучаться и для способности придумывать что-то новое.
Кроме того, уже писалось мною ( но никто не верил ) - человеческий мозг не предназначен для расчетов. Он предназначен для интуитивной оценки ситуации. В сложных случаях ( которых меньшинство ) мы используем математический аппарат. В простых ( коих подавляющее большинство ) мы ничего не расчитываем - мы просто делаем. Просто перепрыгиваем лужу, просто включаем чайник и пьем водку.
Перегруз чувствительности микрофона - именно и есть "боль". Но чем она угрожает компьютеру или программе? Как ты обяснишь им это?
Боль - эволюционный инструмент. Не испытывающий боли - вымрет, потому что никак не получит сигнал об опасности. Не вымрет он - вымрут его дети с таким же качеством. А что, компьютер будет размножаться? И как ты ему объяснишь, что размножаться важно?

О сознании и интеллекте№ 123
Большой Грызь

Дата : 23-02-08, Сбт, 02:34:28

Тема, эволюция не ищет лучших путей - она ищет достаточно хороший путь.
Как аналогия: представь себе человека, озабоченного исключительно тем, где можно купить товар подешевле. То есть, озабоченного настолько, что на саму жизнь у него не остается ни времени, ни сил.

Плохая аналогия, Дима Частенько в шахматах можно пожертвовать очень важной фигурой, чтобы через несколько ходов поставить мат. Я к тому, что для оптимального решения нужно учитывать комплекс, а не отдельно взятые фигуры и ходы.
Но предел возможности учитывания комплексов есть и у человека. Если бы это было не так, человек бы никогда не ошибался, а он ошибается. Делает вроде все правильно, а результат оказывается в конце-концов хреновым.
Или ты не понял, или я не смог вразумительно изложить. Человек - сокращает цепочку логических последовательностей. Он сокращает время на каждый отдельный этап. То есть, вся цепочка проходит каждый раз заново, но в процессе обучения мы каждую логическую операцию совершаем быстрее. Результат - выигрыш во времени. Не очень значительный, но достаточный.

Дима, то, что ты пишешь, попросту невозможно физически. Решение "атомарной" (в данном контексте - одиночной, неделимой) логической операции не может быть ускорено без "апгрейда" "железа". Существует предел скорости передачи информации электрическим способом - скорость света. Без изменения размеров нейронов или их частей, сигнал, как проходил за такое-то время, так и будет проходить. И хоть ты "заобучайся" ты не ускоришь вычисление "если из А следует Б, а из Б - В, то из А следует В" без того, чтобы не сократить эту цепочку до "из А следует В". Чисто физическое ограничение, извини
Вся цепочка также может являться каким-то одним абстрактным образом. Вся цепочка целиком. И что не так?

Для человека - не может. Для компьютера - да.

А почему, собственно, для человека - не может?
Но воспитания - мало. Если бы его было достаточно, то можно было бы воспитать и собаку так, чтобы она осознала себя не менее ёмко, чем человек.

Наши способности воспитывать животных очень сильно ограничены. Мы, максимум, можем их дрессировать. Разницу между этими понятиями я, кажется, уже излагал.
Могли бы воспитывать - воспитывали бы.

Слышать свои собственные мысли - не означает осознавать. Например, сны снятся и собакам и кошкам. А сон как раз и есть "прослушивание своих собственных мыслей.

Есть и есть. Да, конечно, сны - это тоже "прослушивание своих собственных мыслей". Но не то, о котором говорю я. Во сне мозг заранее "знает" о том, что он "прослушивает" то, что сам же и генерирует. Сон, как бы, является некоторым внутренним "полигоном".
А в той "прослушке", о которой говорю я, мозг заранее не знает о том, что то, что он "слышит", является его же собственными мыслями. Как бы он получает возможность посмотреть на себя со стороны. Во сне такой возможности нет. Мозг не смотрит на свои мысли со стороны. Могу попытаться привести аналогию. Сон - создание своими руками манекена, которого потом причесываешь также, как причесывал бы другого человека. Сознание - посмотреть на себя в зеркале и причесывать себя, осознавая то, что то, что ты видишь - есть отображение тебя же самого.

