Значится так, господа и дамы! В очередной раз мне кажется, что весь спор разгорелся из-за разного понимания значений некоторых слов. То бишь, в очередной раз все сводится к терминологии. Посему попытаюсь внести некоторую ясность. "Не говорите мне "жидовская морда, а говорите мне "лицо агрессора"!" (Анекдот середины 70-х годов, появившийся после публикации в одной из центральных "совковых" газет в связи с очередным обострением арабо-израильского конфликта фотографии израильского солдата с классическим ашкеназийским лицом и подписью "лицо агрессора".)
Если я не ошибаюсь, слово "еврей" происходит от слова "иври", т.е., "говорящий на иврите" и в настоящее время означает национальность. Слово "жид" - искаженное "иудей", что является признаком вероисповедания. В силу исторических обстоятельств в России, центральной и восточной Украине и др. регионах приобрело ругательно - оскорбительный оттенок. Но где-то когда-то читал, что в Польше, некоторых очень западных областях Украины, и вообще на западе, "жид" не несет такого оскорбительного оттенка, а просто определяет вероисповедание человека, а вот "еврей" воспринимается отрицательно, так как подчеркивать национальность считается, как теперь говорят, "неполиткоректным".
Что же касается слова "совок", я его впервые услышал, точнее, прочитал в году приблизительно 86-87 в каком-то толстом журнале, в одной из статей модного в те годы публициста. (К сожалению, в инете не нашел эту статью, хотя и не очень тщательно искал. Скорее всего, этой статьи в сети просто нет - когда она была опубликована, инета еще почти не было, а сейчас ее актуальность уже утрачена...) Само слово определяло все самое отрицательное, что несла в себе советская власть в ее коммуняцком варианте и что она воспитывала в "строителях коммунизма". При поиске в сети наткнулся вот на такую статейку, где, на мой взгляд, весьма неплохо определяется различие между уничижительными слова "жид" и "совок".
Рискуя повториться, все же для Миража и других не израильских форумчан еще раз скажу: Я уезжал не из страны (не суть важно - из России или Украины), а из государства. Т.е., от того бездарного и безмоглого правительства, госаппарата и чиновной бюрократии, которым было глубоко плевать на своих подданных, на весь, подчеркиваю, весь народ страны, "невзирая на пол, возраст и набор хромосом", не зависимо от национальности. Что получил здесь? Да тот же "совок", иногда в еще худшей форме! Поверьте, когда сталкиваешься здесь с бюрократическим аппаратом, походишь по инстанциям - начинаешь материть местную "совковость" в не меньшей, а то и в большей степени, чем это делал в "совке"! Вам хочется конкретных примеров? "Их есть у меня!"(ц)
И напоследок. Некоторые высказывания и примеры, приведенные искренне уважаемым мной Миражом свидетельствуют не об антисемитизме его, а о некоторой ксенофобии, вызванной, скорее всего, некоторой склонностью к обобщению, распространению негативных качеств небольшой "выборки" людей на всех представителей их национальности. Смею заверить, что жмотом никогда не был! Скорее уж, склонен к мотовству и транжирству, вот только транжирить , увы, нечего! Но легко и очень быстро стал бы миллионером, если бы до того был бы миллиардером! |