В прокате Израиля
  • Место в раю
  • Операция "Копьё"
  • Вифлеем
  • Молодость
  • Кто боится серого волка?
  • Водопроводчик
  • Охота на слонов
  • Чудеса
  • Ложь во спасение
  • Путешествие Игоря и журавлей
  • Бананы
  • Городская легенда
  • Рок в касбе
  • Последние стражи
  • Не в Тель Авиве
  • Баллада плачущей весны
  • Заполнить пустоту
  • Пять разбитых камер
  • Реставрация
  • Бешенство
  • Проникновение поодиночке
  • Путешествие начальника отдела кадров
  • Внутренняя грамматика

  • Подписаться на новости сайта



    Rambler's Top100

    Весь русский КИНО-интернет.


     23113965 

    Тексты

      "Черный банан" – израильский ответ "Маленькой Вере" 08-02-05

    Известный израильский режиссер Арик Каплун вместе со сценаристом Рустамом Ибрагимбековым работает сейчас над российско-израильским кинопроектом. Название его пока держится в секрете. Третий здесь оказался не лишним: в интернациональный проект влились также кинематографисты Голливуда.

    Рустам Ибрагимбеков известен простому зрителю не только как автор сценария советского киношлягера "Белое солнце пустыни", но и благодаря своему тесному сотрудничеству с Никитой Михалковым. Из-под пера Ибрагимбекова вышли сценарии к фильмам "Спокойный день в конце войны", "Урга. Территория любви", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник".

    Режиссер Арик Каплун родом из России, но кинематографист из него вырос на израильской почве.

    Каплун появился на свет в Москве, учился в мединституте, задолго до перестройки перебрался в Израиль, где закончил факультет режиссуры Тель-авивского университета. Дебют в полнометражном кино сразу же принес успех. В 1999 году картина "Друзья Яны" получила гран-при "Хрустальный Глобус" на Международном фестивале в Карловых Варах.

    Израильский кинематограф начинает занимать прочные позиции в мире. Кино Земли Обетованной семимильными шагами прошло детство, отрочество и юность. Сейчас оно вступает в пору своей цветущей зрелости. Это стало поводом для беседы с атташе по культуре и науке посольства Государства Израиль в России.


    Всему виной слоеный пирожок- В последние три-четыре года появились настоящие израильские кинохиты, – говорит Дан Орьян. – Это и "Друзья Яны" Каплуна, "Прогулки по воде" Эйтана Фокса. Картину Дана Вольмана "Беды Нины" в кинотеатрах уже посмотрели более 170 тысяч человек. Израильское кино за последние 20 лет сильно изменилось. От идеологических установок оно обратилось к человеку. Личностные проблемы выходят на первый план. Это первое и самое главное. Второй момент: люди стали вкладывать в киноиндустрию деньги, появилось коммерческое кино. Cогласно Закону о кино, государство будет выделять деньги на каждый новый фильм, сериал. Помимо этого вливания, "настоящее израильское кино" будет получать определенный процент из прибыли коммерческих компаний. Это важный, большой шаг вперед. Развивается новое телевидение. Если на заре туманной юности в Израиле был только один канал, теперь их много. Добавить к этому можно тот факт, что Эрец-Исраэль имеет четыре крупных института, где можно учиться, "познакомиться" с кино. В Иерусалиме есть хорошая школа Шпигеля, очень сильная школа Маале, в Университете Тель-Авива имеется своя киношкола.

    - С чего все начиналось?

    - В 60 – 70-е годы в Израиле доминировали "сирте бурекас" – "фильмы бурекас". В переводе с иврита "бурекас" – маленький слоеный пирожок. В его тесте замешаны все проблемы мира. Теперь в Израиле этим термином называют турецкие фильмы. Они очень трогательные: из дома ушла девушка, с ней происходят всяческие перипетии, и венчает все огромная любовь. Одним словом, мелодрама.

    - Но это не сериалы?

    - Нет. Уже после них появились сериалы. Можно сказать, из "фильмов бурекас" родились израильские сериалы.

    - Другими словами, "бурекас" – это мыльная опера?

    - Да.

    - Есть ли в Израиле общепризнанный лидер, мастер кино? Самые крупные имена: Амос Гитай, Эйтан Фокс... Кто еще?

    - Без сомнения, Арик Каплун и Довер Косашвили в этой группе. Вообще, документальное кино держится на выходцах из СССР. Лина и Слава Чаплин тоже репатрианты. Они очень много сделали для израильского кино. На их счету более 30 фильмов. Более десятка картин снял Дан Вольман.

    - Хочу обратиться к самым хитовым фильмам, которые обозначили крупные вехи, отобразили состояние страны в определенные годы.

    - Cамым кассовым фильмом 70-х был "Касаблан". Он сделан по книге Кишона. Хитом начала 80-х стал "Высота Хальфон не отвечает". В нем описывался современный Израиль. Конечно же, нужно назвать фильмы Амоса Гитая. Это "Кадош", "Кедма", "Кипур". Крупнейший израильский продюсер Менахем Голлан сделал фильм об освобождении заложников в Уганде – блокбастер "Операция Йонатан" ("Мивца Йонатан" ). Миллион зрителей посмотрело фильм "Хамеш-хамеш". Здесь кинохудожник нарисовал жизнь молодых израильтянин в армии и после, в киббуце.

    Love Parade на голубом глазу- В те годы шло становление молодого еврейского государства, оно делало первые шаги, тогда были популярны фильмы на военную тему. Мощь, самооборона... Эти вопросы находились на повестке дня, были актуальны. Но очень важное место занимала также мораль.

    - А сейчас какие тематические пласты возделываются?

    - Сегодня преобладает личностное кино. Темы те же, но рассматриваются они с другой точки зрения: сквозь призму личности, отдельного человека. Взгляд одного солдата, как он видит происходящее, какой находит выход из ситуации. Глобальные вопросы типа войны и мира поднимаются реже, большее место занимает рассказ человека, попавшего в неудобную ситуацию.

    - Есть разделение кино на массовое и элитарное, кино не для всех?

    - Кинотворчество – такое дорогое удовольствие, что, в конце концов, выходят фильмы почти для всех. Была такая известная женщина-режиссер Михаль Бат-Адам. Она поднимала не популярные в то время вопросы, можно сказать, запретные темы, среди них любовь женщины. Знаковыми стали картины "Мааглин", "Аталья". Героиней последней была женщина, которая потеряла на войне своего мужа, после чего полюбила молодого парня в киббуце. Это восьмидесятые годы. Тогда и произошел переход к личностному кино.

    - Михаль Бат-Адам ознаменовала его?

    - Да.

    - Что такое "кино Шенкин"?

    - Вот его как раз и можно отнести к "продвинутому" кино... Шенкин – улица в Тель-Авиве.

    - Я читал, что сейчас "Шенкин" приобретает молодежную окраску.

    - Да. Есть такой сериал "Флорентин", он с огромным успехом прошел на экранах ТВ. Флорентин - тоже район в Тель-Авиве. Здесь на первом плане молодые ребята, их жизнь, проблемы. Есть еще фильм "Афух". "Афух" – это название кофе. На иврите значит "наоборот". Каппучино наоборот. Эти сериалы идут на втором канале израильского ТВ, который позиционирует себя очень по-шенкински.

    - Там много огней, ночных клубов, улиц...

    - Да. Гомосексуализм. То есть все, что касается сегодняшней жизни Тель-Авива. Очень часто в этих фильмах находит отражение общая ситуация в Израиле. Но очень специфически. Например, о войне с арабами говорят, только когда один из героев идет в армию. Война не становится главной темой. На первом плане жизнь, семейные проблемы, любовь.

    - Вы затронули тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Она очень часто поднимается, обсуждается в израильском обществе.

    - Этот вопрос долгое время находился под запретом, был в тишине. Сейчас общество стало более открытым. То, что в США случилось 10 – 20 лет назад, у нас происходит теперь. Сексуальная революция и прочее. Мы проходим определенный этап, период всплеска такой социальной активности. Надо переждать, и все встанет на свои места. Например, недавно в Иерусалиме прошел парад гомосексуалистов. Десять лет назад было трудно поверить, даже представить себе, что это возможно. В Тель-Авиве Парад любви проходит каждый год, но в Иерусалиме... Эта тема берется за основу в сюжете многих фильмов. В сериале "Флорентин" один из героев – гомосексуалист. Десять лет тому назад в израильском кино гомосексуалист не мог стать центральным героем – его уделом была бы маленькая, эпизодическая роль. Но и сейчас поцеловать своего друга мальчику не удастся, невозможно увидеть интимные подробности, эротические прелести их взаимоотношений.

    - Такое табу есть и в американском, европейском кино, иначе оно будет не для всех, с тремя иксами... А как насчет скандальных моментов в израильском кинематографе?..

    - Конечно, они имели место. Много лет у нас существовала цензура. Но в один прекрасный день свет увидела картина под названием "Черный банан". Здесь было немало эротических моментов, которые вызвали бурю разговоров, обсуждений...

    - Развивая скандальную тему, упомяну фильм "Прогулки по воде". Его сценарист Галь Уховски сказал, что в Израиле к "Моссаду" сейчас относятся так же, как в России к КГБ. Не любят, одним словом.

