Ко мне часто на приём попадают люди с подобными проблемами. Иногда их положение выглядит просто ужасающим. Иногда - они быстро убеждаются, что сами всё это придумали... Но есть одна закономерность - простая и всеохватывающая. Харрассмент как разновидность насилия подразумевает любой физический контакт с человеком, не желающим этого контакта. Если контакт нежелателен - любое касание оскорбляет. Если контакт желателен (а тем более, провоцируется и поощряется) - он не оскорбляет. Любая женщина и любой мужчина, в каком бы бедственном положении они не находились, не должны ни в коем случае допускать оскорбительных деяний по отношению к себе. Неважно, с чьей стороны. Неважно, где и когда. Образно говоря, попустительство в этой области - хуже физической смерти, потому что всякое подпадание под власть чужих страстей, не разделённых тобою, есть прямой и быстрый путь к гибели нравственной. Мне можно возразить, что бывают разные обстоятельства. Да, бывают. И здесь встаёт вопрос выбора. Но всякий выбирающий должен быть осведомлён о стоимости выбираемого "продукта". Поэтому кто-то скорее умрёт, чем позволит начальнику прихватить себя за грудь. А кто-то скажет: " Зато я получаю то-то и то-то, а от моей груди ничего не убудет!" Кто прав? Тот, кто чувствует себя правым. Совершенно другое дело, как общество использует всю эту историю с харрассментом для того, чтобы уже на новой почве продолждать манипулировать каждым из нас. Как вы все понимаете, ни феминизм, ни "маскулинизм", ни "харрассментизм" неимеют ничего общего с искренней заботой общественных институтов о нравственном здоровье каждого из нас. Речь идёт о новом способе закабаления личности путём внедрения нового стандарта страха. Этих стандартво - великое множество, и каждой эпохе характерен свой набор стандартов: Бойся быть нищим. Бойся быть евреем. Бойся быть коммунистом. Бойся быть христианином. Бойся быть негром. И так далее... Теперь-новый страх: бойся быть сексуально униженным...эксплуатируемым...оскорблённым... Но главное - это обязательно присутствие страха, высокого уровня социальной тревоги и внутренней напряжённости каждого - и всех вместе. Только так нами можно эффективно управлять. |