Инфо E-mail Фото Тексты и Аудио Обратно

Шиф Борис
Автор,исполнитель

О себе:
Родился 7 апреля 1971, в Минске. В 1986 году вместе с одноклассниками собрал рок - группу "Янус", в этом же году написал первую песню "Время падений". Группа играла в стиле тяжёлый рок и просуществовала до 1989 года. За это время мной было написанно 15 песен. В 1988 году поступил в Минский педагогический институт (МГПИ). В 1989 году послан, от института, на фестиваль в город Ровно, вместе со мной ехал Сергей Козырев ( Граф), тоже студент МГПИ. После возвращения с фестиваля мы с Сергеем решили играть вместе, но как-то всё забылось. Случай свёл меня с Александром Романовским (Баха), только что демабилизованным из рядов советской армии и вернувшегося в родной институт. Саша учился играть на блок-флейте. Вместе с Сашей мы поехали к Сергею в общагу пединститута и там, за бутылкой водочки, попробовали первый раз свои силы. Первая песня сыгранная вместе была "Немое кино" - получилась не плохо. Жизнь простых студентов в конце 80-х навела нас на мысль, что не плохо бы было как то заработать денег. С этой мыслью мы попали в подземный переход станции метро "Октябрьская" города Минска, там нас услышала одна из руководителей минского клуба самодеятельной песни "Ветразь" и пригласила поучаствовать в региональном фестивале авторской песни. Мы согласились. В жюри были Александр Мирзаян и Вероника Долина. Мы исполнили наше "Немое кино" и были обруганы. Мирзаян сказал, что мы не умеем играть, а Долина добавила, что нам вообще играть нельзя. Мы полностью раздавленные вышли из зала и на наше счастье попали в руки к Марку Мерману и Михаилу Володину. Они нас очень поддержали и благодаря им мы всё таки получили диплом, и были приглашенны на заключительный концерт. Нас спрашивали об имени группы, а мы не знали,что сказать. В день концерта, по дороге в ДК Белсофпрофа, мы начали прикалываться в троллейбусе и одна из девушек, ехавших с нами, сказала: "Ну вы просто как дети, дети лейтенанта Шмидта", всеобщая пауза - решено - группа называется "Дети лейтенанта Шмидта". Так мы и заявились. Потом был ещё один слёт КСП в Минске, вновь диплом, а после о нас забыли, или мы забыли о них, не вожно. Мы вернулись в подземный переход, в нашей группе появился Юра Гришков (Малыш). Так мы встретили 1990 год. В этом году мы выступили в родном МГПИ и после этого концерта получили приглашение сыграть вместе с группой "Зарципо". На этом концете мы познакомились с деректором альтернативного театра Лёней Динерштейном и режиссёром Витасом Григалюносом. Нас пригласили работать в театре. Ещё, после концерта с "Зарципо", произашло чудо. Нас приглашают на съёмки молодёжной передачи "Крок" и после неё посыпались приглашения на разные "салянки" в городе, а за тем, Полоцк, Витебск, Ровно, Питер, по приглашению Розенбаума ( в поезде у Сергея «спёрли» гитару) и т.д.На одном из концертов к нам подошёл мужик и сказал, что играть вы конечно не умеете, но атмосфера клёвая. Все наши выступления открывал бард Слава Рутман (Батя), а для поднятия уровня игры в группу пришли профессиональные музыканты Анна Аладова (Сестра) и Евгений Кирпечов, позже присоединился Женя Хитряк (дядя Кока). Таким образом из группы "Дети лейтенанта Шмидта" создалась общность людей "Дети лейтенанта Шмидта". Играли всё - от баллад, через блюз, до "дебилок" (смешные песни, плоды совместного творчества). Писали песни все, в разных стилях и когда был задан вопрос о стиле группы мы дружно сообщили, что играем полуаккустический-пост-джаз-блюз-недопанк-вельми фолк рок. В Минске, в это время были ребята называвшие себя "Энд-мэны" или "Общество конченых людей", они считали, что наши песни отображают их мировозрения, эти ребята на базе своей организации создали что-то вроде фан клуба "Детей лейтенанта Шмидта".В 1990 году состав группы был таков ( в соответствии с имиджом):