    - Я скажу так: сейчас происходит трансформация. Несколько десятилетий вокруг израильских спецслужб существовала аура неприкасаемых. Они пользовались неограниченным лимитом доверия. И это было оправдано политической ситуацией, фактом становления молодого государства. Долгое время мы не смели прикоснуться к "людям в черном", мы не думали, что можно сказать что-то критическое по поводу какой-то организации, спецслужбы. Но такие вещи не остаются навсегда. Возможно, сейчас это уходит.

    - То есть неограниченный лимит доверия уже снят? Действия "Моссада" подвергаются критике, сомнению?..

    - Немножко да.

    Спилберг есть, его не может не быть- Звезды израильского кино, несколько имен...

    - Бесспорно, королевой израильского кино была и остается Гила Армагор. Также она блистает на театральных подмостках. Во многих израильских фильмах играла Михаль Батада. Известная актриса Йона Альян снялась в культовом фильме "Пять, пять". Могу сказать, что в мальчишеском возрасте я был влюблен в Лирон Миргад. На большом экране, к сожалению, сейчас ее уже не увидишь. Но она была такая...

    - А звезды нового поколения?

    - Во многих сериалах, в том числе во "Флорентине", занята Аялик Дорер. Эйнат Вайцман. Юному зрителю больше нравится Тайль Анан. Во многих фильмах играет актриса театра "Гешер" Евгения Додина. Иногда в кино появляются певицы Дана Бергер, Мики Кам.

    - Но это все прекрасные дамы, а как же сильная половина человечества?

    - Много лет не сходит со звездного пьедестала Ахи Дайян. Он также известный режиссер. Силен в лицедейском искусстве Йорам Хатаб. Он снимается во многих фильмах и играет в театре "Габима". Можно также назвать имена Джулиано Мар, Лиора Ашкенази.

    - Дан, сейчас можно говорить о самобытности израильского кино?

    - Я думаю, что израильское кино уже существует.

    - Оно узнаваемо, имеет свой почерк, свой аромат?..

    - Оно имеет свой вкус. В нем виден израильский характер... За пятьдесят шесть лет существования Государства Израиль на таком небольшом участке Земли встретилось так много людей и так много произошло, что из всего этого не может не выйти хорошее кино. Оно обязательно будет. Появится. Мы еще ждем нашего Спилберга. Чувствую, он недалеко.

    - Израиль принимает активное участие во многих крупных международных кинофестивалях – в Каннах, Венеции, Берлине. Там он получает первые места, призы. А в России кино Земли Обетованной стало появляться только сейчас. Чем это обусловлено?

    - Наши связи с Россией начали крепнуть 13 лет тому назад – в 1991 году. До этого времени Израиль здесь был как-то...

    - Не в почете...

    - Но процесс идет. Мы уже много сделали для того, чтобы приблизиться к тому дню, когда израильское кино будет занимать первые места.

    - Какое отношение к израильскому кино за рубежом? У простых зрителей?

    - Оно меняется к лучшему. Раньше наше кино было идеологическим, а сейчас стало более личным. То же произошло в кино многих стран. Личная точка зрения вызывает большой интерес и желание видеть. К сожалению, в Европе в последнее время первые призы берет только наше документальное кино. Израильский художественный кинематограф делает еще свои первые шаги. Но он уже готов выйти на авансцену. Труднее всего сегодня делать кино в Израиле. У нас были большие сокращения в бюджете. Я очень надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Уже появляются интересные проекты. В том числе сотрудничество с разными странами – с французским кино, с русским.

    - Но развитие кино все-таки зависит от государственной поддержки, финансирования.

    - Да, это бюджетное кино. Половину стоимости фильма оплачивает Фонд кино. Каждый год появляется как минимум 14 новых художественных картин.

    - Вы сказали, что развивается коммерческое кино...

    - Развивается, но медленно. В Израиле маленький рынок. Когда делаешь фильм на иврите, надо думать о том, что более шести миллионов зрителей у него не будет. Поэтому возникает проблема перевода.

    - Лет пять назад Дан Файнару – израильский кинокритик, вице-президент Международной федерации кинокритиков, говорил, что в кинотеатры израильтяне идут на американские картины, а дома, по телевизору смотрят свое, родное кино. Как сегодня обстоит дело с давлением Голливуда?

    - Сейчас эта ситуация меняется. Конечно, сделать лучше, чем в Голливуде, никто не может. Как и везде, американское кино сильно влияет на отечественного зрителя, вообще, на нашу жизнь. Но есть такие фильмы, которые идут совершенно в другом направлении. Как раз наиболее популярные израильские фильмы сделаны не по американским стандартам, не в американских или европейских традициях. Это самобытное израильское кино, которое покупают другие страны, Америка в том числе.


    Николай Михалев



    Источник:sem40.ru 
    URL:http://www.sem40.ru
    Просмотров:10140 

    Оставить комментарий Обсудить на форуме


    Поиск по сайту ?