Kheyfets
|
Дата : 25-08-05, Чтв, 02:05:41
ФЕЛИКС, лично я счастливых атеистов не встречал. Мне кажется, что здесь вот какой фокус: нет людей, не верящих в Бога; есть люди - и их абсолютное большинство - которые не верят, что они верят именно в Бога. Им кажется, что они верят в науку, в человека, в природу, в самих себя, в изначальную целесообразность бытия, в прогресс, в демокритию...да мало ли, во что ещё... Но когда любому из нас плохо - мы же не восклицаем: " Постоянная Планка, спаси меня!" Мы невольно вздыхаем: " Господи, да что же это такое..." Как известно, дьявол познаётся в мелочах. И Бог познаётся в мелочах. Одной из таких мелочей является банальное житейское горе. Не встречал на свете людей, мысленно в минуты несчастья взывающих к закону Ома, к природе, к бытию, к самим себе, к демократии, к прогрессу... Другое дело, что чем человек образованнее, тем, чаще всего, он протсо !стыдится" признасться самому себе, что он верит в такую вопиющую иррациональность как БОГ.Никем не виданный и не слыханный. Недоказуемый и непознаваемый... Уважаемый ЛЕВ сказал, что у математики рыло в пушку... Я вслед за ЛЬВОМ могу сказать то же самое вообще о науке - но только о той науке, вернее, о тех её слугах, которые утверждают, что они познают мир и в конце концов познают его до самых основ. НЕ все учёные таковы, кстати. Наукой занимаеися множество людей - и среди них были , есть и будут честнейшие люди, которые говорят, что наука - это процесс познания не мира, а нас самих, потому что мы познаём не мир, а его отражение в самих себе. И что процесс этот - бесконечен. И здесь у религии с наукой много...общего. Религия занимается связью человека с Богом. Но где он, Бог? Где-то вовне? Да нет, конечно. Он - в нас самих. Мы не знаем, ГДЕ ИМЕННО, потому что не знаем, что такое душа. Но то, что Бог - в нас самих, - от этого, я думаю, ни одна религия уже не открещивается. Стало быть, позначая связь себя с Богом - познаём себя. Но и наука занимается, как я уже сказал, не познанием мира, а познанием отражения мира в познаваемом и в познающем. Стало быть, и наука, и религия применяются вдумчивым человенко (не схоластом и не фанатиком) исключительно для самопознания. В этом-то и заключается. как мне кажется, секрет "пушка"... Рыло в пушку у всех: и у учёных, и у теософов. Тем и другим надо просто признаться самим себе, что у них общий объект приложения усилий - ЧЕЛОВЕК. А вот методы познания человека - разные. Когда это будет понято и принято - можно будет идти дальше. И уже - вместе. |