В прокате Израиля
  • Место в раю
  • Операция "Копьё"
  • Вифлеем
  • Молодость
  • Кто боится серого волка?
  • Водопроводчик
  • Охота на слонов
  • Чудеса
  • Ложь во спасение
  • Путешествие Игоря и журавлей
  • Бананы
  • Городская легенда
  • Рок в касбе
  • Последние стражи
  • Не в Тель Авиве
  • Баллада плачущей весны
  • Заполнить пустоту
  • Пять разбитых камер
  • Реставрация
  • Бешенство
  • Проникновение поодиночке
  • Путешествие начальника отдела кадров
  • Внутренняя грамматика

  • Подписаться на новости сайта



    Rambler's Top100

    Весь русский КИНО-интернет.


     10652216 

    Тексты

      "Русский" сутенер для израильского "Оскара" 09-04-06
    В сентябре нынешнего года на церемонии вручения премии "Офир" Израильской академии кино и телевидения, которая состоялась во Дворце Сценических Искусств в Тель-Авиве, звание лауреата в номинации "Лучший игровой фильм 2005 года" получил фильм Эяля Хальфона "Такая чудная страна". В Израиле премия "Офир" (имени и памяти выдающегося актера Шайке Офира) считается одной из наиболее престижных и потому прозвана в народе "израильским Оскаром". Добавлю, что Израильская академия кино и телевидения присудила премию Эхуду Манору (к сожалению, посмертно) - за особый вклад в киноискусство, за десятки прекрасных песен, написанных им для израильских фильмов в течение 40 лет творческой деятельности.

    Фильм "Такая чудная страна" получил также награду за лучший сценарий, а исполнитель главной роли Ури Габриэль был признан лучшим актером. Кроме того, фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Карловых Варах и премией имени Волгина на Иерусалимском международном кинофестивале. В марте 2006 года картина будет выставлена на американский конкурс "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". А тем временем мы можем познакомиться с этим фильмом в кино.

    Актера, сыгравшего одну из эпизодических ролей в фильме "Такая чудная страна" -

    роль сутенера - зовут Михаэль Роз, и живет он в Хайфе. Михаэль Роз родился в 1975 году в Санкт-Петербурге, и тогда звали его Михаил Рожецкий. В 1990 году, когда вместе с родителями Миша приехал в Израиль, ему было 15 лет. Он окончил здесь школу, отслужил в армии, причем в боевых частях. Получил специальное театральное образование, окончив Университет Тель-Авива (первая степень). Начал играть и сниматься в 2002 году и тогда же открыл послужной список. В него входят пока еще небольшие, но важные для начинающего актера шаги. Михаил выступил на Фестивале другого театра в Акко, сыграв в пьесе Этгара Керета. Играл в Театре Хайфы в спектакле по пьесе Чехова (режиссер - Нола Челтон), участвовал в Фестивале Брно (Чехия), играл в пьесах Ханоха Левина. Снимался в нескольких кинофильмах, которые участвовали в Фестивалях Иерусалима и Хайфы. В дополнение к театру, Михаил играет на фортепиано и гитаре, поет, переводит поэзию.

    Чужие и одинокие

    В основу сюжета фильма "Такая чудная страна", поставленного известным режиссером Эялем Хальфоном ("Цирк Палестина" ), легла тема об отношении к гастарбайтерам в Израиле, к иностранным рабочим. Эта тема уже достаточно разработана в израильском кинематографе - как в игровом, так и в документальном, но не только в нем. Так, предпоследний альбом Хавы Альберштейн, "На исходе праздника", тоже содержит социально-иностранную тематику (в текстах, конечно). Да и театр не чуждается этой темы: несколько лет назад на сцене театра "Габима" был поставлен спектакль "Чужие". Если уже говорить о кино, то здесь стоит отметить такие фильмы, как "Чужая женщина" (режиссер Дан Вольман), вышедший на экраны в 2000 году. Вслед за ним режиссер Раанан Александрович создал фильм "Путешествие Джеймса в святую землю" (2004), показанный на Международном кинофестивале в Хайфе. В том же году вышел фильм призоносного режиссера Амоса Гитая "Земля обетованная", где в основе сюжета - история группы наивных русских девушек, которых привозят через Каир на работу в Израиль. Конечно, работа в результате оборачивается проституцией. Аналогичный мотив использован и в фильме "Такая чудная страна". При этом основной акцент в фильме сделан на неуважении к чужому, к другому. Это и есть, считает Михаэль Роз, настоящее свинство израильского общества. Тут уж зреть надо в корень: если мы сами себя, людей своего народа, не любим, то нечего и говорить о людях народов чужих.