Слава Рутман(Батя-супер-бард- лейтенант Шмидт), гитара - выступал один вначале концерта.
Александр Романовский(Юконский козак метис Бахо-Баха,старший сын лейтенанта Шмидта), блокфлейта, вокал.
Сергей Козырев (Польский граф Козырев - Прищеповский, средний сын лейтенанта Шмидта), акустичкская гитара, вокал - выступал в белом костюме и называл себя "гавно под снегом".
Борис Шиф (Кантер-металлист Борух, младший сын лейтенанта Шмидта), гутара, позже бас-гитара, вокал.
Юрий Гришков (Белорусский студент беспризорник Юрык, малыш -племенной внук лейтенанта Шмидта ), ударные, перкуссия, вокал.
Анна Аладова (Княжна Анна - сестра лейтенанта Шмидта) фортепиано, вокал
Евгений Кирпечов (семейный сексопотолог Евгений Борисович), соксофон( купленный за 100 рублей и бутылку водки у спившегося музыканта)
Евгений Хитряк ( семейный священно служитель брат Евсиний, в миру дядя Кока), флейта.

До января 1991 года "Дети лейтенанта Шмидта" много концертируют, участвуют в телепередачах, записываются на радио и даже снимаются в кино. В феврале 1991 года я уезжаю в Израиль. Ребята тяжело переживают мой отъезд, в этом году они дают только 2 концерта, хотя один в Тбилиси на стадионе был очень удачный. Мой отъезд и ряд других пречин привели к тому, что в группе пошёл процесс распада. Прежде чем продолжить о себе, я хочу подвести итог группе "Дети лейтенанта Шмидта". В 1992 году, в феврале, я приехал в гости в Минск. "Дети лейтенанта Шмидта" практически перестали существовать. Сергей собрал новую команду "Граф и К*"( позже "Графика" ), вобщем, все вразброс. Когда я приехал, естественно - встретиться приехали все. Решили дать один концерт( получилось два). Был аншлаг, все были уверенны, что это новое начало, но это было начало конца. Я пробыл в Минске месяц и уехал, "Дети лейтенанта Шмидта" дали ещё один концерт в апреле 1992 года - это было последнее выступление группы. Ребята разошлись, конечно были попытки начать с начала, но они никчему не привели. Позже Сергей Козырев женился и развёлся, у него сын. Сейчас живёт в Москве, что делает не знаю. Слава Рутман женился, уехал в США, живёт где-то возле граници с Канадой. Саша Романовский женился, развёлся и женился снова, живёт в Москве, открыл свою фирму, занимается компьютерной графикой. Юра Гришков занимается бизнесом. Анна Аладова вела джаз-квадрат и передачу на радио, организовала огромное количество концертов, занимается шоу-бизнесом, пока не очень удачно, живёт в Минске. Евгений Кирпечов вернулся в Москву к родителям, в середине 90-х умер от рака мозга. Евгений Хитряк женился, живёт в Канаде. Таков финал "Детей лейтенанта Шмидта".

С 1991 по 1992, первый мой год в Израиле. Учил иврит, жил и работал в кибуце, учился на мехине в Иерусалимском Университете, в театре-студии Михаила и Ольги Хейфиц участвовал в постановке спектакля "Убить дракона", написал 10 песен. После возвращения из Минска и полностью обломавшись в Израиле, поставив крест на театре и музыке, в ноябре 1992 года призван в армию.
Служил в боевых частях "Гивати". В 1995 начал сверхсрочную службу, а в 1996 окончил курсы офицеров. За это время успел жениться, а в 1994 родилась старшая дочь. В 2000 году произошла встреча, которая изменила мою жизнь. Я с семьёй жил в Эйлате, туда был послан служить. Мы приехали в Нацерет-Иллит и пришли к Чеботарёвым на концерт Ольги Залесской. Там я встретился с её мужем, тем самым Леонидом Динерштейном, бывшим директором альтернативного театра в Минске. После бурной встречи поехали к нам в Эйлат на выходные. Лёня заставил меня начать с начала. В этом же году я записал на студии 2 свои песни. В 2001 мы вернулись жить в Нацерет-Иллит, я вышел на учёбу от армии. В 2001 году вошёл в состав театра "Галилея". В 2002 родилась младшая дочь, написал новую песню. В театре сиграл 5 ролей. В ноябре 2002 на фестивале "Майн Штетеле" в Ашдоде познакомился с театром песни "Мерхавим". Боря Бляхман пригласил меня на Аквогуд, а за тем и на "салянку" в Арад. Сейчас я заканчиваю учёбу в Хайфском Университете на театральном факультете, 11 июня получил звание майора. 27 июля 2003 г. должен вернуться в армию.

Биографию и фото прислал автор.

Другие страницы в интернете: