anni
Мой Профиль
Моя Игротека
Моя Фотоландия
Имя:anni
Пол:женский
Дата рождения: 27-май 
Место жительства: Израиль Тель-Авив
   
<< окт >>     << 2020 >>
ВсПнВтСрЧтПтСб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Все записи



Что делать? - лениться...
anni

И не просто лениться, а лениться с удовольствием. Будильник надежно спрятан в тумбочке, чтобы своим металлическим тиканьем не нарушал священнодействия, жалюзи закрыты, и по ним даже дождь не шуршит и не стучит, потому как - стеной (понимает момент). Рука высовывается из-под теплого одеяла только чтобы взять книжку, разумеется английский детектив (довольно слабенький, но для ленивого состояния вполне сойдет). И вот тут самое главное - встать только тогда, когда самой захочется. И ничего - слышите!- ничего и никто не должно повлиять на ваше решение. Даже главный член семьи в виде кошки, потому что и кошка очень даже понимает момент и мурлычет под тем же одеялом где-то в районе бедра, изредка недовольно затихая, когда ей кажется, что я хочу встать. Глупая, у меня же день святой лени.
 Комментариев : 9, Просмотров : 2014
Профиль Комментарии 

Чем кормили (с продолжениями), или Хумус навек
anni

У каждого уважающего себя восточного человека должно быть свое заветное местечко под названием "хумусная", она же - безусловно - лучшая в Израиле ли, на всем Ближнем Востоке или на улице Яфет в Яффо, значения не имеет, все правы. Ибо хумус может испортить только фабричная готовка. Там же, где жена шефа или сам шеф собственноручно замачивает зерна, уже будет толк.
    Я не вполне или совсем не восточный человек, поэтому своим заветным местом не обзавелась, а зашли мы с Кариной в первую попавшуюся нам хумусную после шатания по Яффо, уже очень голодные, и за смешные деньги умяли и кускус с овощами, и хумус, и, конечно, соленья. Было вкусно, да, Карина? Даже потребовалась вторая порция хумуса, но об этом мы уже скромно умолчим. Казалось бы, две деликатные европейские дамы, ну и съели бы какое-нибудь воздушное пирожное или что-нибудь диетическое, нет, нам хумус подавай. И подали...
 Комментариев : 20, Просмотров : 2093
Профиль Комментарии 

Может, кто-то знает?
anni

Гуляли мы у моря в четверг. Наше Средиземное я переношу с трудом большую часть года. Мне возле него душно, вода теплая, как в луже, и само по себе некрасивое какое-то, про медуз и людей (количество) вообще молчу. Но вот становится прохладно, краски меняются, и население, и медузы пропадают практически одновременно. И наступает мое время. Выхожу из школы около 3-х пополудни, а школа в двух шагах от набережной. Но мы спускаемся к самой кромке воды. Время прилива, большая часть пляжа съедена волной, тихо шипящей у самых ног. Морской запах, песок чистый-чистый. Короче, гулять одно удовольствие.

    И в этот четверг я наконец пожалела, что не было со мной фотоаппарата, как у тебя, Карина . Потому что летели над нами птицы - строго на юг - над самыми нашими головами - ломаными графическими линиями - соблюдая дистанцию - стая за стаей - господи, как было красиво. Шум моря, очевидно, заглушал их крики, поэтому казалось, что летят они в полной тишине, будто экономя силы даже на звуках. Я невежественна практически во всем, что касается живой природы, увы. Что это были за птицы? Может, кто-то наблюдал вместе со мной или просто знает.
 Комментариев : 5, Просмотров : 1768
Профиль Комментарии 

