В прокате Израиля
  • Место в раю
  • Операция "Копьё"
  • Вифлеем
  • Молодость
  • Кто боится серого волка?
  • Водопроводчик
  • Охота на слонов
  • Чудеса
  • Ложь во спасение
  • Путешествие Игоря и журавлей
  • Бананы
  • Городская легенда
  • Рок в касбе
  • Последние стражи
  • Не в Тель Авиве
  • Баллада плачущей весны
  • Заполнить пустоту
  • Пять разбитых камер
  • Реставрация
  • Бешенство
  • Проникновение поодиночке
  • Путешествие начальника отдела кадров
  • Внутренняя грамматика

  • Подписаться на новости сайта



    Rambler's Top100

    Весь русский КИНО-интернет.


     10323406 

    Тексты

      Свободная зона: акт признания 03-06-05
    Неожиданный триумф израильтянки в Каннах


    В прошедшие выходные (21 мая) в Каннах в центре внимания оказался Израиль. Это произошло благодаря сенсационному успеху фильма "Свободная зона" (Free Zone) Амоса Гитая.

    Израильская актриса Хана Ласло была названа лучшей актрисой за роль в фильме, где она снялась вместе с Натали Портман, одной из самых популярных молодых актрис мирового кинематографа.

    Всего второй раз Израиль получает эту почетную премию Каннского кинофестиваля – в предыдущий раз это было в 1967 году. Ханна Браун, кинокритик из The Jerusalem Post отметила, что нынешнее событие является показателем признания израильского кинематографа мировым сообществом.

    "Израиль стал заметен на международных кинофестивалях не так давно. Прошлогодняя премия Camera d'Or, врученная Карен Йедая за ее первый художественный фильм "Ор", была еще более престижной – до нее этой награды не удостаивался ни один израильский фильм", - сообщила она.

    Ласло, получая награду, посвятила ее своей матери, пережившей Освенцим, и всем пережившим Холокост, а также всем жертвам ближневосточного конфликта, израильтянам и палестинцам.

    "Это фильм о надежде, о путешествии трех женщин на Ближнем Востоке, в котором я представляю израильскую сторону. Ханна Бен-Моше, которую я играю, тоже дочь пережившего Холокост. В одном из эпизодов она произносит: "Все мы хотим остаться в живых". Это главная мысль фильма. Пришло время, чтобы мы объединились и попытались найти решение этой проблемы".

    Это был момент триумфа для Ласло, выдающейся израильской комедийной актрисы. Однако до сего момента ее считали героиней поп-культуры, а не высокого искусства. Израильская пресса и общество отреагировали на известие о премии со смесью удивления, радости и гордости.

    Ласло стала популярной в 1970-е и снялась в нескольких классических израильских комедиях. Но полюбили ее за сыгранных ею оригинальных героинь в живых телешоу. Ее карьера в кино и на телевидении шла на спад, однако в последние два года все изменилось после того, как она снялась в популярной теленовелле "Наша песня" и стала ведущей израильской версии британской телеигры "Слабое звено".

    По словам Браун, победа Ласло стала большим сюрпризом. "Никто не предсказывал ее победы, никто даже не считал ее кандидатом на победу. В этом году на награду претендовали такие актрисы, как Джессика Ланж и Жюльет Бинош. Так что ее победа не значит, что она победила потому, что выбирать было не из кого".

    В своей речи после вручения награды в Каннах Ласло поблагодарила Гитая за то, что он дал ей шанс доказать свои силы на поприще драматической актрисы.

    "Свободная зона" начинается со встречи двух женщин. Американка Ревекка в исполнении Портман живет в Иерусалиме всего несколько месяцев. Она только что разорвала свою помолвку и сбежала из шикарного отеля. Она знакомится с Ханной, израильтянкой, которая берется ее подвезти. Однако Ханна спешит в "свободную зону" к востоку от Иордана, где действуют таможенные и налоговые послабления, чтобы забрать крупную сумму денег, которую должен ее семье американский партнер ее мужа.

    Ревекка убеждает Ханну взять ее с собой. Когда они добираются до свободной зоны, к ним присоединяется палестинка, которая объясняет, что нужного им американца нет на месте, и что деньги исчезли. "Свободная зона" рассказывает о необычных отношениях между тремя совершенно разными женщинами, сведенными вместе стечением обстоятельств.

    По словам Гитая, он снял этот фильм, потому что его давно интересовали эти "островки свободы на Ближнем Востоке, где смешиваются люди разного происхождения и обнаруживают, что многое могут делать вместе".

    "Мне интересно наблюдать, как люди этого региона связаны с другими людьми в своей каждодневной жизни. Необходимо начинать с небольших деталей, и, может быть, через эти детали мы сможем изменить сложившуюся ситуацию. Покупка машины, ее ремонт, пересечение границы, совместный обед…"

    В свободной зоне, замечает он, "люди открывают свои границы, чтобы сотрудничать и проводить совместные проекты, обладающие экономической ценностью".

    До победы Ласло большая часть внимания была обращена на Портман, которая приехала в Канны на пике рекламной кампании последнего, третьего эпизода "Звездных войн", "Месть ситхов", да еще и с новой вызывающей прической.

    Портман снималась в "Свободной зоне" в прошлом году в течение семестра в Еврейском университете в Иерусалиме, куда она приехала после окончания Гарварда. Натали выросла в Нью-Йорке, однако неоднократно бывала в Израиле и бегло говорит на иврите.

    Она написала Гитаю письмо, в котором выразила восхищение его фильмами и свое желание поработать с ним. Он писал сценарий "Свободной зоны", предполагая, что Ревекку будет играть Портман.

    Гитай добился признания в сфере документальных и художественных фильмов. Он является одним из самых противоречивых израильских режиссеров и, пожалуй, самым успешным. Он уже в четвертый раз участвует в фестивале в Каннах, а предшественниками "Свободной зоны" были "Кадош" (1999), "Киппур" (2000) и "Кедма" (2002).

    "Фильмы Гитая всегда получают большее признание за границей, чем в Израиле, - отмечает Браун. – Особенной популярностью Гитай пользуется во Франции, где любят его интеллектуальный взгляд на мир и его ориентированность на заграничного зрителя. Его кино – это французское кино, но на израильские темы. Он так популярен, что там его фильмы автоматически принимаются к показу на фестивалях".

    Ревекка из фильма, так же как и Портман, дочка отца-израильтянина и матери-американки. На пресс-конференции в Каннах Портман заявила: "В ходе съемок фильма я исследовала и изучала необъятное многообразие, которое существует в том месте, откуда я родом. И я действительно познала арабо-израильтян изнутри".

    Она добавила, что была рада обнаружить, что в последние годы Израиль стал "хорошим и оптимистичным местом". Ее нынешняя прическа – побритая голова - сильно отличается от ее традиционных темных локонов. Она постриглась для нового фильма, который снимается в Берлине и в котором она играет политзаключенную.

    Натали сообщила газете Yediot Aharonot, что, изучая опыт людей, сидевших в тюрьме за политические действия, она читала среди прочего книгу бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, в которой он рассказывал о своем тюремном опыте".

    Эллисон Каплан Соммер, Israel21c.com
    Перевод Ирины Ревякиной

    Источник:Sem40.Ru 
    URL:http://www.sem40.ru
    Просмотров:4707 

    Оставить комментарий Обсудить на форуме


    Поиск по сайту ?