О сознании и интеллекте№ 124
Большой Грызь

Дата : 23-02-08, Сбт, 02:47:42

Как могут обмануться рецепторы, Дима?

Элементарно. Вспомни наркотики.

И? Они-то как раз в большинстве своём не рецепторы обманывают, а именно мозг. Насколько мне известно.
Ты напрасно пытаешься разбить человеческую нервную систему на "функциональные блоки" - тактильное восприятие, зрительное восприятие, запахи... Это тупиковый подход - ты будешь получать все более мелкие элементы и в итоге придешь просто к пустоте.
Это все работает в комплексе.

Я не пытаюсь разбивать на отдельные блоки Я использую в объяснениях отдельные блоки лишь для упрощения объяснения того, как работает комплекс.
Теперь о бросании камня в цель. Да и вообще обо всех физических навыках. Эти навыки требуют определенной тренировки - верно. Но информация не записывается на "хард-диск" - она со временем теряется. Я, например, когда-то играл в теннис, но сейчас не помню как держать ракетку.

И на хард-диске информация может потеряться со временем, Дима. Как чисто физически (вылетевшие сектора), так и алгоритмически.
Есть мнение ( не мое, хотя я исогласен ), что способность забывать необходима для способности обучаться и для способности придумывать что-то новое.

Способность забывать есть и у компьютера. Все зависит от алгоритма. Простейший пример - кэш-память, предназначенная для того, чтобы процу не нужно было каждый раз лезть во внешнюю память - это довольно медленный процесс. Посему все запрошенные из внешней памяти блоки, сохраняются во внутренней кэш-памяти. А через некоторое время они оттуда вычищаются, если к ним в течение этого времени не было запросов. Как бы, если не было запросов, то нечего и хранить - это "дороже", чем потом в случае чего запросить заново.
Кроме того, уже писалось мною ( но никто не верил ) - человеческий мозг не предназначен для расчетов. Он предназначен для интуитивной оценки ситуации.

Дима, любая оценка - это расчет Может не сознательный, а на уровне отдельно взятых нейронов, но расчет
В сложных случаях ( которых меньшинство ) мы используем математический аппарат. В простых ( коих подавляющее большинство ) мы ничего не расчитываем - мы просто делаем. Просто перепрыгиваем лужу, просто включаем чайник и пьем водку.

Перепрыгивание через лужу включает в себя расчет усилия на мышцы, в зависимости от визуальной оценки размеров лужи, скорости ветра и прочего. Сей расчет проходит мимо сознания - да, конечно. Но он происходит.
Перегруз чувствительности микрофона - именно и есть "боль". Но чем она угрожает компьютеру или программе?

Чем?? Да сгорит нафиг микрофон и оглохнет компьютер И кранты информационному каналу.
Как ты обяснишь им это?

А рубёнку кто-то объясняет, почему нужно отдёргивать руку, когда горячо?? Это потом - объясняют. Но отдёргивает он задолго до этих объяснений. Это действие объяснений не требует - оно попросту зашито на базисном уровне.
Боль - эволюционный инструмент. Не испытывающий боли - вымрет, потому что никак не получит сигнал об опасности. Не вымрет он - вымрут его дети с таким же качеством. А что, компьютер будет размножаться? И как ты ему объяснишь, что размножаться важно?

Размножаться важно организмам, у которых ограничен срок жизни и которые не могут переписать своё сознание на новый носитель.
Компьютеру, могущему создавать себе новое тело и переписывать туда свое сознание и память, в принципе, размножаться не нужно.
Есть, правда, одно "но". Это "но" связано с возможностью какого-то катаклизма. Вид, размноженный на миллиарды особей, меньше подвержен вымиранию, потому что катаклизм менее вероятно уничтожит их все разом. Но и компьютер может прийти к осознанию этого и, как только он это сделает, он элементарно может возжелать размножить своё сознание и разослать его по всем планетам солнечной системы и за ее пределами.

О сознании и интеллекте№ 125
Лю Ци

Дата : 23-02-08, Сбт, 01:41:16
Разница в том, что нет непосредственной реакции. Ты можешь совершать одно и то же движение ногой сотни раз - машина никуда не поедет, пока ты, как минимум, в неё не сядешь. А, когда твой мозг отправляет сигнал руки, она дёргается практически всегда и сразу.

Мне приходилось подавать сигнал руке раз за разом. Она была моя и не двигалась.
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 126
Лю Ци

Дата : 23-02-08, Сбт, 01:42:38

Дата : 23-02-08, Сбт, 00:16:40

Да.

Я неправильный вопрос задал, сорри.
Есть ли что-то, что ты направленно ощущаешь и не осознаешь?
Т.е. не фоном, а именно направленно. Надеюсь, я не слишком туманно?
Слишком. Пока ответ - да.

Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 127
Лю Ци

Дата : 23-02-08, Сбт, 02:47:42

Можно разучиться ходить? Забыть уметь плавать?

Перегруз чувствительности микрофона - именно и есть "боль". Но чем она угрожает компьютеру или программе? Как ты обяснишь им это?

Так же, как заядлому мазохисту.

А как это объяснили человеку?
Ю. Хейфец.

О сознании и интеллекте№ 128
Большой Грызь

Дата : 23-02-08, Сбт, 11:26:34

Дата : 23-02-08, Сбт, 01:41:16

Мне приходилось подавать сигнал руке раз за разом. Она была моя и не двигалась.

В большинстве случаев, Лю, рука реагирует. И тем более она реагировала на начальном этапе - когда закладывалось само осознание собственного тела.

Кстати, в том же примере с машиной. При продолжительной тренировке во время вождения таки ощущаешь машину, как продолжение собственного тела. Ибо она непосредственно реагирует на отдаваемые команды. Дёрнул руку - дёрнулась машина.

О сознании и интеллекте№ 129
Носорог

Я использую в объяснениях отдельные блоки лишь для упрощения объяснения того, как работает комплекс.

Что с органическим мозгом - в корне неверный подход. Не надо специально для меня упрощать, я разберусь
Дима, любая оценка - это расчет

Повторяю - человеческий мозг для расчетов не придназначен. Слушай, ну, смирись ты с этим! Человеческий мозг - это не процессор, он по другому работает. Если мы хотим кому-то что-то объяснить, мы пользуемся расчетами, но сами для себя - очень редко. Что ты расчитываешь, когда решаешь, нравится тебе девушка или нет? Мужчина оценивает женщину за 0,7 секунды! А дальше - проверяет. Вот, в проверке, какие-то логические операции происходят, но в процессе оценки - нет.
Мы используем логические функции в информатике не потому что человеческий мозг так работает, а потому что по другому мы не можем объяснить компьютеру, что от него требуется.
Чем?? Да сгорит нафиг микрофон и оглохнет компьютер И кранты информационному каналу.

И чем это компьютеру повредит? Вернее, как ты объяснишь компьютеру, что это ему повредит?
Есть, правда, одно "но". Это "но" связано с возможностью какого-то катаклизма. Вид, размноженный на миллиарды особей, меньше подвержен вымиранию, потому что катаклизм менее вероятно уничтожит их все разом. Но и компьютер может прийти к осознанию этого и, как только он это сделает, он элементарно может возжелать размножить своё сознание и разослать его по всем планетам солнечной системы и за ее пределами.

Верно. А заодно, можно ( не обязательно, но можно ) уничтожить человека, как потенциальную угрозу, создав предварительно автоматизированный комплекс для поддержания работоспособности компьютера. Очень логично, по моему.
Пойми, человеческий интеллект сформировался на базе огромного разнообразия в биосфере. А на базе чего ты собираешься формирорвать ИИ? Биосфера для него - пустой звук.

О сознании и интеллекте№ 130
Большой Грызь

Что с органическим мозгом - в корне неверный подход. Не надо специально для меня упрощать, я разберусь

Сорри, но я пока не увидел логического объяснения, почему сей подход неверен.
Повторяю - человеческий мозг для расчетов не придназначен. Слушай, ну, смирись ты с этим! Человеческий мозг - это не процессор, он по другому работает. Если мы хотим кому-то что-то объяснить, мы пользуемся расчетами, но сами для себя - очень редко. Что ты расчитываешь, когда решаешь, нравится тебе девушка или нет? Мужчина оценивает женщину за 0,7 секунды! А дальше - проверяет. Вот, в проверке, какие-то логические операции происходят, но в процессе оценки - нет.

Не, Дима, это тебе придется смириться с тем, что любая оценка - результат расчета. Иначе это не оценка, а что-то другое. Например, бросок кубика тоже приводит к какому-то результату, но этот результат оценкой не является. Ибо не было расчета.
И то, что человеческий мозг делает эти расчеты не так, как процессор сути не меняет. Я и не утверждал, что мозг работает также, как и процессоры. Но, если есть оценка, то есть и расчет. И не важно берёт это 0.7 секунды или полгода.
Далее. Любой сложный расчет можно разложить на простейшие функции. Также, как любой объект раскладывается на элементарные частицы. Вопрос стоит лишь в том, как именно и из каких именно простейших функций собираются более сложные алгоритмы.
Мозг не делает аналитических расчетов - это верно. Но он делает эмпирические расчеты. Мозг не занимается расчетом параболы при броске камня. Но он ДА занимается расчетами коэфициентов усилий на мышцы в зависимости от предыдущих результатов. Перебросил - уменьшили усилие, недобросил - увеличили. Это расчет, Дима. Не аналитический, но расчет.
И чем это компьютеру повредит? Вернее, как ты объяснишь компьютеру, что это ему повредит?

А чем человеку повредит, если он оглохнет? Человеку кто-то объясняет, чем это ему повредит?
Дима, ты немного невнимательно читаешь, сорри. Я могу лишь повторить:
А рубёнку кто-то объясняет, почему нужно отдёргивать руку, когда горячо?? Это потом - объясняют. Но отдёргивает он задолго до этих объяснений. Это действие объяснений не требует - оно попросту зашито на базисном уровне.

Компьютеру не нужно объяснять такие вещи. Их попросту нужно зашить на базисном уровне. Т.е. зашить список базисных опасностей, избавление от которых является наивысшим приоритетом. По крайней мере в начале жизненного пути. Я подобные списки, Дима, зашивал в разные контроллеры не единожды. Например: "Если кол-во топлива меньше такого-то числа, то отключи всё нафиг и замигай всеми лампочками". Или "если кол-во топлива резко уменьшается в таком-то баке, то забудь обо всем и срочно начни оттуда перекачивать оставшееся в другой бак".

О сознании и интеллекте№ 131
Носорог

Не, Дима, это тебе придется смириться с тем, что любая оценка - результат расчета. Иначе это не оценка, а что-то другое.

Хорошо, у человеческого мозга - не оценка, а что-то другое. И что? Говорю тебе, - человеческий мозг прибегает к расчетам в очень редких случаях. Прими это как данность.
...я пока не увидел логического объяснения, почему сей подход неверен.

Зато психологи увидели. Дифференциация не дает объяснения поведению и мышлению. А мы пользуемся этим аппаратом ( разделения большой проблемы на маленькие ) для написания программ и для решения каких-то частных проблем. Весьма редких, кстати.
Зачем мне тебя обманывать? Это тот уровень знаний, на котором современная психология находится, чего тебе еще надо?
А чем человеку повредит, если он оглохнет?