Духи - духов - духами - о духах
anni

Возможно, это Израиль своими невероятными красками и пряными запахами меня так впечатлил, возможно, эмиграция в принципе пришибла, но не душилась я очень долго. Нет, конечно, приехали в чемодане несколько француженок, куда ж без них. Но даже беспроигрышные "Шанель" не "смотрелись" больше на мне. Нарядные бутылочки были раздарены. Потом то ли настроения не было, то ли денег, а скорее - и того, и другого. Потом уже вроде и деньги были, но как-то утратилась потребность коснуться пробочкой запястий. И я дико косилась на коробки, батареями выстроившиеся на туалетных столиках израильтянок, серьезно недоумевая: что они с ними делают? - ну не пьют же. Потом, помню, несколько раз покупались случайные запахи известных парфюмерных фирм и тоже раздаривались, потому что ничегошеньки не подходило - раздражало, чуть ли не воняло, честное слово. Махнула я рукой на это дело. Подумаешь - духи... Полгода в кондиционере живешь, все равно не пользуешься. Вокруг полным-полно аллергиков, опять-таки нужно же сострадание к людям иметь.

   И вот совсем недавно опять захотелось духов, нового запаха, стильной бутылочки, да просто деньги потратить ни на что - так, на каплю фантазии, разбрызганную в воздухе. Давно замечено: если чего-то хочется по-настоящему, то на осуществление (сбычу мечт, сказал когда-то живой классик) времени уходит минимальное количество. Заходишь в магазин, окидываешь полки орлиным (читай - нежным) взором, практически безошибочно протягиваешь руку... а какой флакон, дамы и господа! - дизайн, цвет... Одним словом, "Эйфория".

   А не купить ли еще один приглянувшийся запах? - батарею они вдвоем явно не составят, но смотреться на моем туалетном столике будут просто отлично.
 Комментариев : 54, Просмотров : 3643
Профиль Комментарии 

Мой Тель-Авив (продолжение)
anni

Иду по улице Нахмани именно и только посмотреть на этот дом. Вот и огромное дерево, которое помню много лет. Вот они - звездой - пять рукавов четырех улиц, сбегающих к нему же. Площадь короля Альберта.

    Александр Леви, как и огромное количество евреев, приехавших в начале прошлого века в Палестину, был немецким евреем и получил прекрасное европейское образование. Как и другие просионистски настроенные молодые люди, с энтузиазмом строил эту страну, как и множество талантливых людей, не нашел здесь применения своим силам и дарованию в полном объеме. Увы, вернулся в Германию. Потом была Франция, а оттуда, как ни дико это может сейчас кому-то показаться, его путь лежал уже прямиком в Освенцим, где он и погиб. Остались дома. Напротив одного из них я сейчас и стою. Дом-пагода, построенный в стиле ориентальной эклектики для Давида Блоха. Именно в этом жилом доме был первый лифт (говорят, что со всего ТА приходили и взрослые, и дети, чтобы покататься на нем), первое паровое отопление. Ему же первому был присвоен статус архитектурного памятника. После смерти Блоха дом, насколько мне известно, переходил из рук в руки. Чего и кого только в нем не было... В 90-х, когда я увидела его впервые, он был в крайне запущенном состоянии. Ни у владельцев, ни, что обиднее, у государства, не было то ли денег, то ли интереса сохранить его. И вот пришел гражданин Швеции, купил дом и отреставрировал его.

    Честь ему и хвала. Отреставрировал он свою собственность, но стоит она пока на нашей земле. Что сказать. Надеюсь, отреставрировано качественно. Но цвет дома... Где они взяли такой колор (это я "Мимино" ни к селу ни к городу вспомнила) - ума не приложу. Но, к счастью, стоит и, надеюсь, будет стоять дом, который построил архитектор Александр Леви в пору свой прекрасной молодости.

    (Кстати, слева - современное строение, вполне ничего, с фонтаном на крыше. Для ТА в общем редкость, чай не в Америке живем, советую осмотреть.)

    А-у, Карина ! Где там твои фотки, и нет ли среди них нужной?
 Комментариев : 2, Просмотров : 1829
Профиль Комментарии 

Чем кормили (с продолжениями)...
anni

Карина



Дата : 15-10-07, Пнд, 20:36:57
А еще давайте друг другу поможем сориентироваться: если о кафе, то адрес, цена - интересно же....Что подавали там, например? Если я попаду туда, то уже буду знать, что заказывать....




Вышеупомянутое кафе "Жираф" является на самом деле не просто кафе, а кафе-баром с азиатской кухней. Находится на Ибн-Гвироль, 49, почти напротив Шауль-ха-Мелех. Мы взяли по салату (порции небольшие, стоит уточнять у официантки, какого размера каждая порция). Суп таиландский выше всяких похвал, одна порция на двоих, и то не доели. На десерт лимонный пирог, тоже один на двоих, увы. Заплатили за все это удовольствие 123 шек. вдвоем. Так что вполне, по-моему. А по-вашему?
 Комментариев : 16, Просмотров : 2293
Профиль Комментарии 

Еще раз про любовь
anni

Я получила этот листик от мальчика-шестиклассника. В нем трогательная бабочка, два цветочка, ошибка на ошибке и стихи, озаглавленные так:"Стих Для тебя".
   
Ну очень сильно захотелось похвастаться. Вот - хвастаюсь (орфография соблюдена полностью):
               
                Ты унас одна
                Мытебя не бросем.
                Уроки ты унас ведеш Иврита.
                Ты хорошая, и добрая, спокойная вовсем.
 Комментариев : 12, Просмотров : 2179
Профиль Комментарии 

Шоколад ручной работы, или Мемуары Казановы
anni

Когда у маман оставалась последняя пятерка, а до зарплаты была неделя, она шла в фирменный магазин на Карла Маркса и покупала самые лучшие шоколадные конфеты, полкилограмма россыпью. При появлении этих конфет в доме я точно знала: финансы поют романсы, что меня, надо сказать, мало трогало - они пели регулярно. Конфеты сметались мгновенно, а на завтра маман подходила в театре к самому состоятельному человеку и начинала: "Матвей Аронович..." У того был абсолютный слух, он мгновенно понимал и лез в карман, бормоча: "Шеличка, десятка вас устроит? Потому что я уже одолжил кое-кому, что же вы так поздно подошли?" (Он действительно вкладывал в кошелек - специально - на одалживания и одалживал всем). После этого наше семейство скромно жило безо всяких там конфет до следующей зарплаты.

   Какая связь? Да, никакой. Просто вспомнилось. И вообще я хотела о книжке. Но тут бывший поклонник преподнес шоколад ручной работы, не забыв рассказать, как непросто было его достать. Может, рассчитывал, что я его угощу хоть одной штучкой?.. Так сказать, проникшись благодарностью. Ха, как раз тот случай. У меня к шоколаду с детства вкус развит, а тут настоящий, бельгийский, свежайший - двухдневный. Короче, сказка. Итак, с одной стороны любимого кресла - нарядная коробочка с божественным содержимым. В руках они - "Мемуары Казановы". Как вовремя эта книга пришла ко мне. Она из тех, которые всегда приходят вовремя, даже если с опозданием лет на тридцать. Тогда мне было - 18, 20? Кто считает... В руках была другая книжка, со стихами разумеется. Всю жизнь потом твердила фразу "Все можно - под луной". Представляете или, может, сами помните? Вокруг дивная советская действительность семидесятых в отдельно взятом столичном граде, а я читаю Цветаеву, которая, в свою очередь, посвящает эту строчку своему герою - Казанове.

   Читайте эту книгу (если еще не прочли), милые дамы, читайте ее не спеша, не отвлекаясь на минус в банке, неубранную квартиру, отправив детей к бабушке или выгуливать собаку, мужа - выносить мусор. Наслаждайтесь восемнадцатым веком, авантюрным духом, воздухом свободы и любви. Милые мужчины, чувствуйте себя совершенно спокойно, вынося мусор, а потом присоединившись к выгуливающим собаку детям. Вам читать эту книгу абсолютно не нужно (если
уже не прочли). Никакого отношения к нашим насущным проблемам она не имеет. К счастью.
 Комментариев : 11, Просмотров : 1949
Профиль Комментарии 

The Date, или Свидание
anni

Жизнь так, бывает, складывается, сам удивляешься: и как ты дошел до нее такой? И простенько так отвечаешь - сам и дошел. Как говорится, за что боролись...

Итак, совсем недавно в один прекрасный весенний день обнаружила я себя бодро переписывающейся на сайте знакомств с нашими свободными (мысленно или фактически) мужчинами. Количество их катастрофически таяло после первого же письма или телефонного разговора, потому как кандидат на встречу либо был женат, либо нес какую-то чушь, либо говорил и писал на совершенно невероятном - ошибка на ошибке - якобы русском языке.

Когда к концу первой недели мероприятие сие мне уже поднадоело, вдруг какой-то сердитый (по тону), но явно грамотный господин предложил встретиться. Я как раз в тот день собиралась в оперу, поэтому на его звонок ответила быстрым согласием - на углу Шауль ха-Мелех есть кафе, там и увидимся, а дальше я иду по запланированному маршруту, то есть в оперу, о чем ему не говорится - зачем человека зря таким словом пугать?

И вот сижу я в кафе за столиком на улице, рассеянно перебирая в сумке различные предметы, тщетно пытаясь отыскать что-то, машинально поднимаю глаза - и меня охватывает нехорошее предчувствие. Тут нужно пояснить, что свидание было "вслепую", то есть знали мы друг о друге только возраст и что оба свободны. По улице целеустремленно шагает (явно ко мне на встречу!), вертя головой (читает вывески!) человек, на лице которого большими буквами написано "СОВОК". Слово это я не люблю и никогда его, кажется, в жизни не употребляла, но тут оно вылезло, подлое, очевидно откуда-то из подсознания.

Решение принимается мгновенно. Так как столик крайний, а потенциальный поклонник его прошел, я не спеша так встаю и тихонечно - чтобы внимания не привлечь!- начинаю двигаться в противоположном направлении, уже давясь от хохота и вынимая из сумки мобильник, чтобы позвонить подруге и посмеяться вместе, ибо какое удовольствие самой над собой смеяться в одиночестве? Правильно - никакого.

И тут смех во мне вянет на корню. Потому что навстречу движется такой себе 50-летний Чингиз-хан или Юл Бриннер, чтобы быть ближе к нашему веку. Напоминаю. Место действия - одна из центральных улиц Тель-Авив. Не то чтобы толпы народа движутся, но людей в наличии вполне достаточно. Но я опять-таки мгновенно понимаю, что несколькими минутами раньше просто ошиблась, а на свидание ко мне идет именно этот. И его надо брать. "Вы - Саша?" - обратилась я к нему. Его ответный взгляд описать даже не берусь. Потом мы сидели в кафе, приятно болтали, запивая беседу двойным "эспрессо", потом я пошла в оперу...

...а потом я написала ему, что благодарна за эту встречу, ведь я поняла, что встречаться "вслепую" совсем не страшно.
 Комментариев : 15, Просмотров : 1987
Профиль Комментарии 

Договориться?..
anni

В психологическом треннинге есть такое упражнение. Участники делятся на две группы. Задача первой, стоящей в центре, выйти за ограждение в несколько колец, образованное второй группой. Задача второй группы - соответственно - не пропустить. Но это, так сказать, прямое или простое задание. Цель же - для первых - найти подход к каждому из "не пускающих": одного попросить, другого упросить (почувствуй разницу!), третьему объяснить ситуацию, четвертого запугать, мимо пятого прорваться силой (без мордобоя) и т.д. Вариантов множество.

Собственно, это симуляция человеческих отношений. Гоголевский Чичиков отдыхает. Можно назвать все это манипуляцией?- можно, разумеется. Но тогда вся наша жизнь одна сплошная манипуляция. Манипулируем мы, манипулируют нами. У этого слова разные значения, но мы сразу чувствуем и выделяем в нем только негативный подтекст. Мне тоже больше по душе другое слово - договориться. Причем не просто договориться, а договориться о сотрудничестве.

Когда люди играют в одну игру по одним правилам, все сразу становится на свои места.
 Комментариев : 0, Просмотров : 1928
Профиль Комментарии