    Фильм состоит из трех самостоятельных сюжетов, тесно связанных между собой. В центре первого сюжета - Марко (Ури Габриэль), бывший полицейский, чья карьера сломана из-за пристрастия к азартным играм. Он погряз в долгах, его семья на грани распада. Чтобы поправить положение, он завязывает контакт с мафиозной группой, которая через Египет привозит в Израиль девушек из Молдовы, Латвии, Украины. Михаэль Роз исполняет роль одного из мафиози - сутенера.

    Все основные мотивы фильма типичны до боли и взяты из уголовных хроник. Такова история Юлии (Марина Шоеф), которую зверски насилует торговец женским телом, купивший девушек - прямо у них на глазах, чтобы боялись. Героине, которую играет Эвелин Каплун, удается сбежать из массажного кабинета на старой автостанции Тель-Авива. Но девушка не работает проституткой, уродливое родимое пятно спасает ее от этой участи. Она - всего лишь уборщица.

    Вторая и третья истории в разных ракурсах показывают отношения проституток и их клиентов на фоне характерных ситуаций из жизни гастарбайтеров. Эяль Хальфон раскрывает больное и гнусное лицо израильского общества, богачей, которые беззастенчиво и корыстно используют тяжкий труд беззащитных иностранных рабочих. Таиландцы, филиппинцы, китайцы, работники из Восточной Европы, выведенные в качестве персонажей фильма, терпят в Израиле унижения, несправедливость, обманы, они гонимы, преследуемы, презираемы. Таково лицо современного Израиля - страны, созданной именно для того, чтобы послужить убежищем для преследуемых, но которая сама преследует тех, кто в ней живет и работает.

    Эяль Хальфон подчеркивает свою позицию: "Это фильм о нас, об израильтянах, которые в один прекрасный день обнаруживают, что наиболее близкие люди - это иностранные работники. На пяти языках фильм повествует о том, насколько мы все нуждаемся в простом человеческом контакте". Таким образом, события фильма сплетаются в одну общую историю о разобщенности близких и близости чужих. "Такая чудная страна" - точный, во многом документальный по смыслу фильм. Убедительна и правдива актерская игра, фильм эмоционален, он обращается к чувству и сердцу человека нормального.

    Розы для Михаила Роза

    Большим недостатком в продвижении фильма на "русской" улице Михаил Роз считает отсутствие титров на русском языке. Поэтому в Израиле немало зрителей, которым недоступно понимание этого фильма, осталось за бортом. Михаил убежден, что фильм, получивший самую крупную премию израильского кинематографа, недостаточно освещен в русскоязычных израильских СМИ.

    Михаил Роз - некрупный худощавый светлокожий блондин с "типично еврейской" внешностью, внятным русским акцентом при разговоре на иврите - точно вписался в образ "русского сутенера" в Израиле. Он приехал ко мне домой, мы пили чай и говорили "за жизнь". И, хотя мы принадлежим к разным поколениям, многие воспоминания о городе Петра у нас общие. Да и музыкальные интересы оказались в чем-то схожими, особенно в израильской музыке. Безусловно, участие в "оскароносном" фильме является не слабым достижением. Так что актерская жизнь и театральная деятельность Михаила только разворачивается:

    -Мне очень повезло, что я начал работать с Эялем Хальфоном, он очень важный в моей жизни человек. На съемках все выкладывались, Хальфон и сам трудился в поте лица. С одной стороны, мне было очень непросто. Зато сниматься с такими персонами, как Ури Габриэли, Моше Ивги, было очень большим стимулом. Теперь я думаю о том, чтобы сделать собственную программу. Конечно, для того, чтобы самому выйти на сцену, надо очень много над собой работать. Конкретно же я работаю в Хайфском театре, в группе Нива Коэна, над постановкой в жанре фриндж. Это такая особая разновидность театра: сюда приходят люди, не видящие своей жизни без сцены и готовые каждую свободную минуту отдать любимому делу, причем совершенно бескорыстно. Кроме того, сейчас в Тель-Авиве идут репетиции мюзикла, который будет поставлен на русском языке. Только мне пока чего-то нехватает...

    -Чего же?

    -Наверное, самого обыкновенного чувства уверенности в себе. Начало было для меня нелегким, родители не поддерживали меня, требовали, чтобы занялся "нормальной" специальностью. Однако я настоял на своем. Во время учебы в университете случился момент, когда я начал сомневаться в правильности выбранного пути. Но после откровенного разговора с преподавательницей Рут Канер, поняв свои проблемы, я начал усиленно заниматься, стал чисто технически учиться преодолевать свою скованность, зажатость.

    -Церемонию вручения премии "Офир" мы видели по телевидению. А ты там был?

    -Конечно. Это было впечатляюще: новое роскошное здание Камерного театра, масса народу, красный ковер, известные ведущие - Мони Мошонов и другие, и тут я вдруг оказываюсь в центре самой тусовки, рядом со знаменитостями. Мне было очень приятно услышать комплимент от такого известного музыканта, как Юваль Банай, лидера рок-группы "Машина".

    -Комплименты кто ж не любит... Так можно сказать, что ты доволен сам собой?

    -Ну, до этого еще очень далеко. Но во время съемки было несколько очень приятных моментов, во время которых я почувствовал поддержку и тепло окружающих. В тот день, когда снимали эпизод сцены, в которой я участвую, у меня был день рождения. Вдруг, совершенно неожиданно, режиссер прервал съемку и произнес поздравление, которое очень точно оказалось связано с кульминацией эпизода. А сам себе я пожелал бы, чтобы все мои дни рождения проходили в работе - в кино, в театре.

    Да, мечтать не вредно. Тем временем Михаил Роз вовсю снимается в рекламе. Его лицо, снятое крупным планом, можно увидеть в торговых центрах Хайфы и Тель-Авива, а также в рекламном телевизионном ролике. Это тоже один из видов актерской деятельности, который к тому же кормит.

    -Тебе по роду деятельности приходится проходить немало просмотров, аудиций. Как ты себя на них чувствуешь?

    -В этой ситуации важно не скатиться в рутину, не "замылиться". Ведь проходишь десятки просмотров. Думаю, что многие из отбирающих уже меня хорошо знают. Я начал представляться на аудициях с 2003 года, после 3-го года обучения в Университете.

    -У тебя есть свой агент?

    -Еще во время учебы в Университете мы с другом поставили спектакль, который понравился преподавателям. После чего меня рекомендовали в агенство Пери Кафри, которое занимается такими персонами, как Моше Ивги, Владимир Фридман, Орна Фитусси, да и все актеры театра "Гешер" у них в списке. Причем я не напрашивался, они сами позвонили.

    -Чем ты занимаешься в настоящее время?

    -Недавно я написал две пьесы на иврите, одна из них - в стихах. Меня заинтересовала тема самоубийства - знаешь, есть в Израиле такие странные люди, которые взрывают себя в автобусах. И я стал размышлять над механизмом самоубийства. Что происходит в сознании террориста, о чем он думает, когда надевает пояс смертника. Надеюсь, что начало у меня получилось очень неплохим. Теперь осталось совсем "немного" - карабкаться вверх, продолжать.

    Марина Яновская

    напечатано в газете "Вести"


    Источник:Cosa Nostra 
    URL:http://www.nashedelo.co.il
    Просмотров:5353 

    Оставить комментарий Обсудить на форуме

    Имя: Костико Цукерка
    хочу слегка исправить автора

    Миша сыграл не эпизодическую роль, а второстепенную. То есть его персонаж не главный, но весьма ощутим
    09-04-06, Вск, 23:00:51


    Имя: Оксана Андреева
    А Миша в Санкт-Петербурге учился в школе №248????? Или вот так начнешь изучать портреты в интернете и уверуешь в переселение душ. http://www.248.spb.ru/photos_other.html
    21-07-06, Птн, 15:57:26


    Имя: Миша
    Xозы поддерзат Коцтика, иа деицтвително циграл вецма оцзытимо, где то дазе цилно, А Окцане, дело в том 4то ецт перецеление тел а не дыш...
    06-08-06, Вск, 18:07:04


    Имя: Миша
    Ето не второцтепеннаиа и не епизоди4ецкая, но моя главная рол!
    06-08-06, Вск, 18:15:50


    Оставить комментарий Обсудить на форуме


    Поиск по сайту ?