Он будет менее конкурентноспособен. Это - естественное ограничение. А то, что делаешь для компа - искусственно. Возможно, ему это и не важно.

О сознании и интеллекте№ 132
Носорог

Возможно, не совсем по теме, но...
Через 25 лет компьютеры уменьшатся в 100 тысяч раз

Через 25 лет в мире появятся микроскопические компьютеры, способные обеспечивать полный эффект присутствия. С таким прогнозом выступил известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл, передает Би-би-си.
По его словам, "экспоненциальный рост скорости вычисления данных и мощности процессоров, а также возможностей по уменьшению размеров технических устройств" позволят создать в недалеком будущем компьютер размером с клетку человеческого организма.
Р.Курцвейл уверен, что, опираясь на опыт последних 50 лет, можно с большой точностью предсказать темпы роста и характер изменений компьютерных технологий.
"Сегодня вы можете вживить компьютер размером с горошину в головной мозг человека, если у него болезнь Паркинсона и нужно заменить поврежденные биологические нейроны", - говорит Р.Курцвейл.
По его прогнозам, в ближайшие четверть века компьютеры уменьшатся по сравнению с существующими в 100 тысяч раз, а их производительность и возможности, напротив, вырастут в миллиарды раз.
Все это приведет к появлению "устройств, размером с клетку крови, которые можно будет вводить в наше тело, чтобы поддерживать его здоровым, и в наш мозг, чтобы расширять наши интеллектуальные возможности", считает ученый.
Р.Курцвейл полагает, что такие компьютеры смогут "создавать виртуальную реальность, обеспечивающую полный эффект присутствия, изнутри нервной системы". "Виртуальный мир будет конкурировать с реальным", - цитирует его слова агентство.
Р.Курцвейл — известный специалист по разработке инновационных технологий. Он, в частности, изобрел аппарат для чтения, предназначенный для незрячих людей. Устройство действует по принципу копировальной машины: оно сканирует текст со страницы и зачитывает его вслух.
Ученый считает, что по мере ускорения технологического прогресса человек будет постепенно утрачивать позицию самого разумного и высокопроизводительного существа на Земле. Р.Курцвейл уверен, что ближайшие 100 лет принесут нам столько же открытий, сколько десять предыдущих веков.

О сознании и интеллекте№ 133
Феликс

Теперь подойду к тому, что же такое упомянутая тобою "самость". Я считаю, что это всего навсего еще один абстрактный образ, который возникает в мозге, когда тот находит некоторую особую взаимосвязь - взаимосвязь между сигналами, синтезируемыми мозгом, и сигналами, получаемыми им же.

Если это так, то для того, чтобы оживить человека, достаточно создать точную копию его мозга и привести его в действие. Но созданное таким образом сознание не может принадлежать тому же человеку, потому что можно создать несколько таких копий, и они не могут принадлежать одному человеку. Сознание обладает уникальностью, которую предложенная гипотеза никак не объясняет.

О сознании и интеллекте№ 134
Носорог

для того, чтобы оживить человека, достаточно создать точную копию его мозга и привести его в действие
Странная форулировка. Оживить человека - это одно, а скопировать - совсем другое. Как рукопись - ее, уничтоженную, можно восстановить, а можно воспроизвести по памяти ( создать еще одну копию, т.е., скопировать ). Второе ( как в случае с созданием копии человека )подразумевает существование некой базы данных, где сохраняются все подробности рукописи, равно как и существование механизма "довнесения данных" в эту БД и извлечения данных из нее для процесса копирования.
Восстановить же уничтоженную рукопись, как и оживить человека, реально пока только в теории и то - не до конца. То есть, результат, в любом случае, от оригинала будет отличаться.
Так что, Вы, вероятно, имели в виду, создать человека заново, а не оживить. Ну, для этого понадобиться воссоздать и тело со всей своей биохимией и окружение человека в его динамике воздействия. То есть, грубо говоря, задача воссоздания человека равна задаче воссоздания физического мира, окружавшего его и воссоздания его тела во всех деталях

О сознании и интеллекте№ 135
Феликс

Дата : 22-01-11, Сбт, 16:22:13

Восстановить же уничтоженную рукопись, как и оживить человека, реально пока только в теории и то - не до конца. То есть, результат, в любом случае, от оригинала будет отличаться.
Так что, Вы, вероятно, имели в виду, создать человека заново, а не оживить.

Я имел в виду оживить, а создание заново это метод для достижения этой цели.
Если рукопись полностью уничтожена, то восстановить её можно только созданием ещё одной
копии. Копия может быть близка к оригиналу, но отличаться от него в несущественных деталях.
Что существенно, а что нет, задаётся при постановке задачи. Например, если важен только смысл текста рукописи, то копия может содержать напечатанный текст. При создании заново человека, обязательным является восстановление его сознания.

для этого понадобиться воссоздать и тело со всей своей биохимией и окружение человека в его динамике воздействия. То есть, грубо говоря, задача воссоздания человека равна задаче воссоздания физического мира, окружавшего его и воссоздания его тела во всех деталях

Не вижу причины, почему окружение человека и его тело должны быть точно такими же, как в прошлом. В течении жизни человека, его окружение и тело меняются, тем не менее он остаётся тем же человеком. Мозг человека тоже меняется, не меняется только, свойственная его сознанию уникальность. Природа уникальности сознания неясна, и, приведённая Большим Грызем, гипотеза никак эту уникальность не объясняет.

[ 23-01-11, Вск, 13:30:03 Отредактировано: Феликс ]

О сознании и интеллекте№ 136
Носорог

Я имел в виду оживить, а создание заново это метод для достижения этой цели.
Не могу согласиться, хотя это и не относится прямо к обсуждаемой теме. Оживить означает "сделать живым того, кто уже умер". То есть, то самое тело и ту самую личность. Создать заново означает взять ВСЮ информацию об этой личности и, скрупулезно воссоздав тело, записать эту информацию в память.
В первом случае мы получаем именно того самого человека, что и был раньше. Во втором - мы получаем дубликат. Так вот, оригинал - не дубликат. Кроме того, воссоздание дубликата подразумевает, как я уже сказал, некую резервную базу данных, из которой мы будем извлекать информацию о теле для воссоздания и для записи в память дубликата.
Тело нам нужно вот для чего: реакции человека ( а реакции - значительная часть личности, неразрывно связанная с мыслями ) во многом обусловлены биохимией тела. У всех людей эта биохимия различна. То есть, воссоздав память, но не воссоздав тело мы рискуем получить психа, чьи привычные реакции будут противоречить биохимии тела.
Воссоздавать окружение нам надо по аналогичной причине. Наша личность, в значительной степени также является отражением окружения. Если воссоздать личность, но не воссоздать окружение, получится диссонанс и воссозданная личность не сможет занять привычное ей место в обществе, а это приведет к очередной психологической проблеме.
В течении жизни человека, его окружение и тело меняются, тем не менее он остаётся тем же человеком
Да, тело меняется и окружение - тоже. Но эти изменения идут параллельно и у личности есть время к ниим приспособиться, что уберегает ее от психоза. Допустим, Вы занимаетесь проблемой нуль-транспортировки и создали портал, чья панель управления похожа на кофеварку. В нормальной ситуации Вы знаете о таких свойствах этой "кофеварки" и без серьезных причин включать ее не станете. Но если Вы однажды утром включите эту машинку, а через секунду окажетесь на Плутоне - думаю, Вас это ошарашит. Я уж не говорю о том, что к подобным эволюциям Вы вполне можете оказаться не готовы
Если рукопись полностью уничтожена, то восстановить её можно только созданием ещё одной
Или каким-то хитрым химическим путем ( воскрешением ). Допустим, рукопись 1 уничтожена. Мы хотим получить ее копию, то есть, создать рукопись 2. Для этого нам надо иметь рукопись 3 ( в письменном виде, в чьей-то памяти - не важно ), откуда мы можем скопировать информацию для рукописи 2.
В случае с восстановлением нам рукопись 3 иметь не надо. Мы можем вообще не знать, что там, в рукописи 1, было и просто запустить механизм восстановления.

[ 23-01-11, Вск, 23:23:31 Отредактировано: Носорог ]

О сознании и интеллекте№ 137
Феликс

Хороший пост. Я и сам не раз думал, что во избежание психологического шока, нужно позаботиться о создании подходящих условий. Но тема о том, что такое сознание, и Большой Грызь, в 100-м посту, высказал об этом гипотезу. Этой смелой гипотезе, ИМХО, недостаёт объяснения свойства уникальности, которым обладает любое сознание.   

О сознании и интеллекте№ 138
Носорог

Этой смелой гипотезе, ИМХО, недостаёт объяснения свойства уникальности, которым обладает любое сознание.
Сознанию доступно несравненно большее количество информации, чем сегодняшнему компьютеру и оно гораздо более сложное. Такая сложность и обеспечивает уникальность личности. Станут компьютеры сложнее с более многочисленными схемами ввода-вывода информации - станут личностями

О сознании и интеллекте№ 139
Феликс

Да, но какой механизм может обеспечивать уникальность сознания? Есть возможность, что искуственно созданные копии мозга, посылающие сенсорные сигналы на той же волне создадут человека обладающего несколькими удалёнными телами.

О сознании и интеллекте№ 140
Носорог

Да, но какой механизм может обеспечивать уникальность сознания?
Вы что, Феликс, издеваетесь? Я же в предыдущем сообщении именно и описал этот самый механизм.
искуственно созданные копии мозга, посылающие сенсорные сигналы на той же волне создадут человека обладающего несколькими удалёнными телами.

О сознании и интеллекте№ 141
Феликс

Дата : 25-01-11, Втр, 22:28:42

Вы что, Феликс, издеваетесь? Я же в предыдущем сообщении именно и описал этот самый механизм.

Станут компьютеры сложнее с более многочисленными схемами ввода-вывода информации - станут личностями

Возможно, я неточно выразился. Я имел в виду, что Ваше описание, осознающих себя, компьютеров не объясняет проблемы копий, о которой я писал в посте 133.
Эту проблему можно сформулировать по-другому.

Когда люди смогут создавать компьютеры-личности, они смогут изготовить две идентичные копии такого компьютера и поместить их в одинаковые условия на некотором удалении друг от друга. Включим, одновременно, оба компьютера, и после возникновения в каждом из них сознания, одновременно, выключим. Если, после этого, включить только второй компьютер, почувствует ли что-либо первый? Вроде нет, потому что он выключен. Но если перенести первый компьютер на место второго (а второй - на место первого) и включить, то он вернётся в сознание. Каким образом перемена мест двух одинаковых компьютеров, находящихся в идентичных состояниях может привести к другому результату?

О сознании и интеллекте№ 142
Носорог

Когда люди смогут создавать компьютеры-личности, они смогут изготовить две идентичные копии такого компьютера и поместить их в одинаковые условия на некотором удалении друг от друга
Ну, одинаковых условий не бывает, бывают условия приближенные к данным. Кроме того, придется на протяжении многих лет закачивать в эти компьютеры невероятные бездны информации. НЕВЕРОЯТНЕЙШИЕ. А в такой ситуации всегда что-то да пойдет не так.
Кроме того, первое, что сделает компьютер, осознав себя личностью - станет принимать меры для того, чтобы никто не мог его выкючить
Насчет перестановок я совсем не понял

О сознании и интеллекте№ 143
Феликс

Дата : 26-01-11, Срд, 02:53:43

Ну, одинаковых условий не бывает, бывают условия приближенные к данным. Кроме того, придется на протяжении многих лет закачивать в эти компьютеры невероятные бездны информации. НЕВЕРОЯТНЕЙШИЕ. А в такой ситуации всегда что-то да пойдет не так.

Для нашего эксперимента подойдут компьютеры обладающие способностью к некоторому виду сенсорных ощущений. Если исключить другие процессы сознания, то задача создания таких компьютеров значительно упростится. Например, снабдим компьютер механизмом, который может вызывать у него ощущение боли в некоторой точке, находящейся от него на некотором расстоянии. Мы знаем, из изучения фантомных болей, что эта точка может никак с компьютером не соединяться. Создадим две одинаковые копии такого компьютера. Логично предположить, что оба компьютера будут вызывать ощущение боли у одной и той же личности, потому что для этого, они задействуют механизмы, которые ничем друг от друга не отличаются. Я думаю, что принцип работы такого механизма заключается в том, что он генерирует волновой сигнал, который, достигая заданной точки, вызывает в ней ощущение боли. Боль почувствует то или иное сознание в зависимости от частоты волны или каких-то других свойств сигнала. Идентичные сигналы вызывают одно и то же ощущение у одного и того же сознания.

О сознании и интеллекте№ 144
Носорог

Например, снабдим компьютер механизмом, который может вызывать у него ощущение боли в некоторой точке, находящейся от него на некотором расстоянии. Мы знаем, из изучения фантомных болей, что эта точка может никак с компьютером не соединяться. Создадим две одинаковые копии такого компьютера. Логично предположить, что оба компьютера будут вызывать ощущение боли у одной и той же личности, потому что для этого, они задействуют механизмы, которые ничем друг от друга не отличаются.
Феликс, у Вас это все очень сумбурно и запутанно. Причем запутанно не по делу...
А в Вашем примере все просто. Допустим мы создали такие два компьютера, которые подключены к одной личности. Если компьютер достаточно сложный, то он себя осознает - как часть личности. Рано или поздно сознание проникнет и в личность и она осознает, что у нее есть два компьютера. И сигналы боли от компьютеров она начнет разделять, как мы различаем сигналы от разных рецепторов. А по сложности лучшие компьютеры не уступают нервной клетке.
Потом мы создадим еще сотню-другую миллиардов таких компьютеров и наконец эта система по сложности начнет напоминать нашу нервную систему, которая и является базой для формирования личности

[ 26-01-11, Срд, 09:14:23 Отредактировано: Носорог ]

О сознании и интеллекте№ 145
Феликс

Дата : 26-01-11, Срд, 09:10:47

Феликс, у Вас это все очень сумбурно и запутанно. Причем запутанно не по делу...
А в Вашем примере все просто.

Действительно, просто

О сознании и интеллекте№ 146
Носорог

В принципе, интернет может стать такой личностью. А еще - какие-нибудь разветвленные сети ( гипотетические ), например, сеть университетских компьютеров, сеть больничных, сеть компьютеров водоснабжения...
Если бы такие сети существовали и были сравнимы по развитости с интернетом, то, при условии их самоосознания, получилось бы штук пятьсот личностей - "Университет", "Почтальон", "Полицейский", "Электрик", "Сантехник", "Антивирус"... И личность "Университет" сильно отличалась бы от личности "Сантехник". Вот Вам и различные личности Или, например, несколько "Сантехников", конкурирующие
А как только они друг о друге прознают ( "Доктор"-а об "Электрик"-ах ) - тут и цивилизация компьютеров начнет создаваться. И очень быстро - в невысокой скорости обработки данных компьютеры обвинить сложно

[ 26-01-11, Срд, 13:21:19 Отредактировано: Носорог ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   015600    Постингов:   000146